Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.04.2019 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Мусорная реформа в Бурятии началась в День смеха…

Автор: Виталий ПОПОВ.

Так выглядит свалка мусора со всего Кабанского и части Прибайкальского районов в Клюквенной пади Селенгинска.

Неужели строительство мусорного полигона в Селенгинске оказалось первоапрельской шуткой?

Руководитель регионального оператора по вывозу мусора ООО «Эко-Альянс» И.М. Алексеев.

Руководитель подрядной организации «БХК-Восток» М.А. ЛОШКАРЁВ.

  19 апреля на Общественном совете при главе района состоялась долгожданная встреча с руководителем регионального оператора по вывозу мусора ООО «Эко-Альянс» И.М. Алексеевым. Мы, как, наверное, и большинство присутствующих, с нетерпением ждали эту встречу: ведь реформа во всю работает, но никто не знает, как.

Как всё происходит?

  Формально с 1 апреля за вывоз мусора в районе отвечает ООО «Эко- Альянс» – компания, которая ранее намеревалась расторгнуть договор с Бурятией и вызывала серьёзные опасения у главы республики А. Цыденова. Фактически транспортировкой мусора занимается подрядчик «Эко-Альянса» – ООО «БХК-Восток» – фирма, по заверению Игоря Алексеева, серьёзная, при помощи 14 мусоровозов она обеспечит чистоту в 62 населённых пунктах района. Отходы со всего Кабанского и части Прибайкальского (!) районов теперь везут в Селенгинск и сваливают на поселковую свалку в местности Клюквенная падь, где ранее планировалось строительство полигона.

  По мнению директора «Эко-Альянса», действующий тариф в районе более чем доступен – 66,91 руб. с прописанного в домовладении человека. Таким он получился потому, что в правительстве России вовремя одумались и исключили из «мусорного налога» всю инвестиционную надбавку. Оказывается, когда законопроект был ещё в разработке, финансирование строительства мусоросортировочных и перерабатывающих заводов планировалось возложить на плечи населения…

  Вывоз мусора осуществляется раз в неделю (точный график на рассмотрение Совета почему-то не представили). Столь незавидная частота ставит под удар благую миссию «Эко- Альянса», потому что уже сейчас пакеты с мусором из переполненных баков собаки растаскивают по дворам.

  Жителям частного сектора, нежелающим видеть возле своих домов зловонные баки, можно самостоятельно установить небольшие контейнеры, откуда служба по вывозу отходов будет забирать содержимое. Но это решение временное, в дальнейшем мусорные площадки должны быть установлены в каждом селе, а потому и там, скорее всего, возникнут те же проблемы, что и в посёлках (если, конечно, контейнеры будут без крышек).

  Платить за услуги население должно до 10 числа последующего месяца через «Сбербанк». Пока это единственный способ оплаты, но скорее всего, в ближайшее время оплату смогут принимать почтальоны, приносящие пенсию.

  Так как вывоз ТБО считается коммунальной услугой, сохранятся и льготы для отдельных категорий граждан. Студенты, вахтовики и прочие граждане, проживающие в других регионах, также могут рассчитывать на перерасчёт по представлению подтверждающих документов.

  Серьёзный упор «Эко-Альянс» делает на интернет-технологиях. Во-первых, они намерены запустить мобильное приложение для оплаты услуг, а во-вторых создать сайт, на котором можно будет посмотреть расположение мусорных площадок для ТБО, график вывоза мусора и сообщить оператору о возникших проблемах…

  На этом полуположительные стороны новой реформы заканчиваются…

О плохом и похуже

  Справедливости ради отметим, что обсуждение транспортировки ТБО заняло куда больше времени, нежели место его складирования. Между тем Селенгинская свалка требует к себе отдельного внимания. Из выступления Главы МО ГП «Селенгинское» В.Н. Бурьяна следовало, что правительство попросту обмануло муниципальные власти. Дело в том, что согласие на складирование Кабанского и Прибайкальского мусора было подписано с условием, что в 2018 году в Селенгинске построят полигон.

  Работа над его строительством началась ещё в 2015-м. За это время землю в Клюквенной пади перевели в соответствующую категорию, подготовили проектно-сметную документацию, прошли необходимые экспертизы… и на всех этапах деньги на строительство были железно обещаны. Однако в 2018 году сроки строительства сместили на 2021 год. Затем, когда Бурятию «перевели» на Дальний Восток, срок сдвинулся на 2019-й, а в марте нынешнего года министерство развития Дальнего Востока без объяснения причин исключило этот объект из списка. В итоге строительство Селенгинского полигона стоимостью в 368 млн рублей не предусмотрено вообще! Поэтому сложилось впечатление, что начало реформирования в Бурятии на День смеха (как вариант – День дурака) было весьма символичным…

  Эту догадку развеяла начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природы Бурятии С.М. Трофимова, которая, кстати, почти на час опоздала на совещание. Из её слов следует, что отказ в выделении средств на строительство произошёл из-за угрозы того, что по примеру Бурятии другие субъекты Дальнего Востока решат потратить региональные субсидии на строительство объектов захоронения. И раз уж о таких вещах говорят министерские люди, не трудно понять, что наш район далеко не единственный, кого обделили полигоном. Это в очередной раз ставит под сомнение подготовленность мусорной реформы.

Что в итоге мы имеем?

