Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.02.2019 11:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

В двух поселениях Кабанского района наконец-то избраны главы

Автор: Надежда ПОЯН.

Волнительный момент: депутаты Совета МО СП «Байкало-Кударинское» оглашают Н.Н. ТРЕСКИНУ (слева) и А.С. БАЙБОРОДИНУ своё решение.

С избранием на должность Главы МО СП «Брянское» Н.И. БУРЛАКОВА поздравляет член местного Совета ветеранов Н.И. БРЯНСКАЯ.

  Слишком долог и тернист был путь к выборам главы в Брянском поселении. Ещё в декабре 2017-го преждевременно сложил свои полномочия А.Г. Купцов. Кстати, это при его «правлении» Совет депутатов внёс в Устав поселения изменения, благодаря которым глава выбирается на конкурсной основе. Не знаем, какой расчёт был у депутатов третьего созыва при выборе этого способа (скорее всего, финансовый – чтобы не тратить из бюджета поселения деньги на прямые выборы), но жизнь показала все его недостатки.

  Целый год (!) Брянское поселение оставалось без главы. Наверное, не нужно объяснять, что происходит с домом, который остался без хозяина. Местные помнят, как наспех в ноябре 2018-го в мёрзлую землю ложились трубы водовода. Этот процесс приходилось контролировать исполняющим обязанности главы и руководителя администрации. Им вообще много вопросов приходилось контролировать и принимать ответственные решения – те, которые принимать по сути должен именно глава поселения.

  Три раза в Брянском поселении проводился конкурс на должность главы: два из них неудачно. Депутаты третьего созыва не смогли выбрать лучшего из двух кандидатов, а потому ставки были сделаны на новый – четвёртый – созыв депутатов. Но и избранные народом новые депутаты не сразу смогли выполнить волю народа. Лишь в третий раз, когда на конкурс вышли новые кандидаты, выборы состоялись. Заметим, что те два кандидата, выходившие на первый и второй конкурсы, в третий раз подавать документы не стали. И их понять можно: есть ли смысл выходить на конкурс снова, если в Совете депутатов сидят те же люди, которые то ли по личным неприязненным отношениям, то ли по каким другим причинам так и не смогли выбрать ни того, ни другого?

  Один конкурс по времени занимает около четырёх месяцев. Четыре месяца без главы – это уже достаточно долгий срок. А тут три конкурса…

  Лишь в конце декабря прошлого года брянские депутаты наконец определились. И 15 января нынешнего года в Тресковском клубе в торжественной обстановке состоялась инаугурация нового главы – Николая Ильича Бурлакова. Насколько нам стало известно, брянские депутаты хотят снова внести изменения в Устав, сделав выборы главы прямыми, а не конкурсными.

  17 января 2019 года выбирали главу кударинские депутаты. На конкурс вышли три кандидата, один из них вскоре снял свою кандидатуру. Нам удалось побывать на сессии Совета депутатов, решавшей, кто возглавит Кудару.

  Оба кандидата – Н.Н. Трескин и А.С. Байбородин – уже выходили на прямые выборы в 2014 году. Главой тогда стал Н.Н. Трескин, А.С. Байбородин занял по голосам второе место. Из них теперь и предстояло выбрать депутатам. Для этого за одного из кандидатов должны были проголосовать не менее семи депутатов из десяти «списочных» избранников народа.

  Предвыборные программы, представленные кандидатами, имели свои недостатки. Первым выступал А.С. Байбородин. Александр Сергеевич рассказал депутатам о том, каким человеком должен быть глава поселения, с кем он будет сотрудничать в случае своего избрания и как он будет отчитываться перед народом о потраченных из бюджета финансах. Рассказал кандидат и о своих знакомствах в республике – с его точки зрения, это весомый аргумент при избрании на главу. Не было в программе А.С. Байбородина главного – что конкретно он планирует сделать в поселении.

  Программа Н.Н. Трескина больше напоминала отчёт главы поселения о проделанной работе за пять лет его «правления». Но тут уже прозвучали основные проблемы села. Депутаты буквально завалили Николая Никифоровича вопросами. К слову сказать, всё, о чём спрашивали депутаты, им впоследствии придётся решать совместно с главой. Потому что все мы знаем, что один в поле не воин. Лишь слаженная работа главы и депутатов даёт реальные результаты. И ответ перед народом держать будут и депутаты.

  Почти час длились дебаты между депутатами. К концу рабочего дня они проголосовали: 7 голосов было отдано Н.Н. Трескину, 2 – А.С. Байбородину и один депутат высказал свою «позицию», не проголосовав ни за того, ни за другого. Выборы состоялись. Николай Никифорович был избран на второй срок.

  Выборы главы на конкурсной основе были придуманы для того, чтобы сэкономить бюджетные средства: не во всех поселениях выборы приходятся на единый день голосования, когда большую часть затрат берёт на себя избирком. Но практика показывает, что этот способ выборов проигрышен по нескольким причинам. Депутаты берут на себя ответственность за выбор главы поселения, но их выбор часто не совпадает с мнением народа. А «за кулисами» разводится ненужная грязь из упорного проталкивания угодного кандидата, личных амбиций и неприятных слухов.

  Кому отдать бразды правления, всё-таки должен решать народ. Или для наших властей демократия стала слишком дорогим удовольствием?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.