Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.09.2018 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 30.08.2018 г.

На что жалуются бурёнки Кабанского района?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Тамара Андрияновна ИВАНОВА на рабочем месте.

Тамара Андрияновна ИВАНОВА из Байкало-Кудары более сорока лет отдала любимому делу — ветеринарии.

  Сказать, что Т.А. ИВАНОВА, заведующая ветеринарным участком в Байкало-Кударе, посвятила свою жизнь ветеринарии – ничего не сказать! Более сорока лет она работает ветврачом, приходит на помощь братьям нашим меньшим.

  Тамара Андрияновна родилась в Селенгинском районе в многодетной семье. Её родители работали на ферме – растили телят. Самые трогательные воспоминания остались у неё из детства, когда она девчонкой бегала в телятник и помогала родителям ухаживать за их подопечными. Тогда и зародилась эта любовь к животным, которая живёт в сердце Тамары Андрияновны по сей день.

  «Помню, как мама плакала навзрыд, когда телята болели. Она дома собирала куриные яйца, и мы шли отпаивать больных животных. Лекарств тогда практически не было», — вспоминает Тамара Андрияновна. Тогда она научилась и уколы им ставить, и разбираться в «детских» болезнях… Вот и в сочинении шестиклассницы Тамары, которое вместе с другими сочинениями сохранила учительница русского языка, написано чётко: «Я стану ветеринарным врачом!»

  Она не изменила своим планам и после восьмого класса поступила в сельскохозяйственный техникум. Окончив его, уехала в село Холодное Северобайкальского района, а уже спустя год с мужем переехали в Байкало-Кудару. Стала работать ветфельдшером, постепенно набираясь бесценного опыта. Сегодня она жизни не представляет без любимого дела, хотя и находится уже на пенсии. Да и образование её техникумом не завершилось. В 1995 году она получила диплом о высшем образовании Бурятской сельхозакадемии.

  С приходом информационных технологий в ветеринарную службу ей пришлось осваивать и работу на компьютере, и интернет, и разные «ветеринарные» программы. Ведь работа ветврача сегодня заключается не только в том, чтобы лечить, но и проводить своевременную профилактическую работу, вести учёт животных и многое другое. Например, чтобы «учесть» дойную корову, ветврач регистрирует её в восьми (!) журналах. Да и территория, которую обслуживает участок, не маленькая – почти всё Правобережье – от Романово до Заречья.

  На вызовы Тамара Андрияновна ездит на личном автомобиле. «Порой приедешь на вызов, особенно если скотовладельцы пожилые, и не знаешь, кому помощь оказывать в первую очередь, то ли скотине, то ли хозяевам. Ведь практически у всех домашняя скотина становится членом семьи», — рассказывает ветврач.

  Нельзя не сказать и о нерадивых хозяевах, которые не хотят проводить вакцинацию своим кормилицам, а потом ещё и заявить могут, что ветврачи сами не сделали прививки. А есть люди, которые прививки своим бурёнкам «в долг» поставят, так за ними потом ещё по полгода приходится бегать, чтобы деньги забрать. Многие скотовладельцы возмущаются, что «клеймёшка» мяса стала долгой, – а ведь все данные нужно внести в компьютер. А скотину без бирки, то есть не зарегистрированную, «поклеймить» вообще невозможно – программа номер требует!

  Тонкостей в работе современного ветеринарного врача много, но Тамара Андрияновна вместе со своей коллегой Людмилой Петровной Капустиной успешно справляются с поставленными задачами. За что не раз были отмечены грамотами и благодарственными письмами районного и республиканского значения.

  …Тамара Андрияновна – счастливая мама троих детей и бабушка восьмерых внуков. А наивысшим счастьем для неё будет, если кто-то из внуков тоже решит стать ветврачом. Кто знает, может это начало крепкой династии ветеринаров?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40