Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2019 14:49 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Молодые мамы из Селенгинска организовали группу помощи нуждающимся детям Кабанского района

Автор: Надежда ПОЯН.

Елена КАЛИБИНА и Алёна УСТЬЯНЦЕВА, молодые мамы, которые душой болеют и за чужих детей.

  Действующих лиц в этом материале на самом деле должно быть много – десятки, а, может, и сотни людей. Но мы остановимся на двух девушках из Селенгинска – тех, кто эти сотни организовывает, сплачивает и спасает.

  Несколько лет назад Алёна Устьянцева, видя, как трудно живут её знакомые, решила им помогать. Обращалась к другим своим знакомым, у кого дети выросли, а вещи, ставшие им малыми, пылились в шкафу. Большие, тяжёлые пакеты несла через весь посёлок тем, кто нуждался.

  Летом 2018 года Алёне позвонила Лена Калибина с просьбой помочь детскими колготками. Так девушки познакомились и начали общаться. В августе 2018 года в телефонном приложении Вайбер Алёна и Лена создали группу под названием «Помощь нуждающимся детям». Добавили туда своих друзей, друзья – своих друзей и так по цепочке. Сегодня в группе состоит около двухсот человек, и это не предел. Заметим – в группе состоят не те, кто нуждается, а те, кто может помочь им, откликаясь по первому зову.

  Большая часть обращающихся за помощью – одинокие мамы с двумя и более детьми. Алёна с сожалением рассказывает: «У нас оказывается очень много неполных семей. Кого-то бросил муж, у кого-то умер, и мамочки одни тянут своих ребятишек. Зарплаты не хватает, пособия, сами знаете, какие. При этом надо платить за квартиру, за питание в детсаду и школе. Некоторых жалко до слёз – им не то что одежда нужна, у них на хлеб едва хватает. Сейчас собираем вещи для 18-летней девушки, которая в феврале родит малыша. Её бросил муж, она сама сирота, ей помочь вообще некому. Необходимо абсолютно всё: коляска, ванночка, пелёнки, соски, бутылочки и так далее».

  Помнят девушки одинокого папу, воспитывающего четырёх детей. Его жена преждевременно ушла из жизни, мужчине пришлось взять всю ответственность на себя. Младшей дочери на тот момент было всего два года. Помогали им детскими вещами и игрушками. Потом он оформил пенсию на детей и, сердечно поблагодарив, отказался от помощи.

  Собрали вещи и даже детскую коляску многодетной мамочке, проживающей в Нюках. Женщина также осталась одна, и сама сирота…

  Сейчас Алёна и Лена собирают вещи четырём семьям, две из которых – многодетные. Нужны в основном зимние вещи, особенно обувь. Цена на зимнюю куртку в магазине – порядка трёх тысяч рублей, а то и больше. На зимние ботинки – от полутора тысяч. Где же взять одинокой маме с тремя детьми такие деньги?

  Есть, кстати, мамы и дети, которые бережно относятся к переданным им вещам: относив сезон, приведя в порядок ту же куртку, отдают их в другие нуждающиеся семьи.

  Были и неприятные моменты: молодая женщина из Тресково по имени Надежда принимала вещи, а потом оказалось, что продавала их… Но, к счастью, таких немного. Но Алёне и Лене теперь приходится проверять лично, кому нужны вещи. Звонят, назначают встречу, убеждаются, что семья действительно нуждается, а потом собирают им необходимое.

  В прошлом году к девушкам обратились медсёстры детского отделения Кабанской больницы. В отделение привезли двоих брошенных детей – двухгодовалую девочку и трёхлетнего мальчугана. Дети в чём были, в том и приехали. Медсёстры покупали памперсы, приносили из дома что-то вкусненькое. Благодаря Алёне и Лене, кинувшим клич о помощи, селенгинцы собрали игрушки, одежду и передали в детское отделение. Кстати, одна из медсестёр помогает девушкам, выезжая в нуждающиеся семьи.

  Скольким семьям помогли Алёна и Лена, сказать трудно. «Многим, – говорят девушки. – Мы не считаем, не записываем. Нам главное – помочь детям. Кстати, среди всех наших семей не было ни одной асоциальной. Все мамочки – абсолютно нормальные, хорошие женщины. Просто им трудно тянуть одним детей. Есть даже мамы, которые стесняются напрямую обращаться в группу или звонить нам, за них это делают либо родственники, либо соседи. Поэтому хотим обратиться к таким мамочкам – если вам нужны вещи, пожалуйста, обращайтесь. Нет ничего постыдного в том, что вы просите для своего ребёнка. Придёт время, и, возможно, вы окажете кому-то помощь».

  У Алёны и Лены, конечно, тоже есть дети. Первое время мужья девушек были против их деятельности – жён часто не бывает дома, то привозят, то увозят какие-то вещи. А потом мужчины, как говорится, втянулись и теперь сами помогают жёнам. «Но бывает, – признаётся Алёна, – навалится усталость, и думаю, зачем мне это надо. Но тут же вспоминаю благодарные глаза мам и детей, которым мы привозим самое необходимое. Это чувство просто не передать словами…»

  Джордж Элиот писал: «Мы слишком часто препоручаем людей милости Господа и слишком редко сами проявляем милосердие». Алёна и Лена – как раз из тех, кто принимает чужие проблемы близко к сердцу, и никогда не бросит в беде. Думаем, что и дети их будут такими же – милосердными и чуткими.

  Побольше бы таких людей…

  P.S. Хотелось бы обратить внимание на то, что девушкам негде хранить собранные вещи. Большие сумки стоят в их небольших квартирах. Может, есть в Селенгинске предприниматели, которые смогут предоставить небольшую комнату для хранения вещей. Пусть временно, но всё же…

  А для тех, кто нуждается в вещах, или хочет передать их, публикуем номера телефонов: 89503874483 (Алёна), 89025303890 (Лена).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.