Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.02.2019 13:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

Сотрудники ГИБДД Кабанского района жестоко избили жителя Бабушкина за переход дороги в неположенном месте

Автор: Наш СПЕЦ. КОРР.

(+ ранее неопубликованные видео избиения уроженца Мысовой)

«Бригадный подряд»

«Этот пинает его, второй в ухо долбит» (очевидец).

  В пятницу, 1 февраля, в сети интернет появилось очень интересное видео, набравшее на сегодня десятки тысяч просмотров. Два инспектора ГИБДД бьют лежачего мужчину прямо у крыльца Бабушкинской городской администрации. Съёмку вёл мужчина, находившийся в припаркованной рядом машине. Когда один полицейский пинает лежачего в ногу, а второй наносит семь ударов в область головы, снимающий со словами «Смотри, этот пинает его, второй в ухо его долбит» начинает сигналить. Полицейский, остановившись на секунду, оборачивается на машину. На этом съёмка заканчивается.

ИХ ВЕРСИЯ

  4 февраля на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета по Бурятии, а также в некоторых республиканских газетах и информационных агентствах появляется рассказ, как всё было якобы на самом деле. Приводим его полностью:

  «Следственным отделом по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя города Бабушкин. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

  По данным следствия, 31 января с утра подозреваемый молодой человек у себя дома в городе Бабушкин распивал спиртные напитки, а затем после полудня направился в магазин и по пути пересёк проезжую часть в неположенном месте, хотя рядом находился пешеходный переход. На правонарушение обратили внимание дежурившие неподалёку сотрудники Госавтоинспекции, которые подошли к молодому человеку, представились и предложили пройти в служебный автомобиль для составления административных материалов. В ответ нарушитель принялся оскорблять представителей власти, а затем бросился наутёк. Сотрудники догнали его, остановили и надели наручники. В этот момент молодой человек, изловчившись, вцепился зубами в кисть одного из инспекторов и начал с силой сжимать челюсть. Из раны полицейского пошла кровь. Молодой человек не подчинялся требованиям открыть рот, изо всех сил старался повредить кисть сотрудника, в связи с чем, чтобы прекратить нападение, инспектор нанёс удар ногой в колено молодого человека, а его напарник – несколько ударов кулаком по плечу. После этого кисть удалось высвободить. Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции. Потерпевшему сотруднику полиции потребовалось хирургическое вмешательство для ушивания и обработки раны.

  В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

  Допрошенный в качестве подозреваемого молодой человек заявил, что укусил инспектора в рамках самообороны после того, как сотрудники полиции принялись избивать его за незначительное нарушение. Версия молодого человека также будет детальным образом проверена в рамках уголовного дела.

  Видеозапись, опубликованная очевидцем в Интернете, содержит лишь небольшой фрагмент задержания. Поэтому следствие просит граждан, с помощью регистратора в автомобиле которых была сделана указанная запись, а также других очевидцев, позвонить по телефонам следственного отдела по Кабанскому району: 8 (30138) 43-0-76, 8 (30138) 43-1-64, для уточнения полной картины происшествия, в том числе локализации ударов и других вопросов применения представителями власти физической силы. Анонимность свидетелей при необходимости будет обеспечена соответствующим образом».

  Господа следователи, это не про вас М.Ю. Лермонтов писал: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»? 4 февраля вы, сидя в своих кабинетах, через республиканские СМИ просите откликнуться очевидцев этого происшествия. А корреспонденты «БО» 4 февраля делают копии с камер наружного наблюдения, установленных на здании Бабушкинской администрации, и встречаются с непосредственными свидетелями того инцидента. Признаемся вам, профессионалам высокого полёта: найти съёмку и очевидцев не составило труда. Но поскольку вы этого не сделали, мы расскажем, что видно на видеозаписи и что рассказали очевидцы.

А БЫЛО ТАК…

  Камера № 1, «наблюдающая» перекрёсток улиц III Интернационала и Советской. Именно здесь началось «действо».

  Олег Степанов (тот самый 27-летний мужчина, которого на видеозаписи бьют инспекторы ДПС) выходит на перекрёсток, чтобы перейти дорогу. Навстречу ему на немалой скорости едет иномарка. Олег поздно замечает несущийся на него автомобиль, не успевает отскочить и плашмя падает на дорогу. Лежит на перекрёстке без движения. Мимо него проезжают другие машины. Ни один не останавливается, чтобы посмотреть, жив ли вообще человек. Первым на помощь спешит инвалид – мужчина на костылях, без ноги. Тут же подходят ещё два человека и помогают Олегу подняться. По жестам Степанова, направленным в сторону пронёсшегося автомобиля, можно понять: он объясняет, что с ним случилось. Мужчины обсуждают произошедшее, стоя на дороге. Спустя несколько минут они расходятся. С Олегом, который от падения начинает хромать, остаётся один из мужчин, они отходят на обочину и в это время к ним подъезжает экипаж ДПС. Недолгий разговор, и сотрудники, как-то неумело применяя захват ногой, валят Степанова на землю. Один из инспекторов уходит к машине (видимо, за наручниками), второй пытается держать поваленного на землю Степанова. Тот вырывается, встаёт на ноги и мелким шагом или лёгким бегом (но не наутёк точно!) бежит от инспектора, тот – за ним. Когда инспектор останавливается и возвращается к патрульному автомобилю, Степанов надевает шапку и спокойным шагом уходит в сторону администрации г. Бабушкин. Инспекторы садятся в патрульную машину и мчатся вдогонку за уходящим Степановым.

