Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.04.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Как выживаешь, Шергино? (Окончание)

Автор: Надежда ПОЯН.

  (Начало материала здесь)  

  В январе 1990 года в Шергино приехала молодой специалист И.П. ИВАНОВА. По образованию Ирина Петровна режиссёр массовых мероприятий, трудовой путь начала и продолжает в местном Доме культуры.

  «Помню, каким в те годы село было: жителей – более тысячи, все «двухэтажки» заселены, гостиница была, общежитие, комбинат бытового обслуживания. Совхоз на ногах крепко стоял, «гремел» по республике. Шергино было на слуху. А какие праздники в те годы устраивали! Сурхарбан, праздник первой борозды – сейчас этих мероприятий уже нет. На Масленицу разыгрывали зерно, мясо, поросят… Тройки разукрашенных коней, автолавки… Ушло то время. Вместе с ним вообще очень многое ушло. Село меньше стало, молодёжь уезжает».

  В комбинате бытового обслуживания, кстати, в то время располагались парикмахерская и ателье. Сейчас шергинцам за этими услугами приходится ездить в Селенгинск и Кабанск. Год назад дочь Л.А. Маласовой Татьяна, которая работает парикмахером в Кабанске, приезжала в Шергино и за день наводила причёски сельчанам. Сейчас Татьяна в декретном отпуске.

  С И.П. Ивановой в ДК в своё время работали ещё два человека, но их ставки сократили. И осталась Ирина Петровна одна – директор, художественный руководитель и режиссёр театральных постановок в одном лице. Несмотря на загруженность, создала при ДК детский танцевальный коллектив «Созвездие», два вокальных коллектива «Росиночки» и «Сударушки», театральное объединение. Правда, театрализованные постановки делать приходится редко – к большим календарным праздникам, но всё же… Был в Шергино даже клуб спортивной аэробики. Рассказывает Ирина Петровна, что фестиваль спортивной аэробики раньше проводил председатель райспорткомитета С.Б. Чеповской. Но с его уходом эти мероприятия закончились, как впоследствии и сами занятия аэробикой в Шергино. Сейчас в планах Ирины Петровны возобновить их.

  В 2011 году при ДК И.П. Иванова организовала ТОС «Родник». Благодаря его работе в парке «Берёзка» появилась крытая сцена, были пошиты костюмы для танцевального и вокального коллективов, куплено в клуб оборудование, а также проводятся субботники. Кроме того, на денежные средства, выигранные ТОСом, красятся палисадники – вокруг парка отдыха и кладбища. В планах – создать в парке детскую площадку, поставить лавочки у сцены.

  Ирина Петровна считает, что жизнь в селе не отдавала бы такой безысходностью, если бы люди общались теснее: «Не всегда на наши мероприятия приходят жители. Как-то обособленно жить стали, каждый в своём закутке, со своими проблемами и заботами. А надо общаться, проблемы обсуждать, находить, может быть, их решения. Ведь одна голова хорошо, а две лучше! Всем миром, хором – так жили наши родители, и ведь всё неплохо у них было, и село цвело».

  Вот с чем практически нет проблем у шергинцев, так это с землёй. Когда на земли поселений зашло предприятие «Бин-Агро», местные, поняв, чем им это грозит, начали отмежёвывать покосы. Были, конечно, неудобства, когда «Бин-Агро» «окопалось» рвами, но и к этому со временем привыкли. Осенью прошлого года предприятие ушло из района, передав в аренду свои земли другому ООО – «Гарантия-2». Это общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в 2002 году и работает в Прибайкальском районе. Находим информацию про предприятие в интернете: «Основным видом деятельности является выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, всего зарегистрировано 17 видов деятельности по ОКВЭД. Количество совладельцев (по данным ЕГРЮЛ): 1; генеральный директор – Пашинская Елена Ильинична. Размер уставного капитала 2 576 500 руб. Компания ООО «Гарантия-2» принимала участие в 1 тендере. В отношении компании было возбуждено 19 исполнительных производств, из них текущих 0. Участвовало в 12-и арбитражных делах: в 2-х в качестве истца, в 10-и – в качестве ответчика».

  На землях Шергинского поселения «Гарантия-2» будет выращивать в основном картофель. Виктор Андреевич и Нинель Николаевна Бусовиковы помнят, как в прошлом году к ним приезжал незнакомый мужчина, расспрашивал о том, где в поселении земля плодороднее, и говорил, что хочет сажать здесь картофель. Судя по всему, это был человек из ООО «Гарантия-2». Предприятие основательно готовится к заходу в Кабанский район. Что это даст Шергино? Рабочие места – то, в чём сегодня остро нуждается поселение. Уже объявлены два вакантных места – агронома и механика. Заработная плата будет оговариваться с претендующим на рабочее место человеком. Впоследствии ожидаем и набор рабочих. Хорошая перспектива для села, в котором работы вообще нет.

