Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.07.2018 09:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.07.2018 г.

Выпускница Кабанской школы Анастасия Антропова - единственная в районе сдала ЕГЭ на сто баллов.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Анастасия АНТРОПОВА: «В нашем классе каждый талантлив».

  У Анастасии Антроповой, нынешней выпускницы Кабанской школы, в аттестате о среднем образовании одна четвёрка по математике, остальные пятёрки. И ещё Настя — единственная в районе выпускница, которая сдала ЕГЭ (единый государственный экзамен) на сто баллов. Этот результат у неё по русскому языку.

  Настя девушка скромная и болтливой её назвать совсем нельзя. Сначала она не соглашалась стать героем рубрики «Капитаны XXI века». Так и сказала маме: «Ну, какой я капитан?».

  Вот о ребятах из своего класса рассказывает охотно. Настя листает толстый альбом с фотографиями, сделанными Иваном Серебренниковым, который родители подарили выпускникам, говорит, что написать можно было о многих. В дружном классе четыре медалиста, победители республиканской олимпиады по литературе, призёры региональных олимпиад. У четырёх человек по русскому языку результат – выше девяноста баллов. Умники и умницы…

  Сама Настя победила в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады по русскому языку. На республиканской олимпиаде была восьмой. Второй — в районной олимпиаде по английскому языку. У неё пухлая папка с грамотами и дипломами.

  Но как добиться ста балов из ста по русскому, из Насти вытянуть не удалось… Улыбнулась, пожимая плечами: «Наверное, вам лучше с Ириной Петровной поговорить».

  Ирина Петровна Вторушина учила Настю и всех её одноклассников с пятого класса. И с самого пятого класса она стала присматриваться к детям, к их сочинениям, письменным работам. Кто покажет способности к сложной науке — великому и могучему русскому языку?

  Настя говорит, что им с Ириной Петровной было всегда легко и интересно. Она рассказывала им про то, как зарождался язык. Ребята пытались читать древнерусские, старославянские тексты. Но касались они этого слегка. Немного глубже погрузиться в глубины языкознания Настя с Ириной Петровной попробовали, готовясь к олимпиаде по русскому.

  Они оставались после уроков, изучали задания заочного этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлых лет. Учительница подбирала редкие и занимательные книги, давала Насте задания на дом. Были интересные задания, например с фразеологизмами, пословицами. Допустим, выражение «Баба с возу – кобыле легче» переводилось на английский, потом на русский и давался только конечный вариант. Надо было восстановить выражение. Были задания не только из русского, из других языков родственной группы — чешского, сербского.

  Ирина Петровна в десятых-одиннадцатых классах почти на каждом уроке писала с ребятами сочинения так, как это требуется для экзаменов. Сочинения Насти она для примера зачитывала ребятам. Было написано именно так, как требуется, образцово.

  На ЕГЭ предлагается внимательно поработать с текстом. Уметь найти и сформулировать проблему, которую ставит автор, порассуждать об этом на примере литературных произведений.

  Настино сочинение о роли природы в жизни человека по отрывку из рассказа Василия Михайловича Пескова, журналиста и писателя, влюблённого в российские просёлки. Анализируя автора, девушка приводит пример из «Войны и мира». Отрывок, где описывается небо над Аустерлицем. Князь Андрей лежит на поле боя, над ним огромное и бездонное небо с тихо плывущими серыми облаками. Настя пишет: князь восхищается небесной красотой, которой не замечал раньше, и это помогает прийти к новым мыслям, поменять себя в лучшую сторону.

  Ирина Петровна считает, что у Насти природная грамотность, во многих случаях она чувствует, как правильно написать, плюс усердие и прочные знания. Одноклассница Насти, золотая медалистка Арина Лысенко, получившая за экзамен по русскому 98 баллов, говорит, что Настя внимательная, тщательная, деликатная, она не торопится, и всегда поможет, если нужно. Они вместе ходили на занятия по хореографии, и у Насти там тоже были успехи не только из-за способностей, но и благодаря её трудолюбию.

  Лидия Николаевна Настина мама, вспоминает, что ещё в начальных классах учитель Т.И. Гора просила ребят вести читательские дневники, и это вырабатывало орфографическую зоркость и чутьё текста. Конечно, читать не всегда хотелось, но всё же читали.

  Анастасия решила не расставаться с языкознанием, хочет стать хорошим специалистом в лингвистике, в области переводов. Ей и сейчас помнятся слова Ирины Петровны, которые звучали на одном из уроков: «Ребята, слово из всех живых существ даровано было лишь человеку. Надо его беречь, следить за речью. Слово вещественно, оно не исчезает. Оно было в самом начале»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81