Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.07.2019 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Как выживает блок-пост Ивановка (5467-й километр) Кабанского района?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Друзья детства Николай ПУХОВ и Валентина ПОПОВА из Ивановки: «В этом колодце вода вкусная и мягкая. Сдавали на анализ – в ней серебро».

60 лет из 90 Григорий Феодосиевич КОЗИЙ живёт в Ивановке.

  Кедровая, Переёмная, Мишиха… Как-то «Байкальские огни» писали об этих населённых пунктах в рубрике «Письма с полустанков».

  В двух километрах от Клюевки на запад по железной дороге – блок-пост Ивановка – 5467-й километр. В 1960 годах здесь жили и работали семьи железнодорожников, более шестидесяти человек. Сейчас здесь прописано 37, а круглый год живут, пожалуй, 20 ивановцев. Железная дорога разделяет Ивановку на две части: байкальскую и горную стороны.

  Экскурсию по родной Ивановке нам предложил Николай Владимирович Пухов. Здесь у него крепкие корни. В Ивановку на постоянное место жительства из Пензенской области с семьёй приехал, а точнее, был сослан его дед по матери Иван Михайлович Коновалов.

  Николай Владимирович велит нам оставить машину на этой стороне железной дороги. Садимся к нему и едем прямо по горной реке Большой Ивановке под мостом. Иначе в родительский дом к нему не попасть. Николай Владимирович вспоминает юность, проведённую в Ивановке, с любовью.

  — Сейчас в Ивановке осталось два ученика. В школу, в Клюевку, их подвозит автобус. А мы собирались ватагой и шли по путям. Я дружил с ребятами из семьи Сиренко, у них было десять детей. Если учились в первую смену, утром зимой выходили затемно. А если со второй – домой приходили уже затемно. Об опасности, что идём по рельсам, как-то тогда не думали. Зимой надо было вовремя отпрыгнуть, чтобы «поезд-снегочист» не засыпал. Он ходил по путям с длинным «крылом», сметая снег.

  Электричества до 1961 года в Ивановке не было. Уроки делали при керосиновой лампе. Она и сейчас есть в родительском доме Пуховых. В Ивановку Николай Владимирович вернулся, когда заболела мама. Закончив школу, он поступил в медицинский, много лет проработал доктором в Иркутске, часто наведывался домой. Потом пошёл на пенсию. Ухаживал за мамой. Похоронил её на клюевском-ивановском кладбище. Оно высоко над речным обрывом…

  …А начиналась Ивановка, когда в 1820 году инженер путей сообщения Г.С. Батеньков исследовал и описал версту за верстой местность от Култука до Посольского для «изыскания к устройству Кругобайкальской дороги». Им было намечено строительство восьми почтовых станций и десяти мостов, в том числе и через Большую Ивановку.

  В двадцатом веке в Ивановке было несколько бараков, здание табельной, где располагались сигналисты. Небольшая каменная казарма для солдат, которые охраняли мост через речку Большая Ивановка.

  …Старейший житель Ивановки Григорий Феодосиевич Козий. Сейчас ему 91 год. А в Ивановку с женой и маленькой дочкой приехал, когда ему было тридцать. Всю жизнь на железной дороге: сигналистом, путейцем, бригадиром путейцев. Семья жила в бараке, потом переехала в дом, который совсем недалеко от железнодорожных путей. Засыпали и просыпались под стук колёс.

  Григорий Феодосиевич выкопал в лесу небольшую ёлку и посадил рядом с домом. В Новый год дети её наряжали. Ель выросла, её пушистые лапы обнимают и охраняют старый дом.

  Не так давно умерла супруга Григория Феодосиевича, и к отцу с севера приехала жить дочь Галина. Ивановка её детства помнится ей как сейчас.

  — Всё время помогали родителям. Складывали в поленницу дрова, пололи в огороде. У мамы для нас всегда находилось дело. Счастье, когда всё переделаешь и отпустят на Байкал. Помню: вырвешь из грядки длинную редиску. Сполоснёшь в бочке и бегом мчишься купаться – вдруг мама передумает и вспомнит, что ещё что-то надо сделать.

  Родители никогда на нас не кричали, но держали в строгости. И как мама всё знала про нас? Раз мы прошли мимо рабочих на железной дороге и забыли поздороваться. Приходим домой, а она нас строго спрашивает: «Почему вы с бригадой не поздоровались?»

  Если ещё вспоминать, как отдыхали ивановские жители, то из местных достопримечательностей называют «Красный уголок». Там собирались по вечерам. Был телевизор, играли в бильярд. Сергей Пухов и Геннадий Рычков играли на баяне. Мастер Иннокентий Михайлович Балдаков на Троицу выводил всех на поляну за речку. Были волейбольная площадка, футбольное поле. Было много молодёжи, по десять детей в семьях Писаревых, Коноваловых, Жарковых.

  Конечно, сейчас жизнь в Ивановке уже другая. Но воздух – прежний. В огородах всё «пышит». Есть и сады: слива, черешня, клубника.

  …Трёхмесячным младенцем в Ивановку с родителями приехала Валентина Трифоновна Попова. Сейчас ей шестьдесят восемь. Ивановку считает своей родиной, и не смогла бы жить где-то ещё. Конечно, далеко от цивилизации, нет магазина, медобслуживания. Но зато – природа! Много лет Валентина Трифоновна работала дежурной по станции Клюевка, замещала начальника станции. Кстати, здание клюевского вокзала расположено в Ивановке. Валентина Трифоновна объясняет это тем, что в Клюевке неудобно было строить вокзал, не позволяло расположение путей.

  Раньше на станции останавливались электропоезда и поезда дальнего следования. Сейчас электрички «Мысовая-Выдрино» отменили, а добираться ими было очень удобно для местных жителей. И на станции останавливаются только поезда 69-й и 70-й — «Чита – Москва» и 150-й «Иркутск – Улан-Удэ».

  Детского сада и яслей в Ивановке не было. В молодости с сыном на руках утром она бежала в Клюевку, в детский сад. Обратно возвращалась на работу на электричке. А вечером история повторялась в обратном порядке. С работы – в садик, и домой – в Ивановку. Незаметно выросли четыре сына и дочка.

  И сейчас она может два раза на дню сбегать по шпалам в Клюевку. Три раза в неделю репетиция в Клюевском клубе. Она поёт в ансамбле «Байкальские узоры». А ещё «моржует», купается в Байкале с июня до 28 ноября. На женский день 8 Марта в Клюевском клубе был конкурс фотографий, где участницы представляли свои увлечения – шитьё, стряпню. Но больше всех голосов и первое место отдали фотографии Валентины Трифоновны, где она купается в Байкале в конце ноября.

  Владимир Николаевич с супругой и Валентина Трифоновна вспоминают, что в Ивановке раньше было стадо в 23 коровы, которое пасли по очереди. А ещё в Ивановке почти у каждой семьи было своё именное озеро на болотах: Пуховское, Мельчаковское, Штоколкинское, Глукманское… Мужчины вилами и лопатами вытаскивали наверх кочки. И на озерке потом стреляли уток. За ароматной черникой ходили на Бушалай и в горы, к Трём братьям. Черника растёт и за огородами, но здесь вкус у неё водянистый. В горах ягода другая, не мнётся.

  Почты своей в Ивановке никогда не было. Сейчас и пенсию получать надо в Клюевке, а за свет платить аж в Мысовой. Зимой дороги переметает. Попасть сюда и выехать трудно.

  …А письма раньше в Ивановку писали так: «Кабанский район, блок-пост Ивановка, и – фамилия адресата». Почтальон всех жителей знал в лицо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.