Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.08.2018 10:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.07.2018 г.

С такими «помощниками» добра не жди!..

Автор: Виталий ПОПОВ.

На тимлюйских полях кипит работа.

Кто вставляет «палки в колёса» ФГУП «Байкальскому»?

  ФГУП «Байкальское» продолжает кампанию по заготовке кормов. Две сенокосные бригады во главе с В.А. Портнягиным и В.Н. Залуцким собрали более 140 тонн сена и сенажной массы, ещё свыше 2000 тонн сочных кормов заготовил комбайнёр Е.М. Шевелёв. Из-за перепадов температуры и низкого запаса влаги в почве (всего 25 процентов от нормы) травостой в этом году оказался слабым. Основные надежды возлагаются на продуктивные июльские дожди, которые по прогнозам должны благоприятным образом отразиться на урожайности зернофуражных культур и однолетних трав.

  Среди многочисленных факторов, отрицательно влияющих на развитие ФГУП «Байкальское», в этом году главным стала дороговизна дизельного топлива.

  По сравнению с прошлым летом его стоимость выросла на 6-7 рублей за литр, что сильно бьёт по бюджету хозяйства. При этом в июле оптовая цена на дизтопливо у «Бурятнефтепродукта» стала выше розничной почти на 2,5 рубля… К тому же с каждым годом возрастает и стоимость минеральных удобрений, их покупка для хозяйства становится непозволительной роскошью.

  Спасают средства, вырученные от продажи своей фирменной продукции, которая завоевала уважение покупателей не только в нашем районе, но и в Улан-Удэ. Кстати, в этом году предприятие открыло новое для себя направление – производство йогурта, который, как и другие продукты «Байкальского», уходит на прилавки магазинов почти по себестоимости.

  Несмотря на обилие дождей, урожайность трав оставляет желать лучшего. По крайней мере, сейчас. А пока бригады заготавливают то, что есть, наши недобросовестные земляки по старой схеме успевают тайком выкашивать участки «Байкальского». Бывали случаи, когда они приезжали в поле на автомобилях и под шумок воровали уже скошенную траву на одном конце поля, пока сенокосная бригада работала на другом...

  Не оставили поля в покое и четвероногие вредители – кони, которые в одном только Закалтусе уничтожили уже участок площадью 14 гектаров. Бродят они и по другим полям предприятия. В то же время директор ФГУПа В.П. Терентьев отмечает, что по сравнению с прошлыми годами на полях в Тимлюе, Каменске и Елани беспризорного скота стало меньше. Бороться с ним методом загона, как видно из практики «Байкальского», бесполезно.

  Этим летом они загоняли коней без опознавательных знаков на конеферму, организовали совещание с представителями компетентных органов, и пока сообща искали решение, что дальше делать с животными, кто-то выкрал лошадей, прихватив с собой цепь с замком, на которые были заперты ворота!..

  По факту, кроме дополнительных затрат хозяйству это мероприятие ничего не принесло. Основная проблема — определить хозяев животных практически невозможно, а те, кто после поимки заявляют о себе, приезжают забирать коней чуть ли ни с топорами. Сутками караулить коней тоже не будешь, тем более, что в последнее время участились случаи воровства скота прямо с территории ферм. Тут хоть бы свой скот уберечь, куда уж там до пришлых коней…

  А если ещё включить в этот список «помощников» лесозаготовителей, которые мало того, что избороздили лесовозами поля предприятия, так ещё и придумали выталкивать на них порубочные остатки со своих делян, то картина становиться ещё более удручающей. И никак не укладывается в голове: почему в пору провозглашённого стратегического развития сельского хозяйства в стране сельхозтоваропроизводители остаются настолько беззащитными?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88