Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.01.2019 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Шадринский сад

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Романовский садовод Андрей Илларионович ШАДРИН в центре с председателем колхоза Игнатием Ивановичем КОБЫЛКИНЫМ (слева) и бригадиром Александром Иосифовичем БУЯНОВЫМ.

Сад в Романово появился благодаря Андрею Илларионовичу Шадрину. Так и пошло потом в разговорах – «шадринский сад».

  Романовский парень Андрей Шадрин воевал в Первую мировую войну. И в 1914 году был в плену в Пруссии. Пруссия славилась своими знаменитыми садами, где регулировался даже уровень грунтовых вод. Видимо, немецкие сады крепко впечатлили Андрея Илларионовича. Может быть, ему пришлось в плену работать садовником.

  Домой солдат вернулся с твёрдым намерением – посадить в Романово сад. Скорее всего, тогда в Романово уже был колхоз имени Пушкина. Или эти события происходили раньше… Где садовник брал саженцы? Какой это был год? Точно неизвестно. Но вскоре за Романово, в сторону Красного Яра, появился сад. Стройными рядами там были посажены яблони, ранетки, малина.

  Андрей Илларионович ухаживал за садом с большой любовью. Это стало делом всей его жизни. И дом его стоял недалеко. С женой Ириной детей у них не было. Всё своё время садовник посвящал деревьям. Окапывал их, обрезал, поливал. В саду он устроил ещё и небольшую пасеку. До сих пор сохранились следы бывшего омшаника.

  Односельчане любили садовника. На фото Андрей Илларионович в центре с урожаем – мешком ранетки. Председатель колхоза Игнатий Иванович Кобылкин что-то объясняет романовскому садоводу. Рядом случился бригадир Александр Иосифович Буянов, но чувствуется, что он уже сейчас сядет на свой велосипед и поспешит дальше по колхозным делам…

  Ранетки в саду росли красные. Они были некрупные, но сочные. Их выдавали колхозникам на трудодни. И по сей день, хотя за садом сейчас особо никто не ухаживает, ранетки ещё плодоносят. Много ли было малины и яблок – как-то забылось…

  Заведующая Романовским клубом Светлана Владимировна Гуртова бережно собирает исторические фото села. Все они в рамках представлены на выставке в музейной комнате клуба. Она помнит, что в 1976 году старые кусты в саду спиливали и подсаживали новые ранетки. Дело Андрея Шадрина позже продолжали А.М. Корытов, И.И. Кобылкин, А.Г. Кобылкин, П.М. Конев, В.С. Кобылкин.

  Весной цвели ранетки, яблони – сад благоухал. Красиво там было круглый год…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.