  Не обходят стороной Шергино маршрутные автобусы – как местные, так и городские. Есть лишь одно неудобство: в понедельник утром микроавтобус, следующий до Кабанска, заходит в Селенгинск. А вот в пятницу вечером этот же «микрик» едет с Кабанска, но в Селенгинск не заходит. Шергинцам, как, впрочем, и остальным правобережным жителям, это доставляет массу неудобств: приходится добираться из Селенгинска до переезда или вокзала и там уже ждать автобус. Просят шергинцы передать руководству района их просьбу урегулировать этот момент.

  Не обижает сельчан своим отсутствием участковый А.Н. Димов. Александр Николаевич приезжает по любому, даже незначительному звонку, да и так заглядывает, как говорится, проведать село. Но вот с чем не может справиться участковый, так это с торговлей «самопалом». Понятно, что с работой в селе никак, но наживаться на чужом здоровье, ломая людям жизнь, – последнее дело. Была в своё время у корреспондентов «БО» мысль публиковать в газете имена тех, кто приторговывает «смертью» (по-другому это не назовёшь), создать этакую Доску Позора. И пока от этой идеи мы не отказываемся – очень уж действенной она нам кажется. Надеемся, что Александр Николаевич и глава поселения Владимир Фёдорович всё-таки справятся с торгашами, если надо – с нашей помощью.

  Прибегает к помощи участкового и комиссия по делам несовершеннолетних, созданная в поселении. Эта комиссия, состоящая из нескольких женщин, строго следит за неблагополучными семьями с несовершеннолетними: выезжает, обследует условия проживания, беседует с родителями и детьми. Если нужно, помогает в каких-то проблемных вопросах.

  Ещё одна проблема в селе (и не только в Шергино) – бродячие домашние животные: кони, собаки и… кошки. В прошлом году отловили более тридцати собак, но меньше их не стало. Глава поселения считает, что и собак, и кошек оставляют в селе не шергинские нерадивые хозяева: выкидывают ставших ненужными питомцев те, кто едет мимо села. А вот кони – местные. И бродят они и по селу, и по его окрестностям каждый год. Штрафовать их владельцев бесполезно. Это практика уже показала. Но в этом году ветеринарная служба района всё-таки решила воспользоваться своими полномочиями и теперь кони, гуляющие сами по себе, будут отлавливаться, проходить процедуру признания их бесхозяйными и отправляться на мясокомбинат. Думается, что такой расклад коневладельцам по душе не придётся, и они, наконец, организуют выпас коней. Что касается собак, то теперь любой житель может позвонить в службу по отлову безнадзорных животных ООО «ЦАСС» по телефону «горячей линии» 371-000 и оставить заявку на отлов.

  Есть в селе очень уважаемые люди, о которых местные, как один, очень тепло отзываются. Среди них фельдшер К.А. Кобылкина – действительно профессионал своего дела и очень душевный человек. Клавдия Александровна не просто поддерживает здоровье сельчан, она лечит их словом, добрым советом. Кого-то справедливо журит за необдуманные поступки. Клавдия Александровна – отличная хозяйка: фельдшерско-акушерский пункт, в котором она работает, всегда чист, уютен и совсем не похож на медицинское учреждение. Наверное, ещё поэтому ребятишки совсем не боятся сюда приходить, а тётя в белом халате не вызывает у них страха.

  Клавдия Александровна очень переживает за шергинцев и село в целом. Помнит, каким оно было при совхозе, и видит, каким стало после. Но не теряет надежды на то, что когда-нибудь Шергино поднимется с колен. Об этом же думает и глава поселения В.Ф. Мордовской: «Надеемся, что развитие сельского хозяйства в скором времени всё-таки будет в приоритете. Возможно, тогда потянутся на малую родину наши дети и внуки, воспитанные нами в труде. Не все люди, смолоду познавшие труд на земле, могут жить в городе. Тянет их обратно в село, на благодатную землю. А она у нас именно такая».

  Сами же шергинцы говорят вот о чём. В 1809 году в Шергино была построена первая церковь во имя Казанской Божией Матери. В 1867 году она была заложена вновь уже основательно, на фундаменте. В 1873 году при церкви было открыто церковно-приходское училище, позже было построено новое здание школы. После революции была проведена реорганизация школы, закон божий – убран. Но была в селе, на центральном перекрёстке, ещё и часовня Прокопия Праведного. В ней хранилась вся церковная утварь, иконы. Поэтому престольный праздник в селе – 21 июля (Казанская летняя, Прокопьев день). Спрашиваем шергинцев, отмечают ли они этот день? Отвечают: «Нет». По воспоминаниям старожилов, часовня была разрушена в 1935 году, а вся церковная утварь – сожжена.

  Так вот, многие сельчане говорят, что не хватает в Шергино часовни. В честь каких святых она может быть построена, уже ясно – Казанской Божией Матери и Прокопия Праведного. Чтут этих святых в один день – 21 июля.

  Не хватает шергинцам веры, сил и возможности поднять село. А между тем Казанская Божия Матерь помогает найти верный путь, прозреть духовно, принять правильное решение в тяжёлой ситуации. Дай Бог, чтобы часовня в селе действительно появилась. Возможно, именно это станет первым шагом к возрождению Шергино. И село не повторит судьбу своих соседей, которых больше нет на карте, – Кычино, Горбово, Пашино…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.