Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.04.2019 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Заметки с очередной коллегии глав поселений Кабанского района о пожарах, налогах и безработных…

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

  Коллегия началась с приятного: коллектив райадминистрации поздравил с прошедшим женским днём женщин-глав. Но такая неформально-дружественная атмосфера не помешала всем настроиться на продуктивную работу.

  Сначала попросил слово тренер Селенгинской спортивной школы Н.Г. НЕЧКИН. Он призвал всех на порталах «Вконтакте» и «Фейсбуке» проголосовать за реконструкцию катка в мкр. Южный. Такой конкурс ежегодно проводит известная косметическая фирма, а нынче инициативная группа – команда по хоккею «Селенга» – подала заявку. «Теперь у нас есть реальная возможность получить современный каток стоимостью почти два миллиона рублей. Пока мы на первом месте, но расслабляться не стоит», — просил Николай Геннадьевич.

  Первый вопрос из повестки был посвящён защите населённых пунктов от лесных пожаров. Малоснежная зима, грядущая сухая весна указывают на то, что лесных пожаров нынче не избежать. «Надо быть к ним готовыми, оперативно отрабатывать, сигнализировать. Даже в выходные и праздничные дни главы поселений и старосты сёл должны быть всегда на связи», — призвал глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ.

  Начальник Кабанского лесхоза А.А. ЗЫРЯНОВ ещё раз напомнил, что работа по обустройству противопожарных разрывов между населёнными пунктами и лесными массивами будет проводиться бесплатно, согласно отдельному договору. А глава Выдринского поселения С.В. ОРЛОВА озвучила актуальный для многих поселений вопрос: «Последнее решение суда по Сухой гласит: разрыв между населённым пунктом и лесным массивом должен быть 30 метров. Каким образом нам эти 30 метров достичь, если у нас ограничения есть – сплошные рубки запрещены?» Главы опасаются, что сейчас всем поселениям придут предписания от Госпожнадзора. «Мы столкнулись с нестыковками в законодательстве. И этот вопрос стоит уже не один год и не решается. Будем думать, как быть. А то получится, что исполняя предписания одного ведомства, вы нарвётесь на санкции другого», — резюмировал А.А. Сокольников.

  Такую же проблему озвучил и Л.В. СЕЛИВЁРСТОВ. В Бабушкине, на улице Кедровой, ряд жилых домов плотно прилегают к лесному массиву. Леонид Викторович считает, что на сегодняшний момент это серьёзная угроза для жителей и произвести вырубку необходимо как можно быстрее.

  Доклад заместителя начальника межрайонной ИФНС России № 8 по РБ О.В. ХАЛТУЕВА был очень долгим. Диалог налоговика и глав можно было назвать «старые песни о главном». Потому что опять разговор шёл о налоговых уведомлениях, о недобросовестной работе почтовых работников, о плохой собираемости. В штыки была воспринята информация о том, что налоговая в будущем вообще откажется от бумажных извещений. «Вы понимаете, что мы в лужу сядем? Не смогут все наши жители через интернет уведомления получать! Мы уже в ней сидим, потому что наши бюджеты напрямую зависят от собираемости налогов. Недавно на почте забрал стопку писем с налогами и сам развёз! Почему бы не сделать так, чтобы в поселениях уведомления выдавались? Я сейчас не говорю о больших, но в маленьких вполне возможно», — сетовал глава Брянского поселения Н.И. БУРЛАКОВ.

  А Н.К. МОСКВИТИНА, главу Оймурского поселения, возмутило то, что нужно в приказном порядке произвести инвентаризацию участков и внести их в федеральную информационную адресную систему: «У нас триста тысяч участков, они находятся далеко и порой вне населённых пунктов. А нам говорят: их к населённым пунктам относить. А если участок ровно посередине, например, между Инкино и Дубинино? Вы не думаете, что путаница получится? У них и так есть кадастровые номера, зачем ещё к адресу привязывать?» О.В. Халтуев был скуп на комментарии: «Это законодательство, не нам с вами решать…»

  Начальник управления экономического развития П.В. БУТИН проинформировал глав о проведении общественных работ в рамках акции «Чистая республика». Акция нацелена на привлечение безработных и ищущих работу граждан, которые будут проводить мероприятия по благоустройству, уборке и озеленению. Из бюджета района были выделены 350 тысяч рублей, которые были поделены между 16 поселениями и предназначаются на оплату труда.

  У главы Колесовского поселения Е.Н. УРЛУКОВОЙ по этому поводу возникли вопросы: «Хорошо, заключим договор, внесём запись в трудовую книжку, но кроме этого мы должны соблюсти требования МРОТ, провести аттестацию рабочих мест, оплатить медосмотр, решить вопрос с экипировкой и инструментами. Эти расходы ведь лягут на поселение… А если нет средств на них?» После небольшой дискуссии вывод напросился сам: на нет и суда нет!

  В разделе «Разное» рассматривалось три вопроса. В.Л. АГАФОНОВ, начальник филиала УФСИН по Кабанскому району попросил глав посодействовать в трудоустройстве осуждённых к наказанию в виде исправительных работ. Но финансов в поселениях опять же нет. А заместитель главы райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ задался вопросом: «Почему им не дают наказания в виде общественных работ? Было бы проще…» Все пришли к выводу, что до судебных органов и прокуратуры нужно как-то донести: надо учитывать реальное положение дел в районе…

  Начальник РУО Л.Н. ВЛАСОВА выступила с докладом, в котором рассказала о транспортном обеспечении образовательных учреждений. Она ещё раз напомнила главам, что школьные автобусы предназначены только для подвоза детей и обратила внимание на безопасность перевозки школьников: на плохие дороги и отсутствие остановочных пунктов.

  В заключении председатель районного консультативного Совета женщин М.К. БУРКИНА попросила глав проконтролировать создание или возобновление женсоветов в поселениях…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.