Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Чего достигло и упустило здравоохранение Кабанского района в 2018 году.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Работники районного здравоохранения собрались на очередное годовое совещание, где подвели итоги своей деятельности за 2018 год. В конференц-зале районной администрации собралось более ста человек...

Отчитались главврач и специалисты

  Это были не только медицинские работники, но и главы района и крупных поселений, депутаты Народного Хурала и районного Совета, представители общественных организаций. Доклад главного врача Кабанской ЦРБ М.В. Батуева раскрыл общую картину того, как районное здравоохранение сработало в 2018 году, а его коллеги – главные специалисты – дополнили её подробностями работы по своим направлениям.

  По данным медицины, численность постоянного населения района на 1 января 2018 г. составляла 56571 человек: 43,9 % – городское население, 56,1 % – сельское, трудоспособного возраста – 49,7 %, старшего – 27,1 %. В целом население района значительно старше, чем в республике – 3-е место по «старости». Это и предопределяет структуру заболеваемости и смертности.

  В рамках программы «Земский доктор» с 2012 г. приняты и получили единовременную компенсационную выплату 67 врачей, из них работают 38, а 8 находятся в дородовом и долгосрочных отпусках; 29 уволились: 14, отработав 5 лет согласно программе, 15 расторгли договор досрочно. В рамках целевого набора с 2014 года в медицинские вузы поступили 14 человек. А потребность составляет 42 врача: 7 терапевтов, 5 педиатров, 4 акушера-гинеколога, 6 стоматологов, 2 реаниматолога и других.

  Демографическая ситуация остаётся неблагополучной. Сохраняется отрицательный естественный прирост – 5,5, по республике прирост +3,6. Рождаемость снизилась на 12 % к уровню 2017 года. Рост смертности в сравнении с 2017 годом – 7 %, в т.ч. за счёт возрастной категории лиц старше 75 лет – на 10 %. В результате врождённых аномалий умерло 2 ребёнка до года.

  Заболеваемость населения также повысилась. Среди болезней на 1-м месте заболевания органов дыхания (32,9 %), на 2-м – кровообращения (11,6 %), на 3-м – болезни костно-мышечной системы (7,8 %). Причины смертности выглядят так: 1 место – болезни системы кровообращения – 45,15 %; 2 место – злокачественные новообразования (трахеи, бронхов, желудка, предстательной железы) – 17,5 %; 3 место – травмы и другие внешние причины – 9,8 %. По возрасту превалируют лица старше 75 лет. Смертность в трудоспособном возрасте составила 25 % в общем числе.

  К сожалению, нередко встречаются запущенные случаи: на 1 месте – рак лёгких, на 2 – желудка, на 3 – поджелудочной железы. Основными причинами запущенности являются поздние обращения за медицинской помощью.

Взгляд из министерства

  После выступлений М.В. БАТУЕВА и главных специалистов слово взяли сотрудники Министерства здравоохранения РБ. Неоднозначно было воспринято выступление руководителя Республиканского медицинского информационно-аналитического центра В.В. НИХЛАНОВОЙ. Она словно провела экскурс в 22-й век – эпоху высоких цифровых технологий, которые уже завтра должны быть внедрены в нашу медицину. Бесспорно, нужно менять и методику работы, и оснащение выводить на новый уровень. Но создавалось такое впечатление, что некоторые сотрудники министерства оторваны от реалий жизни сельских районов.

  Вот один из примеров: Виктория Владимировна увлечённо рассказывала, как скоро мы будем измерять давление, сидя на собственной кухне, и дистанционно передавать данные терапевтам. Так и хотелось вставить реплику: если они к тому времени у нас ещё останутся – терапевты! В других районах, по её же словам, обстановка с медицинскими кадрами ещё хуже. У нас хоть свой медколледж есть…

  Не порадовали данные о нашем районе. За 2018 год у нас самая высокая смертность в республике. По болезням системы кровообращения Кабанский район на предпоследнем месте.

  Несколько улучшилась обстановка по злокачественным образованиям: с последнего места район поднялся на предпоследнее.

  В своём конструктивном выступлении И.А. ШПАК, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской больницы, сказал, что в работе ЦРБ наметился прогресс в снижении смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Комиссия Минздрава РФ вынесла рекомендательное пожелание: на базе Кабанской ЦРБ открыть первичный сердечно-сосудистый центр. Вот наглядный плюс: в Гусиноозёрске, где есть такой центр, больничная летальность от инфаркта миокарда почти в 4 раза ниже.

  Ещё он попросил направлять пациентов в республиканскую поликлинику к узким специалистам как можно быстрее. Чтобы не было финансовых потерь с обеих сторон: приём в ней стоит 230 руб., госпитализация – 64 тысячи. Ведь намного легче принять меры по диагностике, чем потом в стационарных условиях героически спасать пациента.

  Главный врач Республиканского врачебного физкультурного диспансера Я.Л. ШУБИН отметил, что наш район – самый спортивный. И сами медицинские работники ЦРБ не забывают про спорт: 43 человека имеют золотой знак ГТО, 12 – серебряный, 31 – бронзовый. Похвалил он и работу спортивного доктора А.В. Власова. За короткий период, в течение года, был полностью оснащён медицинским оборудованием кабинет спортивной медицины. «Главный врач сказал — главный врач сделал!»

