Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.06.2019 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

«Постройки в дельте реки Селенги незаконны», - считает природоохранный прокурор

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Такие «строения» в дельте Селенги подлежат сносу.

  Не так уж много на земле мест, равных Кабанскому району по природной красоте и уникальности. Одно из наших бесценных природных богатств – дельта реки Селенги.

  Даже в Википедии сказано, что это практически единственная крупная пресноводная дельта в мире и крупнейшая на планете. Остальные крупные дельты почти все солёные, поскольку впадают в моря. Она включена в список уникальных природных объектов Всемирного наследия Юнеско и играет заметную роль в поддержании численности нескольких сотен видов птиц.

  По своей природной сути дельта постоянно меняет очертания. Этот процесс провоцируется и человеком. Перекрытие реки Ангары при строительстве Иркутской ГЭС в 1956 году привело к повышению уровня озера Байкал, в результате чего площадь дельты сократилась более чем вдвое: с 1120 км до 520 км (правда, затем частично восстановилась до 680 км, в том числе в связи с падением уровня Байкала в начале этого века).

  Но человек вредит дельте не только поднятием или понижением уровня священного моря. К сожалению, дельта своими биологическими богатствами – птицей, рыбой, зверюшками – манит человека как магнитом. Казалось бы: есть определённые периоды в течение года, когда здесь разрешены охота, рыбалка. Так нет же, лезут сюда «блатные», разные «авторитеты», а то и браконьеры, по сути, откровенные уголовники, круглый год.

  Строят кто лачуги, а кто и хоромы. Приезжают «отдыхать» – устраивают безобразные шумные попойки, оставляют после себя завалы мусора и почти парализованных их поведением животных, птиц и рыб.

  Смотритель маяка на острове Харауз Александр Витальевич Дмитриев живёт здесь с самого рождения, но привыкнуть к такому безобразию никак не может. Как-то он рассказывал, что раньше люди редко наведывались в дельту. Лодка-две в неделю пройдут, и всё. А теперь… Нет покоя от «отдыхающих» круглый год. С членами своей семьи они регулярно убирают мусор за ними, увозят его на свалку. Смотритель с такой болью говорит о том, какой вред человек наносит дельте, что кажется: он был бы очень рад, если бы присутствие посторонних в дельте запретили бы совсем. И, наверное, даже согласился бы годами не видеться с «братьями по разуму».

  К сожалению, полный запрет на въезд туда невозможен. Однако посетителей дельты было бы намного меньше, если бы у них не было там построек. Причём, не всегда законных. Что и выявила недавно Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Незаконное размещение строений усугублялось использованием при их возведении шлака и иных материалов, загрязняющих водный объект. Это подтвердила геодезическая съёмка.

  Металлические и деревянные строения охотники и рыбаки возвели прямо на береговой полосе, в опасной близости к воде. На это не выдавалось никаких разрешений. И природоохранный прокурор обратился с иском о сносе этих строений в Железнодорожный суд г. Улан-Удэ – по месту нахождения прокуратуры.

  Старший помощник прокурора Е.Г. Качина комментирует:

  — В ходе нашей проверки было установлено, что отдельные строения погружались в воду, что влекло попадание загрязняющих веществ в водный объект. А шлак и иные материалы, из которых некоторые объекты были построены, наносят вред и представляют угрозу для водного объекта.

  Сотрудники Росрыболовства считают, что эти строения служат базой для браконьерства. А.М. Ежов, начальник отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского Управления сообщил, что зимой по льду в этих постройках готовят сети и иные незаконные орудия лова, а летом уже на водном транспорте незаконно рыбачат. В общем, эти домики – рассадник браконьерства. Оно в дельте достигло крупных масштабов. Четыре сотни нарушений было выявлено только в прошлом году, изъяты почти 2 тонны незаконно добытых биоресурсов. Это и удар по сохранению омуля.

  Обращаясь в суд, истец просил не позднее, чем в течение года, обязать Министерство природных ресурсов Республики Бурятия организовать мероприятия по охране водного объекта – реки Селенги – путём освобождения от самовольно возведённых строений островов дельты и приведение её в состояние, пригодное для использования в соответствии с разрешённым пользованием. Под снос попадают строения на двух участках: правее протоки Старое Русло, в местности Заимка Фирса.

  Однако представители Минприроды республики в суде возражали против исковых требований. По причине того, что министерство не является надлежащим ответчиком, так как у него нет обязанностей по сносу, демонтажу самовольных построек. Возражал и представитель Федерального Агентства водных ресурсов, к которому также относились исковые требования. Мотив всё тот же: к их компетенции удовлетворение исковых требований не относится. Это – прерогатива органов местного самоуправления.

  То есть, незаконные домики должны сносить за счёт местного бюджета? Представитель Байкальского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования так не считает. В суде он объявил, что полагает возможным удовлетворить исковые требования таким образом, как они заявлены.

  Суд, исследовав материалы и заслушав стороны, посчитал необходимым удовлетворить исковые требования. Ведь в соответствии с Водным кодексом государство именно органам госвласти (а не местного самоуправления!) передаёт полномочия по осуществлению мер охраны водных объектов федеральной собственности. Именно таким объектом и является река Селенга. А нарушение природоохранного законодательства кроме вреда природе влечёт и угрозу нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

  Итак, решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 22 мая 2019 года удовлетворено административное исковое заявление природоохранного прокурора о понуждении Министерства природных ресурсов Республики Бурятия организовать мероприятия по охране реки Селенга, освободить участки от самовольных строений. Определил суд и порядок, каким образом это должно осуществляться – вплоть до изыскания финансирования.

  Очень хотелось бы надеяться, что данное решение – начало большого дела по сохранению нашей дельты и очистки её от застроек. Когда мы нынешней зимой ездили по льду на маяк, чтобы установить мемориальную доску основателям династии смотрителей Дмитриевых, дома по островам, особенно с левой части, начали встречаться примерно за километр до о. Харауз. Среди их владельцев – имена известных в республике политиков, бизнесменов. Не поэтому ли Минприроды отказывается сносить и закрывает глаза на эти застройки?..

  (Решение суда не вступило в законную силу).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.