Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.03.2019 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Как выживаешь, Шергино?

Автор: Надежда ПОЯН.

Умирают деревни, умирают деревни!

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!

Э. Асадов.

  318 лет стоит на земле деревня в 13 улиц под названием Шергино. Первое упоминание о селе находим в картографической книге Семёна Ремезова «Чертёжная книга Сибири», опубликованной в 1701 году. Название село получило от фамилии первого основателя пашни – Шергина. До сих пор здравствуют в селе его потомки.

  Ещё 20-30 лет назад статья о жизни в Шергино была бы совсем другой – оптимистичной и жизнеутверждающей. Потому что у людей было главное – работа, и, как следствие, желание жить и двигаться вперёд. О совхозе «Шергинский» в селе помнит и сожалеет каждый. Один из них – В.А. Бусовиков. Виктор Андреевич – вообще очень заметная личность в Шергино. Он – прямой потомок основателя села Шергина по материнской линии. Виктор Андреевич почти всю свою трудовую жизнь посвятил селу. На его глазах происходили многие преобразования – от колхозно-совхозного становления до сегодняшнего дня. Он активно принимал в них участие, прошёл путь от рабочего до директора совхоза.

  «Изначально в совхоз «Шергинский» входило восемь сёл, потом пять отделились (это сёла, которые сейчас входят в состав Шергинского поселения – ред.) и образовали совхоз «Хандалинский», три села вошли в состав совхоза с тем же названием – «Шергинский». Я отработал в «Хандалинском» 12 лет, — с грустью об ушедшем рассказывает Виктор Андреевич. – Хозяйство было рентабельным, прибыль составляла более миллиона рублей. Коллектив – более тысячи человек. Активно шло строительство: в благоустроенные квартиры с централизованным отоплением была большая очередь из жильцов. В селе было две квартальных котельных, водоснабжение, все улицы заасфальтированы. Были гостиница, общежитие, баня, тёплая автостоянка.

  Занимались свиноводством, разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, растениеводством. В своё время мы обеспечили свинопоголовьем два крупных свинокомплекса Монголии, в том числе и Улан-Баторский. Свиноматок мы увезли им на собственном транспорте. Совхоз вообще был хорошо развит: только комбайнов было 60, тракторов и автомобилей – 120 единиц.

  Что осталось сейчас? Ничего. «Красуются» скелеты ферм, гаражей, тёплой автостоянки… И так по всей России. После моего ухода в совхозе стали каждый год менять директоров. Зачем? Если руководство ежегодно менять, проку не будет. Производство бросили, вообще всё на произвол судьбы бросили. Не только у людей, у государства пропала заинтересованность в том, чтобы сельское хозяйство – такое, как раньше – работало».

  Директором совхоза «Хандалинский» Виктор Андреевич был назначен в 1981 году. Те годы были, наверное, последними счастливыми в жизни села. Совхоз перевыполнял производственные планы, награждался переходящим Красным знаменем ВЦСПС и Совета Министров СССР, потому что работать было азартно, радостно, жили как одна семья. К тому же очень большое внимание директор уделял досугу сельчан, их спортивной жизни. Для этого был построен большой стадион (это сейчас нужно долго и нудно входить в различные программы, чтобы получить деньги на строительство того же стадиона). Сборная команда совхоза постоянно занимала призовые места в районных соревнованиях, особенно по футболу. В летнее время на стадионе не умолкал гул. Видя такое отношение, молодёжь с удовольствием оставалась в селе, прекрасно работала.

  За добросовестный труд Виктору Андреевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный инженер Бурятской АССР». Он награждён орденом «Знак Почёта», серебряной медалью ВДНХ СССР и многими грамотами правительства республики и районных властей. В 2011 году он удостоился высокого звания «Почётный гражданин Кабанского района».

  Боль человека, вложившего в село всё, что можно, и даже больше, понятна: от созданного и стабильно работающего не осталось ничего… Те самые многоквартирные дома, в которые была очередь из жильцов, зияют пустыми глазницами окон, по коридорам одиноко гуляет ветер. Фермы давно нет, техники тоже…

  Спрашиваем у главы Шергинского поселения В.Ф. Мордовского, как в их центральном селе живут люди. «Плохо живут, — с горечью отвечает Владимир Фёдорович. – Градообразующего предприятия, а, следовательно, и работы у нас нет. Я когда сюда приехал (родом Владимир Фёдорович из Никольска), тут такая жизнь кипела – и люди были замечательные, и техники рабочей полно. По технике можно было определить отношение человека к работе: смотришь на трактор – как новый, а ему уже 10 лет. Вот как народ к работе относился! Потому что было куда и к чему стремиться. Когда совхоз закрылся, жизнь пошла на спад. Сейчас в селе работы практически нет. Благо, работают школа, детский сад, фельдшерский пункт, почтовое отделение, Дом культуры и библиотека. Из предпринимателей мало кто выжил: было три магазина, осталось два, из двух пилорам действует одна. Ещё два года назад было в поселении 26 крестьянско-фермерских хозяйств, на сегодня их осталось 6… Задавили крестьян налоги.

  Те, кто не работает в бюджетной и социальной сфере, стараются держать скот. Но и с этим проблем много: чтобы прокормить его, нужно сено и самое главное – техника, которой у многих нет. А потому шергинские уезжают работать на вахту. Домашнее хозяйство остаётся на женских плечах. А что одна женщина может?»

  По статистике домовых книг, в селе проживает 689 человек, на самом деле – 475. Средний возраст Шергино – предпенсионный, 50-55 лет. В школе обучаются 125 детей – из пяти сёл Шергинского поселения. В сад ходит порядка 20-и ребятишек, остальные сидят дома, потому что родителям нечем платить за питание. Детей в возрасте до одного года – 7. С каждым годом село покидает молодёжь. Нынешние студенты из Шергино для себя уже конкретно решили – на малую родину не вернутся. Родители не отговаривают – село на выдохе, перспектив здесь нет…

  В прошлом году ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Василий Митрофанович Михайлов. Вот и получается, что и прошлое уходит в небытие, и будущего, со слов местных жителей, нет…

  Но есть ещё в Шергино люди, не потерявшие веру в лучшее. Среди таковых Л.А. Маласова и И.П. Иванова. Людмила Александровна уже тридцать лет работает заведующей сельской библиотекой. Основное направление в её работе – краеведение. Благодаря Людмиле Александровне в памяти шергинцев останутся имена людей, строивших жизнь в селе, ветеранов Великой Отечественной, орденоносцев. «Мы родились здесь и считаем, что жить в Шергино можно. Земля тут «золотая», плодородная, реки рядом, природа замечательная. Рабочих мест нет, это правда. И в этом самая основная сложность. Пытаются жители КФХ открыть, но вложений много нужно. Если бы государство повернулось лицом к простым людям, крестьянам, если бы давало возможность начать своё дело с минимальными вложениями, то и молодёжь бы тут оставалась, и было бы у села будущее».

  Не так давно в библиотеке провели интернет, есть доступ к Wi-Fi. И бегут ребятишки со своими гаджетами к Людмиле Александровне, в интернете посидеть. Кто-то заодно книжку почитать берёт. Кстати, недавно фонд библиотеки пополнился новыми изданиями, пусть немного, но всё же. Хорошая укомплектованность тут периодикой. Есть и хорошая игротека – настольные игры для детей, которые тоже пользуются спросом.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.