Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.01.2019 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Как выживаешь, ШЕРАШОВО?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Шерашово – единственное в Кабанском районе село в одну улицу без названия.

Татьяна Ивановна МУРАВЬЁВА – частый гость на сельских праздниках. Шерашовцам очень нравятся её стихи...

  Возрождённый из небытия клуб вдохнул в село новую жизнь. Жители поверили в себя, в родное Шерашово, увидели, что у их детей может быть интересная, наполненная жизнь и в маленькой, всеми забытой деревне. Ярче примера поговорки «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и не подобрать…

  Культура – культурой, а кто спасёт взрослых шерашовцев? Из 120 человек деревенского населения 56 – трудоспособного возраста, и 40 из них – безработные! Рабочих мест в самом селе немного: клуб, ФАП, магазин индивидуального предпринимателя В.И. Бабкина и его же пилорама… Часть из этих 16-ти работающих ездит в соседнюю Кудару.

  В деревне, на земле, работа найдётся всем. Когда-то здесь почти в каждом дворе держали коров, а поголовье овец доходило до 300! Сейчас в Шерашово по данным похозяйственных книг числится 13 скотовладельцев, в личных подворьях содержатся 57 голов КРС. Какая-никакая – тоже копейка в семейный бюджет: как и везде, в Шерашово принимают молоко. Цена сельчан не особо радует – 18 рублей за литр, но выбора у них нет.

  Тем не менее, здесь нравится и пожилым, и молодым, и родившимся здесь, и приезжим.

  Л.Д. ФЕДОТОВА много лет отработала почтальоном. В Шерашово помнят, как она ездила за рулём своего «Москвича» (в те-то времена!) и развозила почту. «Мы – пенсионеры. За молодых страшно… Работы нет, народ спивается, — вздыхает Людмила Дмитриевна. — Дайте работу молодым – и заживёт деревня! Хорошо у нас, дружно».

  Недалеко от неё живёт Т.И. МУРАВЬЁВА. «Сколько багульника росло вокруг – всё лиловым цветом пылало. А когда камыш летом цвёл – пух по всей деревне летел…» — каждое слово Татьяны Ивановны о родной деревне дышит теплом и любовью. Она выросла и всю жизнь прожила здесь, работала в совхозе дояркой, продавцом в магазине и… всегда писала проникновенные стихи – о своей земле, о непростой деревенской жизни, тонко подмечая детали…

  В нынешнем мае исполнится три года, как из Забайкальского края сюда переехали супруги СИДОРОВЫ. «Жить на Байкале было нашей мечтой. До этого мы бывали в Истомино, Посольском, были у нас варианты в Дубинино, Инкино… Но понравилось нам именно здесь. Не деревня – тихая заводь…» — рассказывают Владимир Алексеевич и Надежда Николаевна. Вместе с домом им достались 50 соток дёрна. Десять из них пенсионеры уже облагородили: распахали огород и заложили сад. 90 дней в году у них гости – дети, внуки, правнуки. «Здесь мы живём в гармонии», — с улыбкой говорят Сидоровы. И деревня их приняла, и они приняли деревню.

  Читинцы пополнили ряды знатных шерашовских огородников. КАПУСТИНЫ – Андрей Кузьмич и Галина Георгиевна – даже делились своими огородными секретами с читателями «Байкальских огней» несколько лет назад. Кстати, супруги всю жизнь прожили в родном селе, воспитали достойных детей, внуков и помогают им с правнуками. Их семейный стаж – 60 лет!

  Землю местные любят, и она им платит сторицей. Не зря жители начинают есть свои огурцы-помидоры в июне – и это при неласковом шерашовском лете…

  А что же молодые? СОБОЛЕВЫ получили участок земли как молодая семья и четыре года назад поставили в Шерашово дом. «Живём за пазухой у Бога. С одной стороны – озеро Облом, с другой стороны – лес. И дрова, и рыба, и хозяйство своё», — говорит Евгений, кстати, единственный в Шерашово фермер – у него оформлено КФХ. Правда, фермерство не пошло, но для себя Соболевы держат корову-кормилицу. Одним хозяйством трудно выжить, и Евгений готовит лес. Жена Надя – домохозяйка и активистка в клубе. «Если палкой не выгонят – ни за что не уеду, — смеется глава семейства. – Звали меня в город, работу и жильё обещали. А мне здесь нравится. Пусть дети мои свежим воздухом дышат и молоко настоящее из-под коровы пьют».

  Нравится здесь БАБКИНЫМ – и старшим, и молодым. «Я поездил по стране, посмотрел – и домой вернулся. Дома, знаешь, и стены помогают, — рассказывает Виктор Иванович Бабкин. – Другое дело, что нет у нас работы в деревне. Говорят: на одного работающего – четыре пенсионера. А откуда им взяться, работающим? И под это дело ещё и возраст пенсионный прибавили. Но, думаю, народу нашему не страшны всякие перетрясы, потому как он ни на кого изначально не надеется».

  И хотя часть мужиков Бабкин работой всё же обеспечивает, перспектив он не видит… «Природа у нас замечательная, вода и воздух чистые, лес… Детишек хорошо растить. Только работу деревне дайте!» — повторяет Виктор Иванович вслед за сельчанами, как заклинание. Вот бы ещё кто услышал…

  Алексей Бабкин помогает в семейном деле отцу. Его жена Анастасия работает в Кударинской школе учителем. «Нам Шерашово нравится, деревня дружная, люди хорошие. Здесь спокойно: нет воровства, разбоев. Кстати, и народ в Шерашово едет: кто к родственникам, кто сам по себе».

  В Шерашово стал даже зарождаться отдельный класс – дачники. Зимой дома стоят пустые, а с ранней весны и до поздней осени живут горожане – копаются в грядках, рыбачат, принимают детей и внуков. Летом население деревни увеличивается как минимум вдвое, а то и втрое!

  И тем не менее шерашовский дух не растворился в приезжих. Наоборот, вновь прибывшие уважают и соблюдают местные традиции. Одна из них называется «подписка»: если кто-то умирает, то помогает каждый двор, кто чем может – деньгами, продуктами или ещё чем…

  Вместе переживают горе, вместе работу большую делают. И не за деньги, не за «калым», а просто потому, что живут в одной деревне. Случись какая беда – стоит только дать клич. «Летом у нас девчонка потерялась в лесу, за грибами пошла и заблудилась. Собрались все сразу – кто на машинах, кто на ногах, все дела бросили и на поиски отправились. Слава Богу, обошлось – нашли», — рассказывает Н.Н. ТРЕСКИН, глава Кударинского поселения и житель Шерашово.

  Как не вспомнить старую притчу про прутья и веник, которую отец рассказал сыновьям: «Вы легко сломаете прут. Но веник из прутьев сломать не получится. Держитесь вместе, и никто вас не сломит».

  Такое чувство, что шерашовцы хорошо знают эту притчу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.