Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.01.2019 09:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Цветы, которые не вянут

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Следующую ёлку Анастасия запланировала сделать со сверкающей гирляндой.

Даже морозной зимой их создаёт Анастасия БОГИДАЕВА из Тресково.

  Постепенно в небытие уходят привычные «рукодельничества». Например, почти совсем забросили наши мастерицы плести кружева, вышивать, делать изделия из кожи… На смену традиционным технологиям пришли современные, ведь время не стоит на месте.

  Вот и счастливая супруга, мама трёх девчонок Анастасия Богидаева год назад случайно увидела светильник в виде огромной розы, по-другому их называют ростовыми цветами. Очень она захотела украсить таким светильником свой дом. Недолго думая, открыла первый попавшийся самоучитель в интернете, заказала материалы и приступила к работе.

  «Я настолько увлеклась этим делом, про еду и сон забывала. Освобождается свободная минутка, я сразу бегу к своим цветам», – рассказывает Анастасия. А у неё трое детей, домашнее хозяйство – корова, куры. Сейчас она в декретном отпуске, а трудилась на Селенгинском комбинате, и всю сознательную жизнь занималась спортом, в основном – лыжами.

  Первый цветок был сделан из фоамирана, потом Анастасия попробовала изолон. Это такой универсальный материал, который представляет собой эластичный пенополиэтилен с ячеистой структурой разной толщины. Он очень популярен у производителей товаров для спорта и отдыха, ковриков, пазлов. Изолон отличается высокой прочностью: не рвётся, не ломается, не боится влаги и холода.

  Кроме материала она использует строительный фен, чтобы придать форму лепесткам, и клеевой стержневой пистолет, чтобы склеивать лепестки в единое целое. Режется изолон обычными ножницами, а если нужно вырезать затейливый узор, то можно использовать канцелярский нож. Стебель выполняется из металлопластиковой трубы, обклеивается специальной лентой и красится.

  Работать с изолоном Анастасии понравилось больше. Он безопасен, не провоцирует аллергию, не выделяет токсичных веществ, в нём не заводятся патогенные микробы и грибки.

  Потом она решила сделать маме подарок на день рождения – торшер в виде белой розы. На тот момент существовал только белый изолон. Это сегодня полюбившийся материал, который выпускают в Ижевске, имеет множество цветов и оттенков. Да и Анастасия не стояла на месте: за этот год оттачивала своё мастерство, училась на онлайн-курсах…

  Муж Виталий поддерживает увлечение супруги и всячески ей помогает. Оснастить светильник проводом и патроном для лампочки – это его прямая обязанность, сейчас начал и подставку делать другую – деревянную.

  За год она сделала около двадцати цветов-светильников. Они украсили дома друзей и знакомых. Выложила фотографии своих работ в социальные сети – получила множество восторженных отзывов. Один цветок-светильник уже уехал в Забайкальский край, другой вот-вот отправится в Улан-Удэ…

  Анастасия делает не только ростовые цветы, но и ёлки, которые светятся изнутри. В этом году сделанную своими руками новогоднюю красавицу Богидаевы украсили самодельными игрушками. А недавно девчонки уговорили маму смастерить бальное платье для куклы Барби – и это ей оказалось по плечу.

  Сейчас Анастасия задумала сделать настенный бра-цветок. Надо сказать, что у неё много интересных задумок. А это самое главное для творчества…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.