Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.09.2018 12:48 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.09.2018 г.

Каждый год в августе...

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Учительская конференция приветствовала молодых педагогов.

О чём говорили учителя на педсовете Кабанского района?

Вот и начался новый учебный год. День знаний и первый звонок в Селенгинской школе № 2.

  Помните строки Марины Цветаевой, которые старшеклассники проходят на уроках литературы: «Август – астры, август – звёзды, август – грозди винограда и рябины ржавой – август!»

  28 августа красивые, отдохнувшие педагоги совещались на трёх образовательных площадках. Конференция нынче проходила немного по-другому. Отдельно заседали руководители образовательных организаций, учителя, работники дошкольного и дополнительного образования. Руководители образовательных учреждений собрались в районной администрации. Основной акцент в обсуждении был сделан на то, как повысить качество образования детей и какими инструментами измерить это качество.

  Россия хочет войти в десятку стран с лучшим качеством образования. Воплощать всё это в жизнь – учителям. А директорам – создавать такие условия, чтобы учителю было радостно каждый день идти в школу, чтобы он не думал о хлебе насущном, а свободно творил, увлекая за собой детей в мир знаний. Как это сделать – большой вопрос, заняться им в первую очередь должно государство.

  Самой многочисленной была площадка, проходившая в актовом зале Кабанской школы. Всем было интересно послушать об итогах единых государственных экзаменов, которые подвела в своём докладе заместитель начальника РУО А.А. Титова. В 2018 году ЕГЭ сдавал 261 человек. Сдали 90,6 процентов. Было два обязательных предмета – русский язык и математика. А из девяти предметов: физики, химии, информатики, биологии, географии, истории, английского языка, обществознания, литературы – можно было выбирать.

  Если рассматривать удельный вес сдавших по предметам, то двоек нет по английскому, русскому языкам, литературе и географии. Историю из всех выбравших выпускников сдали 92,9 процента, математику – 91,4, информатику – 91,2, химию – 86,7, физику – 85,4, обществознание – 80 и биологию – 73,6.

  Средний балл по предметам: русский язык – 67, литература – 66, профильная математика – 46. По информатике и географии средний балл снизился. Если сравнивать баллы по ЕГЭ с республиканским уровнем, то по семи предметам дети Кабанского района показали результаты выше республиканских. Ниже республиканского уровня баллы по физике.

  Говоря о результатах экзаменов среди девятиклассников, методист РУО Е.М. Курбатова заметила, что экзамены сдавали 613 человек, улучшились результаты по ряду предметов, снизились – по математике, обществознанию.

  Во второй половине дня педагоги перешли на пленарное заседание в просторный зал районного Дома культуры. Перед началом конференции был показан интересный документальный фильм о жизни наших школ, Домов творчества, где на большом экране многие педагоги узнали себя и своих учеников.

  Конференцию учителей приветствовали гости: заместитель министра по туризму РБ Е.И. Малыгин, специалист министерства образования и науки РБ В.В. Коногоров, первый заместитель главы района Д.С. Швецов, генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Л.В. Деева, заместитель начальника ВСЖД В.Н. Тимофеев. В своём докладе начальник районного управления образования Л.Н. Власова обращалась к ним, благодаря за реальную помощь детям: «Сложилась настоящая команда Кабанского района».

  Гости пожелали учителям оптимизма, ярких учеников, творчества, поменьше ненужных бумаг и бюрократии, достойной зарплаты.

  Радует, что в этом году за парты сели 837 первоклассников, это больше, чем в прошлом. Л.Н. Власова сказала, что подготовить учреждения образования к новому учебному году не так легко, требования надзорных органов растут… Бюджету района с каждым годом приходится увеличивать суммы для образовательной сферы.

  Будет сделан ремонт в детском саду «Солнышко» п. Каменск, спортивного зала Брянской школы. Благодаря Селенгинскому ЦКК прошли частичные ремонты селенгинских школ и Дома творчества. С помощью каменских цементников приступили к подготоке проектно-сметной документации на ремонт Каменского Дома творчества. Восточно-Сибирская железная дорога участвует в ремонте первого корпуса детского лагеря «Орлёнок».

  Этой осенью районное управление образования постарается осуществить давнюю мечту – организовать в «Орлёнке» ещё один сезон, профильную смену для нескольких школ района.

  К сожалению, некоторые родители не смогли в этом году отправить своих детей в «Орлёнок», так как более чем на три тысячи рублей возросла стоимость путёвки. Требуется целевая программа поддержки детского отдыха.

  Прозвучал в докладе нерешённый пока вопрос о заработной плате учителей малокомплектых школ и школ посёлка Селенгинск. Стимулирующая часть заработной платы в некоторых школах мала. Зарплата части учителей падает и приближается к зарплате технических работников. Отсюда отток учителей, особенно мужчин, и недостатки в ученических знаниях.

  Средний возраст учительства в районе – 45 лет, в Бурятии – 43 года. Самая большая потребность на сегодня – учителя английского языка, требуются семь специалистов! А теперь в Бурятии появилось новое требование: учащиеся должны изучать два иностранных языка…

  На конференции большой группе работников образования вручались грамоты, благодарственные письма, букеты роз. Грамотой министерства просвещения Российской Федерации награждены учитель начальных классов Селенгинской школы № 2 И.В. Блинникова, учитель начальных классов Степно-Дворецкой школы О.А. Смирнова, звания Почётный работник дополнительного образования РФ удостоен директор Селенгинской ДЮСШ А.Б. Фадеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79