Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2019 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Надзорные органы обещают уголовное дело за один хвост омуля

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Как ловить рыбу, и самому не попасться на крючок.

  В прошлый вторник прошло заседание районного штаба по охране нерестовой рыбы. «Наша общая задача – совместными усилиями на воде, на суше, на рынках федеральной трассы поставить заслон браконьерам. Для присутствующих здесь эта нерестовая кампания не первая, все мы знаем её слабые места», — открыл заседание председательствующий на нём глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ.

  Как доложил представленный на штабе и.о. главного государственного инспектора Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны О.В. ЧЕРНИГОВСКИЙ, не менее 20 человек планируется привлечь на время осеннего нереста (к имеющимся в районе 11 инспекторам). В район стягивается техника: будут задействованы четыре теплохода, уже приобретены две новые лодки «Неман», автомобили «Соболь», «Шевроле-Нива» и «ГАЗ-66» с кунгом, жилые вагончики для проживания инспекторов. Есть запас топлива. Охрана омуля будет производиться как стационарными, так и мобильными группами. Планируется выставить 27 постов по мере прохождения омуля. «К нересту мы готовы», — подытожил Олег Владимирович.

  На этом хорошие новости от рыбоохраны закончились.

  При задержании браконьеров инспекторы обязаны изъять всё: орудия лова, рыбу, лодки и моторы. «У нас возникают вопросы по доставке лодок и моторов в ООО «Данак». Считаю, в наши обязанности транспортировка маломерных судов не входит», — заявил О.В. Черниговский.

  Его поправил зампрокурора района А.Д. ГЛОТОВ: «ООО «Данак» – всего лишь хранитель. Лодка и мотор – это средства совершения преступления или административного нарушения. Вы уполномочены составлять протоколы, изымать вещдоки и доставлять их в место хранения».

  И второй момент, на котором остановился заместитель прокурора.

  В прошлом году сложилась необъяснимая практика возбуждения уголовных дел в разных районах за разное количество изъятой рыбы. «В этом году мы будем возбуждать уголовные дела с изъятия одного омуля. «Такса» за пойманный омуль составляет 3640 рублей, в период нереста – 7240 рублей. Это достаточный ущерб для возбуждения уголовного дела», — отметил Алексей Дмитриевич.

  Ещё один момент заставил вспомнить поговорку «у семи нянек дитя без глазу». Итоги прошлогоднего нерестового периода явно продемонстрировали недостаток взаимодействия транспортной полиции, районного отдела полиции, следователей, дознавателей и инспекторов рыбоохраны. «В прошлом году мы столкнулись с проблемами по уголовным делам. Начальник дознания даже выезжала в Читу допрашивать командированных к нам в район на период нереста сотрудников. Когда задерживаете браконьеров, хотелось бы, чтобы по сообщению от инспекторов рыбоохраны сразу на место выезжали следователи и дознаватели. В прошлом году из-за того, что привлечённые из других районов и регионов сотрудники разъехались, мы закончили дела 2018 года в апреле 2019 года!» — сообщил А.Д. Глотов.

  В этой связи начальник Отдела МВД России по Кабанскому району Д.В. ДОМАНОВ предложил собраться всем – и инспекторам рыбоохраны, и «ломовцам», и сотрудникам районного отдела – провести рабочее совещание по оформлению материалов в рамках уголовных дел.

  Ещё один пласт «нерестовых» проблем – незаконная торговля. Ни для кого не секрет, что, несмотря на запреты, штрафы и угрозу уголовных дел, осенний омуль как продавался, так, видимо, и будет продаваться, перечёркивая усилия собравшихся на штаб структур. «Не будет сбыта – лишний раз люди в море не пойдут», — резонно заметил О.В. Черниговский. «Основная часть рыбы везётся на запад. Мы со своей стороны будем ходатайствовать на республиканском штабе об открытии стационарного поста в Бабушкине. Да, это затратно. Но это эффективная мера, которая здорово усложнила бы жизнь сбытовиков омуля», — отметил глава района А.А. Сокольников…

Как ловить рыбу, и самому не попасться на крючок

Согласно правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (утверждены

приказом Минсельхоза РФ № 435 от 7.11.2014 г.) в нерестовый период рыбакам-любителям

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • любительское и спортивное рыболовство на водных объёктах рыбохозяйственного значения общего пользования (река Селенга, озеро Байкал) свободно и бесплатно, в соответствии с правилами рыболовства, удочками всех систем и наименований – не более одной удочки у гражданина с количеством крючков (одинарного, двойника либо тройника) не более 2 штук, с берега, без использования плавучих средств;
  • плавание на вёсельных резиновых лодках на водоёмах Кабанского района.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • лов байкальского омуля;
  • с 1 августа – рыбалка в акватории Байкала, с 15 августа по 15 ноября – рыбалка в заливе Провал, во всех сорах и реках, впадающих в Байкал;
  • использование судов и прогулочных судов с 15 августа по 15 ноября на реке Селенге, включая её дельту, в Посольском сору, в заливе Сор-Черкалово – за исключением несамоходных судов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.