Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.08.2018 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 09.08.2018 г.

Почему предвыборная кампания идёт так вяло?

Автор: Михаил ХАМАГАНОВ.

Политическая составляющая в общественной жизни Кабанского района.

  Жизненные проблемы Кабанского района как сложившегося социума со всеми достоинствами его и отсутствием таковых – это показатель, срез политической обстановки в России.

  Понятно, что проблемы российского масштаба проецируются на региональный и местные уровни, даже в поселения… Повышение тарифов, манипуляции с НДС, «людоедский» план изменения пенсионного законодательства – раньше вызвал бы шквал всенародного протеста! Но нет этого общественного возмущения, акций, сбора подписей граждан. Кроме «кухонного» обмена мнений, ненормативных эпитетов при встрече с друзьями, нет ничего!

  Казалось бы, члены районных отделений партий с восторгом должны были заявить в связи с этим о своей позиции в поддержку народа. Ан нет!

  Мнение политолога Р. Мухаева: «…Партии заняты больше обслуживанием групповых интересов руководства, нежели серьёзной политико-воспитательной работой среди масс…» Это и видно в Бурятии, когда никакой созидательной работы в течение немалых промежутков времени между основными главенствующими партийными занятиями – избирательными кампаниями – нет и не будет! Какое созидание?

  Более того, признано, что на федеральном уровне, когда есть причина сотворить послушные законодательные региональные органы и Думу – партии СР, КПРФ, ЛДПР стали филиалами «Единой России»! И не будет исполнительная ветвь власти заниматься проблемами законодателей. Власти-то разделены!

  И всё это на глазах населения, избирателей, когда обнаруживается низкая степень доверия их к государственным институтам. Налицо политическая апатия как результат отчуждения и массового, и индивидуального сознания, неверие в силу большой власти в условиях крушения надежд на улучшение жизни.

  Отражением политической апатии становится вялая предвыборная кампания в Кабанском районе. А. Стопичев, глава «социального комитета» НХ РБ: «Населению не из кого выбирать, и порой выбираем не лучший вариант». Он признал, что в Бурятии и, естественно, в Кабанске образовался кадровый пробел.

  Давно известно, что ненашедшие себе места определённые группы людей, образованные, эрудированные, в большинстве молодёжь, в 90-х годах ринулись в рыночную пучину и сумели реализовать невостребованный тогда потенциал. Многие из них могли стать успешными управленцами или производственниками. Поэтому от выборов к выборам иссякает подбор достойных кандидатов. И это большой минус в решении кадрового вопроса политической системы режима, планирующего установление демократического порядка.

  Основным аспектом оценки партийно-политического положения в районе есть работа СМИ, т.е. деятельность районной газеты «Байкальские огни», что и происходит, и должно идти с нарастанием, так как политические предпочтения собраны в руках редакции, особенно в предвыборное время.

  Не в угоду, а объективности ради, скажу: несмотря на то, что существование газеты зависит от тиража и спонсоров, редактор сохранил выпуск и предоставление объективной и беспристрастной информации на страницах районки…

  Благодаря ей население района в течение полугода внимательно следило за ходом разоблачения клеветы в адрес главы района журналистом Н. Васюткиным (ТВ «Россия-24») и некоторыми представителями высшего органа одной из партий.

  Суть клеветы: район якобы дал низкие результаты по выборам В.В. Путина, и посему действующий глава подлежит снятию с должности… В «Байкальских огнях» от 19 июля 2018 года опубликовано Благодарственное письмо В.В. Путина Алексею Сокольникову за «активное участие по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации». Вот так вот, господа Васюткин и функционеры «Единой России»!

  Кстати, кабанской общественностью признано, что «Байкальские огни» стали неформальным центром социальной и правовой защиты граждан, особенно людей преклонного возраста, больных, неимущих. И есть масса решений судов в пользу обездоленных, вынесенных с участием редакции и печатного слова. А где же «защитники трудящихся» – КПРФ, «справроссы», «жириновцы»? Тишина... И это тоже наглядный показатель краха партийной системы в районе!

  Справедливости ради должен сообщить, что до разгона Кабанского отделения КПРФ Мархаевым и Макальским в 2012 году коммунисты района в судах добились возмещения оплат за коммунальные услуги педагогам (28 решений суда в пользу учителей с 2003 года), отстояли от перепрофилирования Кабанский Дом творчества, музыкальную школу. Активно противостояли рейдерским захватам Посольского и Большереченского рыбозаводов. Проводили массовые акции протеста в защиту Байкала, даже с выездом в Улан-Удэ, а Мархаев тогда отказался…

  По словам куратора ЦК в Кабанском районе было проведено больше акций партийного направления, чем в Забайкальском крае. И никто не мог бы упрекнуть наших коммунистов в отсутствии созидательных устремлений. Партийная работа бескорыстно совершалась Пугачёвым В.Ф., Аленичевым И.А., Жарниковым М.Д., Шаланговым А.Г. – настоящими большевиками ленинского духа – светлая им память.

  Яркий пример партийной преемственности — это позиция порвавших с мархаевско-зюгановской кликой бывших членов партии Хамаганова М.А., Пузанова А.А., Амануллаева Р.Г., Кривошеева В.М., Пичугина А.Н., Баташова В.М., Жилиной И.В., Калинова А.И. – настоящих коммунистов ленинско-сталинского закала.

  Особо надо отметить деятельность Швецова Дмитрия Сергеевича как человека, вобравшего советы старейших партийцев, в советское время руководителей высокого ранга Шалангова А.Г., Жарникова М.Д., Аленичева И.А., увидевших в нём способного будущего руководителя. В партработе он был отмечен избранием делегатом очередного съезда КПРФ. В составе избранных участников встречался и обменивался мнениями с Президентом РФ в Саранске. И поддержка старших, и высокая доля личной смелости в окружении прорежимных сил в регионе и, главное, прочный запас профессиональных знаний позволили Швецову успешно продвигаться от учителя истории до первого зама главы района… Привожу это как минус в адрес партийной системы, позволившей ликвидацию боевой организации коммунистов.

  В этих условиях, когда рухнула партийная система, в Кабанском районе назрела насущная необходимость не только в интересах народа, но и … исполнительной власти создать Общественный совет для практической работы, а не для официоза, бравурных мероприятий, почётных президиумов из «пикейных жилетов»…

  Набила оскомину и в печатных СМИ, и на ТВ проблема образования в России гражданского общества, суть которого в большинстве своём россияне не понимают. Убогое подобие партийной системы в РФ вполне удовлетворяет режим. И если будет создан мощный гласный Общественный совет граждан, то партии прикусят языки. В силу путинского «просвещённого авторитаризма» партиям удобно не высовываться до каких-либо выборов.

  А в Кабанске по партиям – тоска!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.