Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.02.2019 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

100 дней МУПа Кабанского района

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Интервью с директором нового муниципального предприятия ЖКХ В.В. ЗАДИРАНОМ.

  - 16 ноября 2018 года – день «рождения», регистрации созданного на обломках печально известной региональной управляющей компании предприятия. Отопительный сезон на тот момент уже начался…

  — Да, почти по пословице: поменяли коней на переправе. МУП начал работать с начала декабря, приняв коммунальное хозяйство в технически полуразрушенном состоянии. Практически на всех котельных отсутствовало запасное оборудование. Обязательное условие эксплуатации – наличие резервных котлов. Если основной выходит из строя, есть возможность быстро перейти на резерв и начать ремонт без ущерба для потребителя. Предыдущий концессионер (ООО «Теплосбыт») за полтора года своего существования ухитрился привести оборудование в состояние, непригодное для эксплуатации.

  - И как вы выходили из этого положения?

  — Как говорится, одной рукой рулили, другой слёзы вытирали… Районные власти прекрасно осознавали все риски. МУПу была оказана финансовая помощь – порядка трёх миллионов рублей – для того, чтобы привести запасное оборудование котельных в рабочее состояние. Это делалось в экстренном порядке в течение декабря.

  Одновременно с этим мы были вынуждены принимать людей на работу, заключать договоры с потребителями, оборудовать рабочие места для наших сотрудников. Основной штат наших предшественников (35 человек) находился в Улан-Удэ, здесь стояли три стола и три компьютера…

  - Сейчас, когда большинство организационных моментов утряслось, от основной деятельности МУП уже ничто не отвлекает. Как вы оцениваете ход отопительного сезона?

  — На сегодняшний день договоры поставки угля заключены, график поставки соблюдается. Конечно, 45-суточного запаса нет, но на 10-20 дней, в зависимости от населённого пункта, котельные топливом обеспечены.

  К качеству угля претензий нет, потому как мы принципиально отказались от покупки бурого угля. Несмотря на то, что он в три раза дешевле, использование чёрного угля с Тугнуйского разреза позволяет нам не превышать нормы расхода, выдавая на выходе нормативное количество тепла.

  В декабре у нас в коридоре было не протолкнуться: люди жаловались на холод в квартирах. Сейчас ситуация выправилась, и, несмотря на рекордно долгие морозы (в Выдрино до минус 47!), мы работаем в штатном режиме.

  Остались обращения людей, которые допустили нарушения при ремонтах внутридомовых систем отопления. Меняются чугунные радиаторы на алюминиевые (их коэффициент теплоотдачи ниже), устанавливаются трубы другого диаметра без согласования с теплоснабжающей организацией. Наши теплотехники готовы бесплатно проконсультировать потребителей, подсказать, как ситуацию можно исправить.

  Назрела острая необходимость создать организацию, которая будет заниматься обслуживанием внутренних сетей многоквартирных домов. Мы всерьёз об этом задумались.

  - Зона вашей ответственности – практически вся территория района от Выдрино до Оймура. Расстояния огромные. Как это сказывается на «управляемости» нового предприятия?

  — В хозяйственном ведении МУПа – 24 котельных по всему району (исключая Селенгинск, Каменск и Бабушкин) плюс системы водоснабжения и водоотведения в Танхое и Выдрино.

  В самом отдалённом селе – Выдрино – у нас создан участок, где есть свои руководитель, юрист, мастера. Программное обеспечение позволяет нам здесь, в Кабанске, оперативно отслеживать экономические и технические моменты. Кадрами и транспортом мы обеспечены. Штатная численность работников МУПа – 206 человек.

  - Владимир Васильевич, извините за не очень приятный вопрос. Ходят слухи, что вы предпочитаете брать на работу родственников. Прокомментируйте их или опровергните.

  — Не буду делать ни того, ни другого. Замечу лишь, что в своей деятельности я руководствуюсь законом и его не нарушаю.

  - Понятно. Скажите, а потребители в новый МУП поверили? Как обстоят дела с задолженностью за услуги ЖКХ?

  — Нужно разделять потребителей: физических и юридических лиц. С юрлицами основная сложность – заключить договор. Этот этап в основном нами пройден.

  С физлицами юристы начали претензионную работу. В суды, которые сейчас могут выносить судебный приказ без заседаний и разбирательств, уже переданы около ста дел.

  Пользуясь случаем, хочу призвать жителей не тянуть время, не копить долги перед МУПом и подать документы на субсидию. Со своей стороны мы готовы оказать любую помощь в сборе документов.

  Платить за потреблённые услуги ЖКХ должны все и в любом случае. Понятие «неотвратимость наказания» не утратило смысла. Хотя потребители привыкли к тому, что предприятия ЖКХ меняются каждые два-три года… Наша принципиальная позиция: платить должны все, рычаги воздействия есть даже на безнадёжных, казалось бы, должников.

  - Складывается впечатление, что отрасль ЖКХ заведомо убыточна. Возможно ли в наших условиях предприятию ЖКХ жить без долгов, получать прибыль и развиваться?

  — Скажу за МУП: можно значительно уменьшить убытки и в перспективе, если каждые полтора-два года не менять предприятие и грамотно руководить, выйти в плюс. При условии, что предприятие будет заниматься сторонними заработками, подрядными работами. Напрямую, сама по себе, сфера ЖКХ района прибыльной в принципе быть не может.

  Есть исторически проблемные сёла (Выдрино, Клюевка, Посольское и другие), в которых по разным причинам тариф экономически не обоснован, а значит, работа там заведомо убыточна.

  Поэтому первейшая цель создания МУПа – держать ЖКХ района на плаву за счёт укрупнения и перераспределения внутренних средств.

  - МУП – «ненадёжная» организационно-правовая форма в том плане, что «сверху», из Москвы, на неё неодобрительно смотрят. Там убеждены, что в сферу ЖКХ должны прийти здоровые рынок и конкуренция. Что вы думаете по этому поводу?

  — МУП – детище районных властей. Они автоматически берут на себя бремя его содержания, согласны и будут вкладывать средства. В этом главное отличие от ООО и концессионеров, которым имущество передаётся, как правило, на очень короткий срок. Никто не вложит и рубля, будучи неуверенным в том, что средства вернутся с прибылью. В этом коренное отличие.

  - А в МУП муниципалитет будет вкладывать средства при угрозе их невозврата?

  — Система ЖКХ прибыльной просто так не станет. Её в рабочее состояние нужно привести. Сторонние организации никогда не будут вкладывать средства просто так.

  - То есть у района есть «кровная» заинтересованность в том, чтобы МУП жил и развивался?

  — Именно так. И здесь есть обратная связь. Так как районные власти создали этот МУП, он находится под их пристальным вниманием. Мы напрямую им подотчётны, обязательное условие нашей работы – ежегодный аудит. Это дисциплинирует нас. Имущество передано нам в хозяйственное ведение бессрочно.

  У меня есть принцип: «надо работать так, чтобы работать всегда».

  - Остаётся только работать…

  — У нас обратного пути нет. Повторюсь: есть реальные резервы резко сократить убытки предприятия. Это наша первостепенная задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.