Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.09.2018 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 20.09.2018 г.

Огород - дело семейное!

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Отменный урожай тыкв собрали супруги ЧИСТЯКОВЫ из Кабанска. Особенно он пришёлся по душе их внукам.

Очередные участники конкурса "Чудо-овощ, чудо-фрукт", объявленный газетой "Байкальские огни"

  За окнами желтеет листва, осень резко вступила в свои права – после жарких первых сентябрьских деньков она ворвалась холодным дождём. Но, несмотря на это, жители Кабанского района продолжают радовать нас своим урожаем. Пришло время собирать овощи, которые будут кормить нас всю зиму: картофель, морковь, свекла. Все выходные и даже после работы, тем более, если погода благоволит, сельчане проводят в огородах, собирая урожай.

  Кроме основных кормильцев, в этом году обильный урожай тыкв – поступает множество заявок, но лидирует тыква, выращенная на участке семьи ЧИСТЯКОВЫХ из Кабанска. Она достигла 43 килограммов! Спросив Ольгу Михайловну Чистякову, как удалось вырастить такую громадину, получили простой ответ: «Выросла сама! Мы решили разработать участок для посадки картофеля. Удобрили его навозом и чернозёмом, и чтоб он не простаивал целый сезон, посадили на нём тыквы, арбузы, кабачки, клубнику…» Результат не заставил себя ждать: наросло большое количество тыквенных. Если собрать их все вместе и взвешать, то получится, наверное, тонна ярко-оранжевых овощей! И столько же кабачков! Одна беда – как всё это обилие переработать… Но на помощь тут приходит вся дружная семья: это и дети, и четверо внуков – Саша, Даня, Лиза и Соня – верные помощники бабушки и дедушки на огороде. Особенно они рады урожаю арбузов.

  Первые арбузы семья попробовала уже в середине июля. Вкус не сравнить с арбузами из магазина. Сейчас сладкие плоды наросли и налились, один из самых крупных достиг 3,5 кг. «Были и крупнее, просто не успели взвешать», — уточняет Ольга Михайловна. Огород у дружной семьи Чистяковых – общее дело. Александр Васильевич ухаживает за малиной – подрезает, внуки помогают собирать. За это лето собрали 50 литров и ещё можно набрать – ягоды на кустах хоть отбавляй. Клубнику начали собирать ещё в июне, и хотя её в нашем Кабанском климате немного, но внуки наелись вдоволь. Также в этом году Чистяковы попробовали вырастить ремонтантную клубнику. Такие сорта выращиваются из семян рассадным способом и плодоносят весь сезон, поэтому на грядках у Чистяковых она только поспевает…

  Когда всё делается вместе, дружно – всё получается! И не только семья Чистяковых подаёт хороший пример, когда общее дело приносит свои результаты. Семья пенсионеров ШИШКИНЫХ со станции Посольская также вырастила большой урожай тыкв, самая крупная из которых весит 31 кг.Они, несмотря на свой возраст, с удовольствием занимаются огородом, а 7-летний внук Матвей является их хорошим помощником – и поливает, и пропалывает грядки, и собирает ягоду – помогает во всём. Может, это потому, что живут они на уединённом участке, и товарищей для игр у мальчишки нет, да и бабушка Мария Николаевна и дедушка Владимир Герасимович своим примером приучили мальчугана к труду.

  Мария Николаевна варит из тыкв вкусное варенье, и чтобы оно имело неповторимый вкус, добавляет в него сок черешни, кстати, тоже выращенной в своём огороде. «А ещё, — добавляет она, — можно положить веточку черешни при готовке варенья из тыквы, а потом по завершении её вытащить. Варенье получается необыкновенно вкусным!»

  Супруги Шишкины очень гордятся своим садом, там и черешня, и груши сладкого сорта, и полукультурки – крупные и сочные. «Всё для внучат!» — говорит Мария Николаевна и делится своим способом обработки кустарников от вредителей. Этот способ без вредных химикатов, ведь плоды едят прямо с куста внучата, но с вредителями борется очень хорошо. Двое суток настаивается полынь, ветви помидоров и стружка хозяйственного мыла, также можно добавить табак. Затем этим настоем опрыскиваются все кустарники. Результат отличный!

  Может похвалиться своим урожаем фруктов и Георгий Иванович КАРГАПОЛЬЦЕВ из Каменска. О нём мы писали ещё в прошлом году: в саду Георгия Ивановича растёт 25 плодоносящих яблонь и груш, которые он и его супруга Валентина Филипповна очень долго холили и лелеяли, штудируя специальную литературу. И в этом году они получили большой урожай яблок и груш особых местных сортов. А уже в самом начале июня Каргапольцевы собрали первые огурцы и помидоры! Так что не только фруктами может гордиться семья.

  Эти три примера показывают, что огород – это дело семейное, особенно в сельской местности.

  Напоминаем, что конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт» продолжается, ждём ваших заявок на e-mail: baikalskieogni@mail.ru или по телефонам: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63. Также можно доставить ваши чудо-овощи прямо в редакцию или корреспондент приедет к вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34