Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.09.2018 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 20.09.2018 г.

В Кабанском районе прошли Дни министерства культуры Бурятии.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Большая делегация министерства во главе с министром культуры республики С.Б. ДАГАЕВОЙ, директорами республиканских учреждений культуры два дня находилась в Кабанском районе. Гости познакомились с работой наших клубов, музеев, детских школ искусств. Первый визит был в Никольский клуб.

  После того, как был построен мост и закрыта Никольская паромная переправа, в Никольск делегации многочисленных гостей заглядывают нечасто. Министра культуры с хлебом-солью встречал вокальный ансамбль Никольского клуба «Деревенька» в новых костюмах. Гостей приветствовали заведующая клубом Е.Г. Луценко, глава Шергинской сельской администрации В.Ф. Мордовской.

  Основная проблема поселения «Шергинское», в состав которого входит пять сёл, – требующий капитального ремонта клуб в улусе Хандала, где проживают более трёхсот человек. В Никольске население ещё меньше – 171 человек. Но администрации поселения совместно с районной администрацией удалось капитально отремонтировать клуб.

  В.Ф. Мордовской выразил тревогу, наверное, всех жителей поселения: «Чем ребятишки в маленьком селе хуже тех, кто живёт в городах и посёлках? Возможностей для развития у сельских детей гораздо меньше». В Никольске закрыли начальную школу, нет секций, выбора кружков… Хорошо, что есть клуб. А без школы и клуба любое село угасает…

  Специалисты министерства спрашивали, во сколько поселению обходится содержание клуба, каково штатное расписание работников, какие в клубе есть направления работы? Был вопрос и о том, желает ли поселение передать клуб в район? Глава Шергинского поселения ответил, что он может передать клуб только при полных гарантиях его нормального обслуживания.

  Прошлая выездная коллегия министерства проходила в нашем районе в ноябре 2017 года. Тогда был принят новый норматив, где говорилось о том, что клуб и библиотека должны быть на одну тысячу населения. Иначе как разрушительным для сельской культуры этот норматив назвать было нельзя… Получалось, что маленькие сёла и посёлки напрочь лишились бы последних очагов культуры.

  Здравый смысл всё же восторжествовал, и этот ненормальный норматив бы вскоре отменён. А чтобы воочию продемонстрировать возможности сельской культуры и показать работу небольших клубов, делегацию министерства повезли по правобережью района. В Сухинском клубе гостям показали кукольную театрализованную детскую постановку под руководством В.В. Непомнящих. Байкало-Кударинский Дом культуры познакомил гостей с творчеством ансамбля «Кударяне» и мини-презентацией праздника «Медовый Спас». В Корсаково делегация министерства культуры участвовала в мини-этнофестивале бурятских родов с облачением в национальные костюмы, строительством юрт. Председатель районного комитета по культуре и делам молодёжи О.Л. Волкова просила министра поддержать наши популярные праздники: «Медовый Спас», «Яблочный Спас», «Фофоновский огурец» и другие.

  Работники культуры в каждом поселении старались показать не только самые лучшие свои наработки, но и озвучить наболевшие вопросы, которых везде более, чем достаточно. В Байкало-Кударе, например, это маленький зал. Для такого солидного села места в зрительном зале не хватает. Клуб и библиотека размещаются в одном помещении с Домом творчества. Здесь перед министром ставился вопрос о строительстве пристроя к клубу.

  Наш район имеет самую широкую сеть учреждений культуры по сравнению с другими районами Бурятии. У нас их 75. Тридцать три учреждения сейчас требуют капитального ремонта. Радует то, что в этом году отремонтировали и ещё продолжают ремонтировать восемь учреждений на сумму 8815 тыс. руб. – по программе «Инфраструктура». Но этих средств мало… И министерство культуры Бурятии в свою очередь особо ничего и не обещает… Оно сковано теми рамками, которые задаёт министерство культуры Российской Федерации.

  На встречах звучали и другие проблемы, среди которых по порядку: оснащение оргтехникой, мебелью, музыкальными инструментами, новыми костюмами, микрофонами; обновление книжного фонда, подписка на периодические издания и так далее. Есть проблемы и с нехваткой квалифицированных кадров, и с невысокой заработной платой.

  Для министра культуры Бурятии С.Б. Дагаевой, которая приступила к своим обязанностям меньше года назад, это была первая выездная коллегия. Многие отметили, что министр живо интересовалась всем, задавала вопросы, записывала все просьбы и звучащие проблемы. Министр провела личный приём граждан. Н. Терехова, заведующая культурно-информационным центром г. Бабушкин задала министру вопрос о строительстве центра культурного развития в их городе. Известно, что заявка на строительство подавалась нашим районом и вошла в российскую программу. Это скорее вопрос перспективы, так как нужны проектно-сметная документация, экспертиза, гарантии. Министру задавали вопрос из Кабанской школы искусств о переводе работников ДШИ на республиканский уровень и о заработной плате. Пока в этом вопросе нет полной ясности.

  Во второй день работники министерства посетили районный Дом культуры, центральную межпоселенческую библиотеку и районный музей, а также ознакомились с работой КДЦ «Жемчужина» в п. Селенгинск и Селенгинской детской школы искусств.

  Выездное заседание коллегии Министерства культуры Бурятии проходило в лекционном зале администрации района. Оно проходило без больших обсуждений и обилия докладчиков. Министр культуры С.Б. Дагаева ознакомила коллег с региональным проектом Республики Бурятия, который является региональной составляющей частью национального проекта «Культура». Министр представила коллегии документ, который ставит перед отраслью культуры очень много новых задач. Проект состоит из трёх частей: культурная среда, творческие люди и цифровая культура. Его содержание ещё предстоит обсудить более подробно. Все просьбы и проблемы, озвученные на встречах, войдут в протокол заседания выездной коллегии министерства, и, как надеются работники культуры нашего района, будут постепенно решаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.