Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.02.2019 09:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Последний герой Кабанского района

Автор: Надежда ПОЯН.

Участник Великой Отечественной войны из Бабушкина Николай Акимович Колесников уже привык к поздравлениям Президента России...

О нынешней жизни участника Великой Отечественной войны из Бабушкина Н.А. Колесникова.

  27 января 1944 года – эта дата памятна для каждого жителя Ленинграда-Санкт-Петербурга. До 9 мая 1945-го оставалось больше года, но город праздновал свою победу. В тот далёкий январский вечер ленинградцы впервые за всю войну увидели в небе не лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов, а залпы салюта. Отмечал ту победу и наш земляк – Н.А. КОЛЕСНИКОВ из Бабушкина.

  Накануне этой памятной, а ныне юбилейной даты – 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – мы побывали у Николая Акимовича. В тот день почтальон принёс ему поздравительное письмо от Президента России. «Пройдя через тяжелейшие испытания, Вы выстояли и сохранили для грядущих поколений один из величайших городов мира», — говорилось в письме. Николай Акимович привык к письмам от президента. Уже без комка в горле прочитывает их. Но бывает, что нахлынут воспоминания, не остановить…

  На этот раз мы говорили с фронтовиком о жизни. Нынешней, без войны.

О себе

  Этот год для Николая Акимовича юбилейный, 95-й. А он в строю! Встаёт в 6 утра, делает зарядку. После готовит завтрак – обязательно кашу и обед – строго суп и овощной салат. Потом чтение газет, книг, просмотр телевизионных новостей, дневной отдых, готовка ужина. День ветерана строго регламентирован. Откуда такая чёткость у бывшего снайпера-зенитчика, нетрудно догадаться.

  Справляется он один. Единственная дочь Люба живёт в Ярославской области, приезжает три раза в год, а вот звонит каждый день.

О политике

  Николай Акимович строго следит за политической ситуацией в стране. Очень многое его не устраивает. Он человек того времени, когда всё, даже в правлении государством, было намного проще и понятнее. Его удивляет, что у российских министров по два гражданства, а дети их учатся за рубежом.

  Больно фронтовику, что свою страну, за которую воевали, раздают по кусочкам. Что забывают, что такое патриотизм. Что нет в России идеологии, а многие законы принимаются превратно.

  Боится ветеран, что снова может случиться война…

О памяти

  С грустью рассказывает ветеран о митингах, посвящённых Великой Победе. Считает, что не чтит младое поколение память предков. Да, шествует в Бессмертном полку. Да, несёт портреты своих дедов-прадедов. Но всё это формально, не прочувствованно. На митинг идут те дети, кто в нём участвует. Остальных туда трудно заманить. «Сидит молодёжь в интернете, теряя зрение, а самое главное – ум. В кого превращаются? В роботов»…

  Сказал Николай Акимович и о том, что перестали его приглашать на встречи со школьниками. Хотя он – единственный оставшийся в районе фронтовик, воевавший на Западном фронте. Его память хранит те кровавые годы, к которым нынешние дети, действительно, становятся равнодушными. Потому что уже некому рассказать, сколько было пережито…

О дружбе

  Фронтовик до сих пор безошибочно называет по именам-отчествам многих руководителей в районе, даже тех, кого уже давно нет в живых. Рассказывает, кто и сколько хорошего сделал. Много на своём жизненном пути он встречал людей, с кем-то дружил. Но самый лучший друг, считает Николай Акимович, это друг детства. Тот, кто за кадыком, кого не вырвешь из сердца – закадычный. Таких друзей, советует ветеран, надо беречь. Даже если жизнь подбрасывает испытания на прочность отношений, нужно оставаться верным дружбе.

  А ещё Николай Акимович говорит, что жить нужно по плану. Решил сегодня сделать что-то – делай, не откладывай на завтра, которого просто может не быть.

И напоследок…

  Тепло отзывался Николай Акимович об одном из руководителей города Илье Иосифовиче Точилове. А вот как сложился его трудовой путь в последние годы, ветеран не знает, но очень хочет узнать. Надеемся, в районе есть люди, которые владеют такой информацией и поделятся ею с нами.

  Эта встреча с Н.А. Колесниковым была не последней. Накануне Дня Победы мы вновь побываем у фронтовика. А пока пожелаем Николаю Акимовичу здоровья и ещё долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.