Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.01.2019 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 27.12.2018 г.

В Кабанском районе рыбаки добывают рыбу не там, где она ловится, а где указали чиновники

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

Закинули рыбаки невод, и пришёл он с травой соровою...

  Ловля неводом – один из древнейших способов добычи рыбы. Ещё много веков назад люди с успехом использовали этот способ и до сих пор используют без принципиальных изменений.

  Многим кажется: прошёлся вдоль берега и наловил целый мешок рыбы, но это далеко не так. На самом деле ловля порой не приносит никакого результата, даже если вы видите, что рыба «ходит» у вас под ногами.

  На днях мы побывали в рыболовецкой бригаде ИП Воротникова Е.В., которая тянула невод в Истоминском сору. Единственное оборудование этой бригады на льду – бур, и трактор, чтобы его перетаскивать. Всё остальное приходится делать руками двенадцати рыбакам во главе с бригадиром Андреем Захариным.

  Погода в этот день выдалась совсем неподходящая для рыбалки – дул сильный ветер, но рыбаки были настроены оптимистично, в надежде, что фарт останется на их стороне.

  Вдалеке сидели рыбаки-любители, приехавшие порыбачить на удочку. Задаю вопрос бригадиру: «Почему вы решили тянуть невод именно здесь, ведь там же люди сидят, прикормили заранее свои лунки, а вы их сгоните».

  Ответ был прост: «У нас нет выбора, так как есть определённые места, размеченные границы, координаты выданные минсельхозом, которые мы не имеем права нарушить. На весь сор таких бригад – 4. Кроме нас, это СПК «Посольское», СПК «Ранжуровское», ИП «Бредний». И так не самое подходящее место для добычи рыбы, вот и приходится в любую погоду выходить на рыбалку, чтобы план выполнить. Площадь участка составляет 3 километра. Здесь мы и будем рыбачить всю зиму… План ещё не выполнен, на завод сдали около 30 тонн, по сравнению с прошлыми годами – это гораздо меньше – границы участка оказались зауженными».

  Мы наблюдали, как возмущённые любители рыбалки один за другим подходят к бригадиру, и каждый пытается выразить своё недовольство, обещают жаловаться «куда следует», угрожают вморозить в лёд различные предметы, чтобы невод порвать и т.д. Неужели они не знают, что рыболовецкие бригады работают не в своё удовольствие, а просто вынуждены работать в трудных, порой почти невыносимых условиях. И без того бывает, что сеть цепляется за корни давно утопленных и замытых на дне Байкала деревьев, браконьерские сети, крепко стоящие на колах. Всё это препятствует дальнейшей работе рыбаков. Приходится останавливать трудоёмкий процесс, и всей бригадой освобождаться от зацепа, а после чинить невода для дальнейшей работы.

  Таким вот нелёгким трудом занимаются, чтобы выжить местные жители. Семьи ждут их, надеясь, что все они вернутся домой целыми и невредимыми. Пожелаем им в преддверии новогодних праздников поменьше зацепов, побольше улова и прочного льда под ногами! Рыбацкого фарта вам!

Народная примета: чем меньше рыбы, тем больше рыбоохранников... Улов бригады А. ЗАХАРИНА составил в тот день около 10 центнеров плотвы. Но главный государственный инспектор рыбоохраны О.В. ЧЕРНИГОВСКИЙ был тут как тут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.