Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2019 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Как выживаешь, Таракановка?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Указатель на федеральной трассе: «Таракановка».

  Проносящиеся мимо гости и жители Кабанского района видят только синий указатель на федеральной трассе: «Таракановка». Деревенька с дороги выглядит именно как деревенька: в одну улицу, с разбомбленными в «лихие 90-е» зданиями коровников и почерневшими от времени заборами… Зато отворот в деревню и единственная улица асфальтированные – привет советскому прошлому.

  Любой начнёт ностальгировать по тем временам, если узнает, что деревня тогда жила и процветала. В отделении ОПХ «Байкальское», на Таракановской молочно-товарной ферме (был ещё телятник) работало большинство жителей (а ещё – на железной дороге и Селенгинском ЦКК). С огоньком, с настроением, побеждая в соцсоревнованиях, выполняя планы пятилеток досрочно – и при этом не жалея себя…

  Дойное стадо насчитывало свыше 300 голов, вместе с молодняком поголовье переваливало за тысячу голов. Коров доили вручную, на одну доярку – 20, а то и больше бурёнок. Земли вокруг деревни были заняты: пастбища, покосы, пашня. А на месте пустыря в центре Таракановки располагались телятник, скотные дворы, гаражи, где стояли тракторы, комбайны и огромная бочка с соляркой для заправки техники. Из всего этого великолепия «памятником» разрухе стоит сегодня лишь развалившееся здание конторки без крыши…

  Закат сельского хозяйства в отдельно взятой Таракановке начался в 1984 году. Тогда ферму перевели в соседнее Тресково, здесь остался только телятник. Вскоре всё перешло в подсобное хозяйство ЦКК, которое тоже не сумело пережить смутные времена.

  Не осталось ничего. А имена героев труда здесь чтут и помнят: В.М. Виноградову и её мужа, фронтовика Д. Виноградова, А.П. Неизвестных, О.Е. Таракановскую, Е.И. Бурдуковскую, М.К. Серебрякову, Н.А. Каргапольцеву, В.Г. Трескину, Н.И. Таракановскую, А.М. и П.Д. Таракановских, С.Е. Бурдуковского, Н.С. Конакова, Л.Г. Волосатова, И.П. Арефьева, К.Е. Таракановского – знаменитого тракториста, по стопам которого пошли три сына и про которого местные ребятишки пели в клубе песню…

  Ныне здравствуют Г.Д. Конакова, которой в этом году исполняется 90 лет, Г.В. Шашина, много лет отработавшая телятницей, знаменитые доярки М.Т. Таракановская, Е.Т. Таракановская и А.Т. Бурдуковская. Дома у Анны Тарасовны хранится вырезка из всесоюзной «Комсомольской правды» с фотографией, где она обнимает телёнка...

  Супруги Таракановские – Филипп Платонович и Зоя Григорьевна – живут в Таракановке всю жизнь. Оба – великие труженики. Филипп Платонович – тракторист с 47-летним стажем! Вместе они прожили 67 лет. «Пристроиться надо. Мы всегда старались друг другу помогать. А если поругались – обиду не держали. И никому не рассказывай, как с мужем живёшь, – делится секретами семейного долголетия Зоя Григорьевна. — А то смотрю на молодых: поругались, она сначала к маме побежала, потом к подружкам… И не живут вместе, не ценят друг друга». Сами срубили в Таракановке дом, всегда держали хозяйство (лет десять только как коров держать перестали), сейчас огороду не попускаются – благо, дети и внуки приезжают и помогают. А ещё – чувство юмора и острое словцо: «Иногда загнёшь – и вроде легче».

  Сегодня Таракановка – село в 60 дворов с населением в 180 человек, треть из которых – пенсионеры. Работы здесь нет, люди либо ездят на ЦКК, железную дорогу, вахту, либо «развлекают» себя сами – держат скотину. Стадо в 21 голову исправно пасётся самими же жителями.

  Из всей социальной сферы – только фельдшерско-акушерский пункт. И он достоен отдельного рассказа. Фельдшер Наталья Павловна Шаронова работает здесь 25 лет (юбилей был как раз в прошлый четверг). Таракановка – её родное село, где она родилась и выросла. Надо ли говорить, что всех своих пациентов она знает как облупленных: кто когда родился, кто чем дышит, кому какое лекарство лучше «идёт». Возрастных пациентов она называет ласково «мои девочки» (самой старшей нынче 90) и «мои мальчики» (самому старшему – 88). Молодых пациентов у неё, конечно, поменьше: в Таракановке 24 ребёнка в возрасте до 17 лет, в том числе два грудничка. Фельдшер любит свою деревню, и деревня с лихвой платит своему фельдшеру тем же. В ФАП приходят померить давление и просто поговорить: слово Натальи Павловны лечит не хуже уколов и таблеток.

  На местном ФАПе действительно замкнулась вся социальная жизнь: клуба в деревне нет, магазин после длительного перерыва открылся несколько месяцев назад и работает три часа в день. А больше в Таракановке и пойти некуда. Даже выборы проводятся здесь, в процедурном кабинете… «Выносим кушетки и шкафы, заносим столы и кабинку для голосования», — рассказывает Наталья Павловна.

  В своё время и его чуть было деревня не лишилась. В начале 2000-х в районе было модно «оптимизировать» медицину. Жители отстояли...

(Окончание следует).

Наталья Павловна ШАРОНОВА и её «девочки» Мария Тихоновна ТАРАКАНОВСКАЯ, Лидия Васильевна ТАРАКАНОВСКАЯ и Матрона Егоровна МАРТЫНЮК возле Таракановского ФАПа. 
Жители Таракановки Филипп Платонович и Зоя Григорьевна ТАРАКАНОВСКИЕ живут вместе 67 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.