Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.09.2018 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.09.2018 г.

Лучший год за пятилетку

Автор: Виталий ПОПОВ.

Этим летом на полях в Колесово вырос небывалый урожай кукурузы. Но из-за больших затрат и проблем с уборкой (без специальной жатки удаётся собрать лишь 50 процентов всходов) выращивать её «Рубин» больше не будет...

Лето 2018 года порадовало полеводов Кабанского района хорошим урожаем.

  Такой, ставшей уже непривычной новостью, с нами поделился директор колесовского «Рубина» А.С. НИКОНОВ.

  Практика минувших лет показала: чтобы прокормить зимой своё поголовье (1350 голов крупнорогатого скота, 150 голов лошадей и порядка 150 свиней), хозяйству требуется 4000 тонн сенажа в плёнке. С установкой на такой объём кормов бригады вышли в поля, но вскоре стало ясно, что намеченный план они перевыполнят. К концу августа объём заготовленной зелёной массы составил 6000 тонн, которые по расчётам до конца уборочной кампании должны увеличиться ещё на треть. Иными словами, впервые за несколько лет хозяйство обеспечит себя двойным кормовым запасом, благодаря чему зимовка должна пройти без осложнений.

  По словам Александра Сергеевича, добиться таких показателей удалось благодаря ряду факторов. Во-первых, нынешнее лето впервые за пять лет порадовало обилием дождей, так что посевы не пострадали от засухи. Во-вторых, большую роль сыграл севооборот (ежегодная смена полей под посевы кормовых культур, благодаря чему снижается риск заболеваемости растений, уменьшается количество сорняков, увеличивается плодородность почвы – авт.). В этом году все культуры в хозяйстве были высажены на «новой» земле, при этом 25 процентов от общей пахотной земли были отведены под пары.

  Кроме того, нынче был разработан дополнительный земельный участок, находящийся между Большим и Малым Колесово, под названием «Могильное поле». Раньше оно никогда не славилось хорошей плодородностью, но простояв около двадцати лет, успев при этом покрыться лесной растительностью, оно порадовало неожиданным урожаем. Для сравнения: в прошлом году на некоторых полях «Рубина» с одного гектара производили по 30-40 центнеров силоса, а с той же площади на «Могильном поле» удалось заготовить до 170 центнеров, что для нашего региона считается высоким, едва ли не рекордным показателем. У колесовцев уже родился план продолжить разработку других ранее не использовавшихся земель, за счёт чего можно будет не только добиться роста кормовых запасов, но и до 30 процентов увеличить площадь, оставленную под пары.

  Принесло свои плоды и окапывание участков по периметру, которое «Рубин» вынужден был произвести, чтобы уберечь свои посевы от потрав. В прошлом году были нередки случаи, когда на некоторых участках бродячие кони уничтожали по 50-70 процентов созревших культур. Глядя на это, коллектив «опускал руки». Чтобы впредь этого не повторялось, пришлось потратить миллион рублей: 200 тысяч на проектно-сметную документацию, которую нужно было согласовать со всеми компетентными службами: природными и сельскохозяйственными надзорными органами, энергетиками, муниципальными властями. И почти в 800 тысяч рублей обошлось само окапывание – на все эти мероприятия ушло два года. «Если бы наше население не распускало свой скот, и владельцы пасли его в отведённых местах, то этот миллион мы могли бы «не выбрасывать», а направить на нужды предприятия. Но, как видим, достучаться до совести скотовладельцев у нас невозможно…» — поясняет директор «Рубина» Александр Никонов.

  Ну, а главной причиной столь высокого урожая Александр Сергеевич считает работу по обновлению сортов кормовых культур. Ежегодно пополняя список новыми сортами засухоустойчивых трав, завезённых к нам из стран с жарким климатом, замечается положительная динамика в объёме собранного урожая. На данный момент на полях «Рубина» успешно прижились и порадовали своим урожаем такие культуры, как суданская трава, суданский гибрид, пайза, маслиничная редька, просо, вика, горохоовсяная смесь, люцерна, донник – все они богаты разными питательными элементами, и, дополняя друг друга, положительным образом влияют на продуктивность поголовья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47