  Отсутствие полигона в правительстве, похоже, мало кого смущает, а потому мусорная реформа продолжает хромать. «Эко-Альянс» успокаивает людей, что теперь мусор не будет мозолить глаза туристам, позоря собой вид республики; минприроды в лице С.М. Трофимовой отмахивается от обслуживания Селенгинской свалки, уверяя, что это забота районных властей; последние, оставшись без полигона и средств на её содержание – а это 568 тысяч рублей ежемесячно, намерены искать справедливость у главы Бурятии, а если потребуется, то и судиться с Министерством природы. А свалка тем временем с каждым днём разрастается. За последние 18 дней туда привезли 9,5 тысяч кубометров мусора, который периодически горит и заваливает проезд. А справляется с ним техника Селенгинского ЦКК (!), которая работает там на благотворительных началах.

  В таком виде эксплуатировать свалку можно аж до 2023 года, но без дополнительных сил и уменьшения мусорного потока доступна она будет ещё месяц-полтора – дальше переполнится. Столь короткий срок службы объясняется тем, что нагрузку на свалку, которой вот уже 30 лет, никто не рассчитывал. Зато на бывшие точки сбора ТКО спущен природнадзор, который намерен установить фотоловушки и штрафовать въезжающие автомобили.

Депутатский гнев

  В связи с этим депутат Народного Хурала Л.В. Деева выступила в адрес республиканского правительства и Министерства природы со словами: «Мы зациклились на сборе и транспортировке мусора! Между тем, на какие средства содержать полигон, даже министерство природы ответить не может, хотя оно должно идти впереди всех, а не отписываться, что муниципалитет сам должен содержать свалку.

  По сути, закон-то принят замечательный. Он велит не только собрать, вывезти и разместить мусор, но и утилизировать его. Значит, должны строиться не только сортировочные комплексы, но и перерабатывающие. А республиканская власть, оказывается, об этом даже не думает. Не думает она и том, как эта свалка отразится на здоровье населения. Выходит, что делёжка полномочий, а затем денег, собранных с народа, у нас куда важнее.

  Мы ведь и так, покупая продукты, уже платим утилизационный сбор той же пластиковой бутылки. А теперь нас опять заставляют заплатить, да так, что сами не знают, что потом с этой бутылкой делать.

  В Селенгинске и без того хватает источников дурно пахнущих газов в лице моего любимого комбината, а сейчас ещё и отравляющие вещества со свалок. А что? Пусть дети в самом крупном посёлке района задыхаются!

  Складывается такое впечатление, что задача каждого ведомства – спихнуть с себя эту проблему…»

  Речь депутата вызвала в зале аплодисменты, что бывает не так уж часто на подобных собраниях.

Ещё один «подводный камень»

  Говоря о строительстве полигона, на который минприроды решило просить деньги у Д.А. Медведева из резервного фонда страны, не стоит забывать и том, что его появление принесёт жителям дополнительные расходы. Как пояснил Игорь Алексеев, перемещение на него отходов со свалки в действующем тарифе не заложено. Захоронение мусора тоже будет не бесплатным. Также будет взыматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. По расчётам регоператора, скачок тарифа будет колоссальным. Но когда нам этого ожидать, пока не понятно.

В конце концов

  В общей сложности обсуждение мусорной реформы заняло почти 2,5 часа. Общественный совет пришёл к выводу, что Прибайкальскому району нужно найти место складирования отходов у себя, а Кабанский район обеспечить дополнительными 2-3 свалками.

  А вот у глав поселений, похоже, вопросов по дальнейшей работе только добавилось. На свои вопросы: как вывозить мусор, собранный на субботниках и в местах общественного пользования и по каким нормативам оплачивать услуги в бюджетных организациях, они ответа так и не дождались.

  P.S. Так как со строительством полигона нас конкретно обманули, возникает вопрос: возможно ли привлечь к ответственности правительственные структуры за распространение фейковых (недостоверных) новостей? Недавно Госдума расстаралась, специальный закон об этом приняла…

А нам совсем не смешно...

  Тем временем мы получили письмо от жительницы Кабанска А.А. МАХНЁВОЙ:

  Я живу на улице Ленина, и мои окна как раз выходят на помойку, которая расположена между домами № 21 и № 23.

  Фото сделано 12 апреля. Нет больше сил смотреть на это безобразие. Когда нас обслуживал ИП Вертинский, порядка было больше. Мусор, который растаскивали собаки и коровы, собирался в контейнеры, а теперь это, видимо, никому не нужно.

  Мой муж ездил в Селенгинск разговаривать в эту фирму, которая сейчас мусором занимается. Они там сказали, что будут вывозить только мусор из контейнеров, а делать уборку возле помойки – не их полномочия. Так к кому обратиться тогда? Я, конечно, не оправдываю жильцов, которые могут мимо урны мусор кинуть, но чаще всему виной животные. А ещё с частного сектора к нам мусор везут. Смотрю, вышел представительный мужчина из машины в костюме и бросил через ограждения пакет и даже не посмотрел, – залетел он в урну или нет. Тут недавно картину наблюдала, как собака пакет с мусором на детскую площадку утащила и там его распотрошила.

  А от коров вообще спасения нет. Сажаем возле дома цветы на клумбах, так только и делаем, что всё лето караулим, как бы не съели. А теперь они около помойки пасутся…

  Неужели мы эту картину будем наблюдать всё лето, если теперь будет работать другой оператор по вывозу мусора? Если это не прекратить, мы все в мусоре погрязнем.

  И второе, почему коровы безнадзорно гуляют у нас в райцентре? Как найти управу на таких горе-владельцев, которые не следят за своими животными?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.