Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.08.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  26.07.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают…

Автор: Елена ШУШУЕВА.

А то и вовсе жителей Кабанского района оставляют без выбора.

  В последних номерах «Байкальских огней» публиковались объявления о конкурсах по отбору кандидатов на должность глав муниципальных образований. Люди читают объявления и им непонятно: глава поселения теперь не избирается народом?..

  Пять лет назад, в сентябре 2013-го, жители всего района прямыми выборами избрали всех девятнадцать глав поселений. Список кандидатов тогда занял в «Байкальских огнях» почти полторы страницы. Настоящие выборы: предвыборные программы, встречи с избирателями, наказы, за которые впоследствии надо было отчитываться. И после подсчёта голосов было ясно, какой кандидат пользуется авторитетом у большинства избирателей.

  А что сейчас? Сейчас, похоже, прямые выборы глав поселений хотят и вовсе отправить в историю. Чиновникам у власти категорически не нравится, когда глава «неудобен» и свободолюбив…

  Незаметно откуда-то «сверху» поползли поправки в закон о местном самоуправлении. Гласа народа теперь не требуется. Это уже не выборы, а обыкновеный конкурс… Главы назначаются. Или полуназначаются...

  Из девятнадцати поселений прямые выборы глав закон оставил лишь в посёлке Селенгинск. Там проживает больше десяти тысяч жителей. Во многих поселениях главы будут проходить через комиссию и сессию местного Совета депутатов — на усмотрение самого поселения.

  В Каменске, Кабанске, Танхое и Байкало-Кударе главы будут избираться из числа депутатов местного Совета. В Колесово, Выдрино, Шергино, Большой Речке, Ранжурово и Брянске будущие главы проходят через комиссию и сессию местных депутатов.

  Непонятно… Напоминает какое-то лоскутное одеяло – каждое поселение прописывает в своём уставе свои условия. Кажется сами законодатели ещё не знают, как повернуть и куда всё это выедет…

  Сейчас решение о том, кто будет главой поселения, принимают десять местных депутатов. Конечно, никто не спорит, что это люди достойные, но выражают ли они мнение всего населения?.. Наверное, далеко не на сто процентов.

  Недавно конкурс на должность главы поселения не состоялся в Брянском поселении. На должность главы претендовало четыре кандидата: А.А. Бутаков, А.В. Фрышкин, Н.П. Хороших, Д.Н. Яковлев.

  Каждый из кандидатов предоставил свою программу социально-экономического развития поселения. Требований к программам в законодательстве, кстати, никаких нет. Указан лишь объём – не более 10 страниц. Работала комиссия в составе А.П. Брянского, И.О. Зачиняева, С.Г. Михайлова, С.Н. Онтобоева, Г.В. Осетрова, М.В. Смолиной под председательством и.о. Главы поселения Л.В. Шляховой при секретаре Н.И. Бурлакове. Кандидатам задавали вопросы, основной: где вы будете брать средства для развития поселения. Комиссия должна была оставить двух кандидатов из четырёх. После голосования остались А.В. Фрышкин и Д.Н. Яковлев.

  Решать, кто из них станет главой, должна была сессия депутатов поселения. В Брянске осталось девять депутатов из десяти. Один депутат поселения умер. Но кандидат должен был набрать большинство от установленного числа депутатов, то есть шесть голосов.

  Депутаты голосовали два раза. Но ни один кандидат шесть голосов не набрал. При первом голосовании Д.Н. Яковлев собрал пять голосов, А.В. Фрышкин – четыре. После перерыва было второе голосование. Результаты изменились: Д.Н. Яковлев – четыре, А.В. Фрышкин – пять. Девять депутатов не смогли прийти к согласию, и ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов.

  Когда мы спросили мнение членов конкурсной комиссии, за какие они выборы, то и председатель районного Совета депутатов С.Н. Онтобоев, и начальник юридического управления райадминистрации И.О. Зачиняев сказали: за прямые общенародные. Такая же позиция и у главы района А.А. Сокольникова — он озвучил её на встрече с журналистами «Байкальских огней». Но кто тогда против, кто «привёз» в район эти «заморочки»?

  Что касается несостоявшегося конкурса в Брянском поселении, то И.О. Зачинаев прокомментировал его так: «С законодательной точки зрения процедура в Брянском поселении прошла правильно. Комиссия сработала, проголосовала, оставив двух кандидатов. Депутаты сельского поселения из двух кандидатов не выбрали ни одного. Будет назначена дата нового конкурса».

  С.Н. Онтобоев: «Моё личное мнение таково: нам навязывается, если не сказать, «впихивается» новая система, когда главы отбираются по конкурсу. Конкурсы не отражают мнения людей.

  В Брянске я лично голосовал за кандидатуру А.В. Фрышкина. Даже по результатам выборов в райсовет тогда было очевидно, какое большинство голосов он набрал среди других кандидатов. И за молодого Д.Н. Яковлева голосовал. Оба они местные. Считаю, что глава должен быть жителем поселения».

  Люди выступают за прямые выборы, пусть это и дороже, зато намного честнее, чем придуманные и непонятные конкурсы. А то получается, как в песне у Михаила Танича:

  «Мы выбираем, нас выбирают,

  Как это часто не совпадает.

  Часто простое кажется вздорным,

  Чёрное — белым, белое — чёрным…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72