Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2019 09:39 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

В Кабанск вернулся мастер декоративной мебели, хорошо известный в Иркутской области

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Мастер декоративной мебели Николай СУРАНОВ: «Пока только обживаемся, столярка ещё не оборудована».

  Прошлой осенью в Кабанск переехала семья мастеров Сурановых. Купили дом на Спортивной улице, обживаются. Решили супруги, пойдя на пенсию, после 34 лет жизни в Иркутской области вернуться на родину.

  Николай Петрович – кабанский. До седьмого класса учился в Кабанской школе, жил на Кооперативной улице. Потом мама умерла, и они с отцом уехали. Ирина Петровна работала в Каменском ателье.

  У обоих супругов этот брак – второй. Их союз объединяет совместная любовь к творчеству. Николай Петрович – столяр, мебельщик, чеканщик. Супруга – швея. Рядом с мужем практически освоила азы столярного дела. Двум дочерям и внукам эти способности пока не передались. Но супруги надеются, что с годами и они начнут увлекаться каким-то ремеслом.

  Дочь Светлана говорит, что родители очень хорошо дополняют друг друга: «Папа сделает, например, колыбель, мама её залакирует». Первый раз Николай Петрович увидел резную колыбель в Куйтунском музее, в Иркутской области. Взгляд не мог оторвать – так понравилось. Ходил вокруг, рассматривал. И решил: «Я сделаю немного по-другому. Усовершенствую. Это же колыбелька – она должна качаться».

  Взял сосновые заготовки, выточил каждую деталь: задолбил, сделал шипы, проклеил. Долго возился с коробом. И получилось! Короб двигался, плавно ходил из стороны в сторону. Жена сшила маленькие одеяло, подушку, матрац. И всё: можно укачивать малыша и петь ему колыбельную…

  Как пришло мастерство? Николай Петрович говорит, что с детства хорошо рисовал. И если встречал красивую картинку, узор, рука сразу тянулась – зарисовать, повторить на бумаге и добавить что-то своё. Помнит, как ещё в школе увидел чеканку – тиснение. На ней была женщина во весь рост с луком. Он разобрал чеканку и по обратной стороне понял, как это делается. Стал делать сам. В строительном училище ходил в столярный кружок, многое взял там у преподавателя.

  В Иркутской области супруги держали большое хозяйство. Трудились и на работе, и дома – особо любимым делом заниматься было некогда. Но Николай Петрович своё увлечение не бросал. Друг сделал ему токарный станок, он соорудил себе столярку и в любую свободную минуту стремился туда. Чего только он из мебели ни переделал: резные кровати, стулья, скамьи. Друг попросил сделать сыну санки. Николай Петрович вырезал верхние полозья санок в форме лебедей. Знакомые увидели, стали просить сделать и им.

  Много раз Сурановы участвовали в выставках народных умельцев в Куйтунском районе. У них есть диплом, подписанный министром культуры Иркутской области В. Барышниковым за участие в выставке «Съезжий праздник. Я горжусь, что родился в Сибири». Они говорят, что в Иркутской области ездили на выставки, их там уже хорошо знали и ждали: «Выставки богатые. Собираются разные мастера со своими изделиями. Но мебельщиков именно декоративной мебели – «точёнки» с прорезной и полупрорезной резьбой, почему-то мало… Кропотливый труд».

  Николай Петрович работает с сосной – она хорошо поддаётся обработке, имеет красивую структуру. Уже живя в Кабанске, Сурановы ездили на выставку «Байкальский хоровод» в Улан-Удэ. Заработали диплом и денежный приз.

  Из Иркутской области они привезли поросят и собаку: «Жалко было их оставлять, собаку взяли ещё щенком». Сейчас хозяевам за любимое хобби пока браться некогда, надо налаживать быт, ремонтироваться. А вот после ремонта Сурановы хотят украсить дом снаружи резьбой, сделать нарядные наличники. Чтобы люди смотрели и радовались...

Колыбели, скамейку, табурет сделал Николай Петрович Суранов, одеяло сшила супруга Ирина Петровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.