  Первый заместитель министра здравоохранения РБ Н.А. БУХОЛЬЦЕВА рассказала о том, как минздрав помогает району. Из 92,3 млн, выделенных республикой на ремонты и оборудование, около 10 млн перечислено Кабанской ЦРБ. Плюс три автомобиля скорой помощи, передвижной медицинский комплекс. Предусмотрена дальнейшая помощь и в рамках федеральных нацпроектов по здравоохранению и демографии, а также программы развития ДФО до 2025 г. Все замечания, высказанные на собрании, в ней будут учтены.

А что видим мы…

  Выступили и другие представители республиканских структур. Внимательно выслушав все доклады, слово взяли депутаты и главы. Д.С. ШВЕЦОВ, депутат Народного Хурала РБ, директор Посольского дома-интерната, напомнил о той поездке главы республики в наш район, когда замминистра здравоохранения твёрдо пообещал ремонт Каменской детской консультации и Байкало-Кударинской лаборатории. Эти пункты были внесены в протокол. Однако в повестку октябрьской сессии Хурала эти вопросы не попали, не было заявки и на нынешнюю сессию.

  — Не кажется ли вам, уважаемые представители министерства здравоохранения республики, что вы подрываете авторитет Главы РБ А.С. Цыденова? – задал справедливый вопрос Дмитрий Сергеевич. — Прошу до конца недели представить информацию по этим объектам. В районе ремонтируются объекты образования, культуры, а в здравоохранении это дело почему-то идёт очень туго. Мы, конечно, рады, что к нам идёт цифровая трансформация, но при сегодняшнем положении дел в нашей медицине не получилось бы, как у классика Некрасова: «Жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…»

  Глава МО ГП «Каменское» В.Т. ЛЕВИН поблагодарил медиков-каменчан за самоотверженный труд. И следом выразил недоумение: в отчёте главврача не услышал ни слова о строительстве новой больницы в Каменске. Речь идёт только о каких-то ремонтах. 10-15 лет назад было принято решение о строительстве в посёлке новой больницы, так как старое здание уже не подлежало ремонту. Но спустя годы речь вновь идёт только о ремонте.

  — У нас рабочий посёлок, 8 тысяч населения, экологическая обстановка не совсем хорошая, люди болеют, население стареет. А вы предлагаете ремонт больницы? – спрашивал Василий Тихонович у минздрава. – Но что можно отремонтировать в тех же помещениях скорой помощи, гинекологического отделения, когда там всё сыплется? А в детской поликлинике – на 3,7 миллиона? Никакого капитального ремонта на эти деньги не проведёшь!

  Глава МО ГП «Бабушкинское» Л.В. СЕЛИВЁРСТОВ отметил, что с приходом на должность главного врача М.В. Батуева обозначился прогресс в медицинском обслуживании района. Но речь повёл о другом: почему на сегодня в Кударе с населением в 1,5 тысячи и в Выдрино с 5 тысячами больницы имеются, а в Бабушкине с 5 тысячами есть только амбулатория? Хотя в городе стоит прекрасное 3-этажное здание бывшей железнодорожной больницы, готовое обслуживать население.

  — Почему при таком количестве населения и удалённости от райцентра у нас отсутствует больница? – досадовал Леонид Викторович. — Я обращался к первому замминистра здравоохранения республики Н.А. Бухольцевой. Её ответ, что к обслуживанию республиканским здравоохранением прикреплено всего 4200 человек (остальные обслуживаются железнодорожными клиниками), и на эту численность положена только амбулатория, меня не устраивает! Почему у нас не учитывается 1200 человек из Клюевки, Мишихи, других полустанков, которые сегодня остались без медицинской помощи?

  Глава самого дальнего поселения – «Выдринское» – С.Г. ОРЛОВА сердечно поблагодарила коллектив своей больницы за нелёгкий труд в сложных условиях. Главная сложность – в отдалённости, в оснащении больницы и кадрах. В этих условиях однозначно нужен реанимобиль.

  — Расстояние от нас до ЦРБ – 170 километров, — напомнила она представителям министерства. — Вы – медики, и должны представлять, что может случиться с тяжёлым пациентом во время такого длительного пути. А когда машина «скорой» уезжает в ЦРБ, посёлок на 7 часов остаётся без автомобиля.

  Второй вопрос Светланы Валерьевны, как и других глав, касался капитального ремонта больницы. Он был обещан до 2020 года, но на дворе уже 2019-й, а про ремонт на этом собрании никто не сказал ни слова. В заключение своего выступления она предложила что-то изменить в программе «Земский доктор», которая на их территории почему-то не работает. Не так давно молодому доктору дали квартиру, он её приватизировал, продал и уехал. Ещё одна молодая врач родила двоих детей, после декретов вложила полученный миллион в покупку квартиры в Шелехове и уехала туда. Если программа не срабатывает, то может помочь только система распределения в вузах, как было в советское время.

  На проблеме кадров в районном здравоохранении заострил внимание председатель районного Совета старейшин И.И. ЕВТЕЕВ:

  — Уважаемые участники совещания, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в докладе главного врача прозвучала проблема кадров в ЦРБ, но не прозвучали пути её решения. У нас острый дефицит медицинских кадров, но проводится ли какая-то работа в этом направлении? Михаил Валерьевич – руководитель молодой, опыта работы с кадрами ещё мало, поэтому я, как старший товарищ, хочу посоветовать ему быть ближе к коллективу и прислушиваться к мнению пациентов.

  А завершилось собрание приятными минутами: медицинским работникам, показавшим хорошие результаты в 2018 году, были вручены грамоты и денежные премии. И пусть пациентов наших больниц не покидает надежда, что завтра в медицине будет лучше, чем вчера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.