Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.08.2018 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 16.08.2018 г.

Жизнь в Кабанском районе меняется к лучшему

Автор: В. УСОЛЬЦЕВ.
Сопредседатель Национальной федерации каратэ Фудокан- Шокотан России.

Так считает сопредседатель Национальной федерации каратэ Фудокан-Шокотан России В. УСОЛЬЦЕВ.

  Моя жизнь последние 30 лет больше в разъездах, чем дома. В этом году я жил дольше в Канаде, чем в России. Ещё до возвращения в Иркутск я составил список первоочередных дел, которые необходимо сделать. Один из пунктов – посещение православного монастыря в Посольском.

  На своей машине я двинулся в путь. По этому маршруту я не ездил несколько лет, невольно отмечал то, что изменилось за это время. Первое, что бросилось в глаза, – дорога стала лучше. Практически везде три полосы и всего 2-3 коротеньких участка с заплатами, а также ремонтом.

  Основной путь – движение на максимальной скорости... Вот и река Снежная, за которой начинается Бурятия. За мостом много людей и машин. Торгуют овощами, ягодой, грибами и травами. Это одновременно рыночные отношения, предпринимательство, малый бизнес и эффективное использование и плодов подсобного хозяйства, и лесных даров.

  Вдруг всплыло в моей памяти, что ровно 25 лет назад я был капитаном мужской команды по кумитэ (поединок, бой) на чемпионате Европы в Польше, где двое из нас троих были уроженцами Бурятии, а один даже из Кабанского района. С этим районом у меня связано много добрых и хороших воспоминаний. Здесь живут мои друзья и огромное количество знакомых. Из Селенгинска – чемпион Европы 2014 года по фристайл кумитэ П. Бадлаев и его первый инструктор А. Начунаев. Из Бабушкина – команда «Три Андрея»: А. Болдырев, А. Ларюшкин, А. Якимов, участвовавшая в начале девяностых во всероссийском турнире «Меч Байкала».

  Вновь замелькали названия: Кедровая, Танхой, Клюевка и, наконец, легендарный город Бабушкин.

  На въезде бросились в глаза новостройки. Их внешний вид и гармония так понравились, что я решил их посмотреть со всех сторон и объехать весь квартал. И вдруг: «Здравствуйте, Виктор Михайлович! С приездом!» Смотрю. Поздоровался здоровенный цветущий мужчина со знакомыми чертами лица. Вспомнил, что это Андрей Васильев. Поговорили. Узнал, ныне предприниматель. Здорово. Андрей показал новый детсад в центре, новый вокзал, площадь, везде вид изменён в лучшую сторону.

  Еду дальше. Стадион. Кучка мальчишек гоняет мяч, в стороне другие развивают гибкость и оттачивают технику единоборств. Замечательно.

  Остановился у клуба «Снежный» и пошёл к памятнику. Наверное, каждая семья в России понесла личную утрату в Великой Отечественной войне. Изменения и в мемориале, раньше не было так торжественно и красиво…

  Далее моя дорога – через Боярск, мимо Култушной, в Посольское. Но я уже доволен поездкой. Я увидел, как меняется в лучшую сторону жизнь российской глубинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71