Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.06.2019 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Жители Выдрино сами ремонтируют дороги в поселении

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Инициатором этого дела стала местная молодёжь. Сегодня принято считать, что молодые люди у нас инфантильные, ничего не хотят делать – только в компьютерные игры резаться... Но, честное слово, выдринские ребята другие. Может, и не все, но есть в этом селе здоровые молодые силы, которые помогают своей малой родине выжить, а в перспективе – начать развиваться.

  Важная составляющая жизнедеятельности любой территории – качество дорог. Кто бывал в Выдрино в последние годы, знает: качество дорог там никакое. Яма на яме – если удастся объехать две, то в третью обязательно угадаешь. Местные жители вспоминают, что со времён строительства дорог (80-е годы) капитального ремонта не было ни разу.

  И то сказать: довольно долго продержался положенный толстым слоем асфальт. Но всему приходит конец. Пришёл он и выдринским дорогам. Ездить по ним стало почти невозможно. И вот на днях в редакцию пришло сообщение из администрации Выдринского поселения:

  «Как только с дорожного полотна сходит снег, повсюду вскрываются выбоины и ямы, а нарекания граждан в сторону властей усиливаются. Протяжённость дорог в Выдрино самая большая из всех поселений района – 63 км, улиц – 25.

  За последние 4 года содержание дорог в поселении осуществлялось только на средства дорожного фонда, других программ сегодня нет. Деятельность в отношении дорог местного значения в поселении с 2015 года относится к полномочиям МО «Кабанский район». Но качество дорог всё ухудшается…

  Администрация с. Выдрино инициировала несколько совещаний с руководителями разных уровней республики и района, пыталась привлечь и потенциальных инвесторов. И вот, чтобы хоть как-то разрешить создавшуюся ситуацию, Глава-Руководитель Администрации МО СП «Выдринское» С.В. Орлова обратилась к генеральному директору АО «Дорожник» А.В. Солдатову с просьбой оказать спонсорскую помощь в выделении дорожного покрытия (асфальта) на ямочный ремонт хотя бы основных трёх улиц.

  Через социальные сети был дан клич выйти на субботник и своими силами произвести ямочный ремонт. И это сработало! В выходные дни более 50 мужчин (среди них одна женщина Вера Тюленева) вышли на заделку ям: кто со специнструментами, кто с лопатами и мётлами – у кого что было, и весь объём асфальта, выделенный «Дорожником», был уложен! Предприниматель С. Мартынова организовала подвоз воды – жара стояла неимоверная».

  Прочитав эту информацию, мы решили своими глазами убедиться, что такое возможно, и отправились в Выдрино. И уже под мостом заметили свежие «заплатки» на выбоинах.

  Заместитель руководителя местной администрации В.И. Вильянова (глава в тот день ездила с комиссией по решению перспективы изготовления ПСД на капитальный ремонт дорог) рассказала, что работы организовал молодёжный Совет поселения (председатель – Л. Гомзяков). А С.В. Орлова, договорившись про асфальт, сказала: «Хотите ездить по дорогам – давайте работать над этим вместе».

  Но не всё так просто в нашей России: пошёл бы и сделал. Как минимум, нужна проектно-сметная документация, стоимость которой бывает дороже самих работ. А ещё разные экспертизы – экологическая, строительная…

  После совещания с заместителем председателя Правительства республики по развитию инфраструктуры Е.А. Луковниковым была определена необходимость изготовления проектной документации. Будет проект – будет вероятность выделения субсидии на капитальный ремонт дорог.

  Светлана Валерьевна Орлова обратилась к О. Барышникову, генеральному директору ООО «Хрустальный», инвестору проекта на горе Мамай, находящейся на территории поселения. Он согласился сделать проект, тоже безвозмездно. Но ему нужны исходные данные.

  Из 1 млн 200 тыс. дорожных акцизов значительных затрат требуют уборка улиц от снега, которого в Выдрино бывает очень много. Кроме улиц, приходится чистить подъездные пути к Мамаю, населённым пунктам Толбазиха, Речка Выдрино. Расстояния до них приличные, только на одну дорогу снегоуборочной техники сколько затрат! Хотя раньше, после отмены электропоездов в 2014 году (Мысовая – Выдрино) республика выделяла средства на уборку от снега подъездов к данным населённым пунктам.

  Один из организаторов и активных участников ямочного ремонта Сергей Садыков провёз нас по «местам боевой славы» — там, где они с земляками заасфальтировали ямы:

  — К больнице подъезд был вообще «убит». По нему «на скорой» подвозят больных, поэтому решили заделать ямы не на дороге, а на подъезде. А первый день ремонт начали по улице Коммунистической, на участке от Рабочей улицы до Профсоюзной, на части улицы Красных Партизан, затем – от федеральной трассы в посёлок. На станции одну машину по ямкам разгрузили. В общей сложности положили около 33 тонн асфальта. Ямы глубокие и широкие – много его уходит. Спасибо Александру Валентиновичу Солдатову – одна тонна стоит 8 тысяч. Вот какую помощь он оказал посёлку! На заводе что-то вышло из строя, так что пока работа прекратилась. Как только возобновится отгрузка асфальта, мы продолжим работу. Оставшаяся часть подготовленных ям для ремонта ждёт очередной порции асфальта!

  Сергей рассказал, что окончательное решение самим заняться ремонтом пришло после разговора на сходе с главой района А.А. Сокольниковым. Это он предложил проявить инициативу самим жителям. С.В. Орлова взяла на себя переговоры с «Дорожником». А Совет молодёжи кинул клич и сам первым включился в работу.

  Сначала они вышли впятером, но потом поняли, что такими силами ничего не сделаешь. Выставили объявление в Вайбере, и народ потянулся! Виброплиту, видя такое доброе дело, дала дорожная организация «СтатусСиб» (М.М. Яковлев). Это не первый почин Совета. На общественных началах, своими силами (у кого-то есть кран, у кого-то – экскаватор, самосвал) ранее отсыпали и установили детскую площадку, дороги.

  Слов нет, выдринцы – молодцы! Нигде в районе ещё не встречалось, чтобы жители сами ремонтировали дороги. Но где же наше государство? Всё хвалится, что Бурятию передали в Дальневосточный федеральный округ и жить в республике теперь стало лучше, жить стало веселее! А, между прочим, Выдрино – это ворота ДФО. Можно сказать, его лицо. Ведь это первый населённый пункт округа, если ехать от Москвы. Но увы, оттуда высокопоставленные чины не ездят. Они летают на самолётах. А если кто и едет – в Выдрино вряд ли завернёт. И всё же негоже иметь «ворота» округа с такими дорогами. Какие ворота – таков и двор!

  А администрация поселения благодарит неравнодушных жителей с активной жизненной позицией, принявших участие в ремонте дорог.

Георгий БУХТИН и Сергей САДЫКОВ из Выдрино мечтали о хороших дорогах в своём селе. И взялись за их ремонт!
Жители Выдрино сами ремонтируют дороги в поселении.
Жители Выдрино сами ремонтируют дороги в поселении.
Жители Выдрино сами ремонтируют дороги в поселении.
Жители Выдрино сами ремонтируют дороги в поселении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.