  Камера № 2, под прицелом которой территория и здание городской администрации.

  Из-за угла выбегает Степанов, за ним несётся инспектор. С разбега валит Степанова на землю (это уже третье падение для мужчины за несколько минут). Тут же подбегает второй инспектор и помогает напарнику (скорее, помогает бить лежащего Степанова, чем надевать наручники). Мимо проходят люди (мы посчитали, их было 18), подъезжают-отъезжают машины (их было 8, в одной из машин и велась съёмка, гуляющая сейчас в интернете). Инспекторы долго не могут справиться со Степановым, дёргают его, наносят удары – один ногой, другой рукой. Один из инспекторов в буквальном смысле лежит на Степанове и так они елозят по мёрзлому асфальту. Подъезжает автомобиль «ВАЗ-2109», из которого выходит мужчина в гражданской одежде (в тёмной куртке, светлых джинсах и унтах) и очень активно включается в действо. Уже трое наседают на подмятого под инспекторами Степанова, грубо дёргают вверх его заломанные назад руки. Подъезжает второй автомобиль полицейской подмоги. Из него выходит мужчина также в гражданской одежде и тоже активно включается в «уничтожение противника» или – по полицейским сводкам – «задержание». Автомобиль (кстати, очень приметный – «Тойота», багажник и задний бампер в аэрографии, расцветка – «под пантеру») он мастерски ставит так, что лежащего Степанова за ним не видно, но действия сотрудников полиции просматриваются. Вдруг все четверо выпрямляются (работали, не разгибая спины!), а тот мужчина, что в джинсах и унтах, кидает в Степанова (он всё ещё на земле и, судя по всему, уже закован в наручники, четверо с ним всё-таки справились) его шапку. Но, поняв, что Степанов заведёнными назад руками шапку не возьмёт, сам поднимает её и открывает у автомобиля, на котором приехал, заднюю правую дверь. Инспекторы тащат Степанова к машине, пытаются затолкать его туда. Но Степанов брыкается. В дело снова включается тот, что в унтах и джинсах. Степанов опять оказывается на земле, видна его оголившаяся спина. Инспекторы и их «помощник» поднимают Степанова за заломанные назад и одетые в наручники руки. Степанов, лёжа на земле, отпинывается от инспекторов. Кое-как им удаётся затолкать его в машину, один инспектор садится туда же. Второй уходит за администрацию, к своему патрульному автомобилю. А мужчина в унтах везёт Степанова и инспектора в отделение полиции.

  Фактически мы располагаем полной видеозаписью контактов Степанова и полицейских в тот день – от их «знакомства» на перекрёстке улиц III Интернационала и Советской до насильственной погрузки Степанова в автомобиль. Главный вывод: нет ни одного кадра, где содержался хотя бы намёк на агрессивное поведение пока ещё не избитого Степанова по отношению к офицерам полиции. Изначально он не замахивался, не хватал, не пытался пнуть – а вот удары получал исправно.

  Жаль, что не видели этих записей следователь, а заодно и пресс-служба МВД по РБ – торопились, видимо, «застолбить» свою позицию, вот и попали в «интересное» положение.

АУ, СВИДЕТЕЛИ!..

