Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.09.2018 13:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 30.08.2018 г.

В Кабанском районе разгар сезона урожая

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Кто победит в конкурсе "Байкальских огней" "Чудо-овощ, чудо-фрукт"?

  Ставший популярным среди населения района конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт» идёт полным ходом. Погода благоволит бурному росту овощей и фруктов, поэтому жители района активно начали представлять свои достижения в разных номинациях. Для некоторых читателей нашей газеты участие в конкурсе уже стало традиционным.

  Идёт пора сбора урожая помидоров и огурцов, причём первые лидируют по количеству заявок на участие в конкурсе. К нам приносят плоды-тяжеловесы, разнообразные сорта и чудные формы, которыми наградила природа ярко-красный плод. Любовь Фёдоровна БОРОВИК из Кабанска вырастила помидор весом 709 г, который по нашей статистике идёт вторым, а её односельчанка Зоя Гавриловна ЛОВЦОВА – 427 г. Она уточнила, что помидоры сорта «Благовест» характеризуются крупными плодами, но чтобы достичь ещё лучшего результата, огородница поделилась своим секретом улучшения характеристик урожая. Кроме того, что Зоя Гавриловна вовремя пасынкует кусты – обрывает лишние побеги, она через каждые десять дней их «подкармливает» тремя разными способами. Проводит корневую поливку золой: разводит два стакана золы на ведро. Затем идёт черёд настоя крапивы, которую предварительно надо собрать, в бочке залить кипятком и дать настояться на солнцепёке в течение недели. Запах у настоя не самый приятный, но росту урожая он способствует. После крапивы идут настой шелухи чеснока и лука. Что не говори, такое внимание своим овощам и каждодневный труд дают свои плоды, которые могут стать финалистами нашего конкурса.

  В номинацию «Шутка природы» были представлены также представители семейства паслёновых. У Надежды Владимировны ПРОТАСОВОЙ из Селенгинска вырос чудный помидор-птенчик (на фото). По её словам за её многолетний опыт дачника-огородника природа ни разу не преподносила таких сюрпризов, плоды вырастали ровными и гладкими. Зато такой экземпляр позабавил всё семейство. А Мария Карловна БУРКИНА, директор Каменской школы № 2, вырастила помидорчики сорта «Матрёшка» (на фото), которые имеют неповторимый вкус и будут эстетично смотреться на полках кладовой и радовать глаз и желудок зимними вечерами.

  Но не только помидорами гордятся жители Кабанского района. Инна Сергеевна ШОЙ, жительница села Шигаево, а вернее её верный помощник по огородным делам – сын Александр (на фото сверху) нашёл затерявшийся в листве огурец сорта «Зозуля», который достиг 2170 г веса, что очень обрадовало юного огородника, который поспешил напомнить маме об участии в конкурсе «Чудо-овощ, чудо-фрукт». Пока шигаевский огурец лидирует, на второй позиции огурец сорта «Клаудия», который вырастила жительница Кабанска Тамара Лаврентьевна НАДМИТОВА – весом 1636 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53