Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.01.2019 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2019 г.

Бюджет принят, а «Русалочка» уплыла из Кабанского района…

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Последняя сессия ушедшего года. Рабочий момент...

Ключевым событием 12-й сессии районного Совета депутатов было принятие основного документа, по которому Кабанскому району предстоит жить весь год, – бюджета.

  Доклад по этому вопросу на сессии сделала начальник районного финансового управления И.Н. БЕЛОГОЛОВА. Нынешний бюджет – профицитный. Доходы превышают расходы. В 2019 году район планирует потратить ни много ни мало – 1 млрд 103,6 млн рублей. Доходы района составят – 1 млрд 114, 9 млн рублей. Но разница 11,3 млн рублей – это не резерв доходов, эти средства пойдут на обслуживание кредитов, которые район брал ранее.

  Ирина Николаевна рассказала, доходы от каких налогов в этом году ожидаются с увеличением, а какие суммы налогов, наоборот, снизятся. В следующем году планируется выделить 2,4 млн рублей по программе «Жилище» для улучшения жилищных условий девяти семей района, семь из которых – многодетные. 4,7 млн рублей будет потрачено на разработку проектно-сметной документации по строительству спорткомплекса в Кабанске. 7,5 млн рублей выделяется на разработку ПСД на водозаборные сооружения в Закалтусе и северной части Кабанска.

  Нынешний бюджет обеспечивает потребности района на 61,8 процента.

  Содокладчиком была начальник контрольно-счётной палаты О.Г. АМЕЖЕНКО. Она отметила, что бюджет продолжает оставаться программным. Сказала, что неплохими темпами снижается задолженность по внешнему долгу района. Все замечания и недочёты, которые были указаны контрольно-счётной палатой, в бюджете были устранены.

  Вторым содокладчиком была председатель депутатской комиссии по бюджету В.И. ВЯТКИНА. Она сказала, что предлагаемый бюджет был подробно рассмотрен комиссией в День депутата. В бюджете сохранены все социальные гарантии. Депутаты видят в нём «точки роста». В.И. Вяткина в качестве пожелания высказала просьбу о том, чтобы школы района были лучше оснащены техническим оборудованием.

  Депутат Н.А. АНКУДИНОВА задала вопрос, по каким причинам значительно упала цифра сельхозналога? Ей ответила начальник ИФНС России № 8 по РБ И.И. ЗАГОРОДНОВА. Снижение этого налога связано с установлением запрета на вылов омуля, которым занимались наши рыболовецкие организации. Нет улова – нет налога…

  Депутат В.И. ЗАЗУЛИН высказал своё мнение о бюджете. Василий Иванович предложил принять бюджет, как основной документ, без которого район не сможет жить. Но он считает, что где-то мы не дорабатываем, стоим на одном месте – «пробуксовываем». Отрасли недофинансируются, собственные доходы не растут. Депутат предложил райсовету и власти объединить усилия и работать над улучшением благосостояния района. Также депутат за то, чтобы увеличить финансирование ТОСов.

  Председатель райсовета С.Н. ОНТОБОЕВ поддержал коллегу в вопросе о выделении средств для ТОСов, в которые объединяются наши инициативные граждане. Депутаты говорили о поддержке рабочей молодёжи, о поощрении людей, занимающихся разработкой и написанием грантов. И тосовцы, и авторы грантов привлекают в район дополнительные средства, занимаясь важными, общественно полезными делами.

  Глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, резюмируя выступления, не согласился с тем, что район стоит на месте. Бюджет отраслей увеличивается год от года, растут и межбюджетные трансферты для поселений. В то же время Алексей Анатольевич не согласен с методикой выравнивания, которая существует в республике. При ней получается, что чем больше район заработает собственных средств, тем меньше получит дотаций из республики. Глава считает, что эту методику надо изменить…

  Задав все свои вопросы, депутаты приняли бюджет, проголосовав за него единогласно.

  После этого депутаты должны были дать своё согласие или выразить иное мнение о назначении на должности двух ведущих заместителей руководителя администрации района. А.А. Сокольников представлял Г.В. ОСЕТРОВА на должность своего первого заместителя и С.С. ПОЛОМОШИНА на должность заместителя по финансовым и экономическим вопросам.

  Г.В. Осетров много лет проработал главой Посольского поселения и до недавнего времени трудился в должности Управляющего делами райадминистрации. 34-летний С.С. Поломошин набирался финансового и экономического опыта у нас в районе, пройдя хорошую школу в финансовом управлении райадминистрации, других организациях. Прослушав выступления кандидатов, депутаты приступили к тайному голосованию.

  По его итогам оба заместителя были большинством голосов утверждены. Против Г.В. Осетрова проголосовали три депутата. Против С.С. Поломошина – шесть. И далее заместители руководителя Администрации присутствовали на сессии уже в числе утверждённых сессией замов.

  После принятия бюджета депутаты взяли десятиминутную паузу, уйдя на перерыв. Когда он закончился на сессию неожиданно пришли гости. К депутатам пожаловали Дед Мороз и Снегурочка. Они поздравили народных избранников с Новым годом, пожелав им плодотворной работы на благо района.

  Далее на сессии шёл целый блок имущественных вопросов, докладывал по которым Д.В. ГУРУЛЁВ, начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации. В одном из вопросов депутатам предлагалось дать согласие на включение в прогнозный план приватизации турбазы «Русалочка».

  Д.В. Гурулёв проинформировал сессию, что турбаза на Култушной должным образом не охраняется, приходит постепенно в плачевное состояние. Предлагается её продать. Содокладчик депутат В.С. Мертвецов поддержал докладчика, сказав, что депутатская комиссия выезжала на место. Двухэтажный дом «Русалочки» постепенно разграбливается. Будет лучше реализовать это имущество.

  В защиту турбазы выступил депутат В.И. Зазулин. Василий Иванович спросил, почему «Русалочка» – прекрасное место отдыха с песчаным пляжем – была доведена до такого состояния? На чьём балансе она сейчас находится? И почему бы не поработать с местными предпринимателями, чтобы имущество осталось в районе? Много лет назад турбазу уже пытались продать, но тогда депутаты её отстояли. Сейчас ситуация повторяется?

  Василия Ивановича никто не поддержал. Д.В. Гурулёв ответил, что таких предпринимателей в районе не находится. База работает несколько месяцев в году, она убыточна. Району предлагают другую турбазу, в которую, возможно, и будут вложения.

  Г.В. Осетров сказал, что в бюджете нет возможности содержать «Русалочку». Только для одного детского лагеря «Орлёнок» различными проверяющими органами предписаний написано на 7 миллионов рублей. Разумнее будет продать турбазу, а вырученные средства потратить на «Орлёнок»… В итоге большинством голосов продажа «Русалочки» была одобрена…

  Депутаты проголосовали за принятие на баланс района двух школьных автобусов для Мысовской и Большереченской школ. Решив ещё ряд вопросов, сессия завершила свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.