  Напомним, что очевидцами происшествия были около 20-и человек. И только одна женщина долго стоит на крыльце и наблюдает за происходящим. Остальные, едва задержавши шаг, проходят мимо. Этой женщиной оказалась бывшая глава города С.П. КАТКОВА. Вот что рассказала нам Светлана Петровна: «В 12.45 я пришла в городскую администрацию, когда вышла, увидела «кучу-малу». Парень лежит на снегу, тело всё видать, и сотрудники полиции. Народ ходит, кто-то снимает на видео из машины, я это точно видела. А парня по голове сначала били. Он кричал. Когда я подошла ближе, увидела, что они ему надевают наручники. Минут 5 надевали, никак не могли надеть. Он им не сдавался. А их было 4 или 5 человек, и не могли с этим пацаном справиться. Потом я узнала, что это был Степанов. И вот они ему кое-как наручники застегнули, и он в это время то ли укусил сотрудника, видеть я, конечно, этого не видела, но, по крайней мере, тот отдёрнул руку. «Ну всё, ну всё», — кричал этот сотрудник. Затем они стали его толкать в машину – не милицейскую, а обыкновенную. Они затолкать его не могут, один схватил за одну руку, другой за другую, но так как там наручники, они начали выворачивать руки, и он истерически орал, так орал, что я подумала уже сказать им. Но они поняли, что делают ему больно, опустили его руки, потащили его. Всё у него задрато, всё тело голое, всё-таки на улице мороз. Меня это, конечно, возмутило, думаю: зачем так вообще с человеком обращаться? Четверо их там, и не могут справиться с этим парнем. Они его толкают в машину, а он вот так ногой упирается в дверцу и не даётся им опять, кричит им: «Всё, ребята, всё, я понял, отпустите меня, я пойду домой, всё». Ну, я думаю, может, правда, отпустят. А они говорят: «Ничего, сейчас ты там получишь по полной программе. Мы тебе покажем. Домой он пойдёт, ты сейчас пойдёшь домой… И за укус ответишь». Я сразу поняла, что с бедным парнем будет, отлупят ведь его в милиции, это как пить дать, 100 процентов. Нисколько даже не удивлюсь, потому что у меня уже был факт! Затем они затащили его всё-таки в машину, завернули ноги, вот что меня возмутило, в итоге уж сели на них или как, мне не было видно, закрыли дверь и уехали. Я подошла к сотруднику и спросила: «Что это было вообще сейчас?» Он мне показывает руку и говорит: «Видите? Вот прокусил». Действительно, на руке у него была такая ранка, на укус не похожая. После того, как он укусил гаишника, я точно видела, что они стали его пинать, вот это точно! Больше пинал его один. На лицо я не видела, они ко мне стояли задом. Он его много раз пнул».

  Вскоре в Интернете появилось ещё одно видео, но уже выложенное сотрудниками МВД (на нём гордо красуется знак «03.МВД.РФ»). Дело происходит в отделении полиции, куда доставили Степанова. На нём задержанный, естественно, выглядит в неприглядном свете – лёжа на полу, пинает ногами того самого мужчину в джинсах и унтах, разбивает своей головой зеркало. Видео звуком не сопровождается, к тому же видно, что отснятое даётся отрывками. После его просмотра возникает масса вопросов: почему Степанов опять лежит на полу? Почему «спрятали» звук? Что говорят Степанову сотрудники, находящиеся рядом? Почему он разбивает зеркало после того, как видит своё отражение в нём? Почему видео разрывается там, где Степанов, разбив зеркало, подходит к инспектору ДПС? Это видео вызывает ещё больше вопросов, хотя начальник пресс-службы МВД по РБ Н.Л. Маслова в официальном письме, адресованном редакции, пишет, что это видео «позволит Вам оценить действия задержанного гражданина в пункте полиции». Думается, что если бы видео из отделения полиции было представлено без купюр и со звуком, то оно действительно позволило бы оценить действия не только задержанного, но и сотрудников полиции.

  Задержанному Олегу Степанову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. Наказание, которое предусматривает данная статья, – лишение свободы на срок до десяти лет... Применение насилия, согласно всё тому же письму Н.Л. Масловой, заключается в «травме в виде укуса руки». 2 февраля в Кабанском районном суде судьёй Л.Б. Доржиевой было вынесено постановление о заключении О.В. Степанова под стражу на срок 1 месяц 29 дней, т.е. до 31 марта 2019 года.

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ

  По данным пресс-службы МВД по РБ: «Во время несения службы сотрудниками ГИБДД ОМВД по Кабанскому району в г. Бабушкин были замечены трое неустановленных лиц с явными признаками алкогольного опьянения, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте. На замечания полицейских граждане отреагировали в грубой форме и попытались скрыться».

  Как было на самом деле: сотрудники ГИБДД не заметили, что произошло ДТП, но заметили, что трое мужиков на дороге как будто нетрезвые (при этом один из них – без ноги, на костылях). Задержали они не троих, а двоих, при этом второй стоял рядом и никуда не скрывался. Более того, за время, пока инспекторы разговаривали со Степановым, нарушившим правила дорожного движения, мимо них в неустановленных местах дорогу перешли ещё шесть человек, до этого – 8, и не видеть последних инспекторы не могли. Но задержать решили именно Степанова.

  Далее. Есть ли доказательства того, что удары наносились Степанову после того, как он укусил инспектора? Кстати, эти жёсткие удары в МВД назвали «расслабляющими». Не кажется ли, что более вероятна другая сторона: Степанов укусил инспектора как раз с той целью, чтобы прекратилось его избиение?

  Инспектору, укушенному за руку, была оказана медицинская помощь в виде «ушивания раны». Почему не была оказана помощь Степанову, упавшему сначала от задевшего его автомобиля, а затем «расслабляюще» побитого полицейскими? Кстати, ответ на этот вопрос можно найти в постановлении суда: «В настоящее время у него (Степанова – ред.) болит голова, когда приехала скорая помощь, ему предложили госпитализацию, однако он отказался, так как ему сказали, что его отпустят. После этого он ещё жаловался на состояние здоровья, однако больше скорую помощь ему не вызывали».

  Дата и время задержания согласно протоколу значится 1 февраля, 00:30 часов. Инспекторы погрузили задержанного в свой автомобиль в 13:21 31 января. Что происходило в промежутке между этими часами, где и с кем находился Степанов более десяти часов? Всё это здорово смахивает на похищение человека…

  Немало удивило постановление федерального судьи, вынесшей решение об аресте Степанова. Статья 99 УПК РФ при избрании меры пресечения предписывает учитывать тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Тяжесть преступления Степанова – укус руки полицейского; семейное положение – женат, воспитывает восьмимесячную дочь, ждут с женой второго ребёнка; состояние здоровья – явно нуждается в осмотре врача; род занятий – работает охранником в ЗАО «Дорожник» и, кстати, является единственным кормильцем в семье. Но явным недостатком Степанова для суда явилась его двойная судимость в прошлом, а также абсолютно отрицательная характеристика по месту жительства, сверхоперативно выданная … инспектором по делам несовершеннолетних Н.Т. Лопато. Почему 27-летнему мужчине, чья семья, насколько нам известно, не состоит на каком-либо учёте, даёт характеристику инспектор по делам несовершеннолетних? Она же является свидетелем по инкриминируемому Степанову делу, но на камере видно, что никто, кроме С.П. Катковой, пристально не наблюдал за происходящим.

  Мы же обратились за характеристикой Степанова к его непосредственному руководству – начальнику охраны ЗАО «Дорожник» Е.Н. Войтына. Вот что рассказал Евгений Николаевич: «Работает он у нас чуть меньше года. На работу ходил, сколько проверок было, ни разу не был замечен пьяным. Было, что подменялся, когда не мог выйти. У меня замечаний к нему нет. В его смену не было краж. Я знаю, что он судим, но никаких нареканий к нему по работе нет».

  Говорил о том, что Степанова нужно освободить из-под стражи, и прокурор А.В. Байкалов. Обычно ходатайство прокурора о мере пресечения в судах удовлетворяется. Но в этот раз оказалось, что «у суда есть все основания полагать, что, находясь на свободе, Степанов О.В. может продолжить заниматься преступной деятельностью (кусать полицейских? – ред.), может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу».

  Очень много в этой нашумевшей истории непонятных, наигранных вещей. В том числе обыск, проведённый сотрудниками в квартире Степанова. В Бабушкине поговаривают, что никаких документов на его проведение ни понятым, ни жильцам той квартиры не предъявлялось. Что и для чего искали следователи в доме «кусающегося» человека? А из Кабанского отдела полиции утекает информация о том, что Степанова всё равно посадят. Если не за это, тогда за что? И не для этой ли цели проводился обыск? Тогда мы не сомневаемся: то, что надо, они «нашли».

  Мы бы не стали делать поспешных выводов и писать материал заранее, если бы правоохранительная система (сотрудники полиции, следователи, судья) не начала так торопливо обелять действия «своих». Не проверив факты, не затрудняя себя поиском доказательств и свидетелей.

  Это только в многосерийных детективах они воюют друг с другом, отчаянно интригуют. В жизни (у нас, во всяком случае) всё не так. Спасаем своих! – вот как это выглядит. Версия двух лейтенантов легко принимается на веру старшим следователем Следственного отдела СУ СК РФ по РБ в Кабанском районе В.Э. Цыбикдоржиевой. Не смутило её и то пикантное обстоятельство, что из трёх указанных свидетелей все трое оказались полицейскими: два потерпевших от «нападения» Степанова и уже упомянутая здесь безотказная Н.Т. Лопато, которой, судя по камерам, и близко там не было.

  Впрочем, чего ждать от следователя, если и федеральный судья Л.Б. Доржиева продемонстрировала полную солидарность с бедными полицейскими, а глянув видеозапись – ту, которая гуляет по интернету, – резюмировала: «Это к делу не относится»…

  В самом деле какой-то «бригадный подряд» получается. Только райпрокуратура в лице помощника прокурора А.В. Байкалова осталась в стороне. Хотя и не пошла до конца – не стала обжаловать решение об аресте в высшие инстанции.

  Поэтому вряд ли поднятая тема ограничится сегодняшним материалом.

Https://www.youtube.com/watch?v=X0fvEbhUQNs

Комментарии (1)

  • Драсков А. (adraskov214), 21.02.2019 18:54 #

    Ребята в форме в обычном трудовом процессе !

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.