Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.07.2018 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.07.2018 г.

«Родственники, отзовитесь!»

Автор: В.И. ПОЛОМОШИН.
Историк-краевед.

  Давно отшумели майские торжества в честь Дня Победы, минули и траурные мероприятия 22 июня, но письма наших читателей, посвящённые героям-землякам, продолжают поступать в редакцию. И это правильно: мы должны помнить о тех, кто защищал нашу свободу, ежедневно, ежечасно, а не только по случаю той или иной даты...

  «Адрес – почта полевая», — такое название получила тематическая экскурсия по музею Кабанской школы, подготовленная к 40-летию Великой Победы. Тогда в основу были положены документы о нашем земляке Леониде Александровиче Рыкове (о котором шла речь в заметке «Родственники, отзовитесь!»), переданные в музей родными Марии Ильиничны Брельгиной – его родной тёти по матери.

  Письмо, о котором идёт речь в заметке Е. Мусоновой, ученицы Кабанской школы, не было адресовано тёте Марии и дяде Грише, но это были самые близкие для него люди, заменившие Леониду родителей, которых он потерял в раннем детстве. Свидетельства о Л. Рыкове, как и тысячи других экспонатов, недолго хранились в музее Кабанской школы. После двух «катастроф», случившихся по вине безалаберных людей, большинство письменных памятников и фотографий были уничтожены.

  Оставшиеся кочевали по разным адресам и частично были мною сохранены и переданы в районный музей. Вот отрывки из писем нашего земляка-героя.

  «2 февраля 1942 г. Здравствуйте, уважаемые дядя Гриша, тётя Мария. Шлю вам свой сердечный привет и желаю быть всем здоровыми.

  Сообщаю, что жив, здоров. Нахожусь в Смоленской области, в селе около г. Козельска, освобождённого от немцев. Буду здесь недолго, на днях – на фронт. Начинаю боевую жизнь. Командую взводом. Артиллерист. Задачи предстоят большие и трудные. Будем уничтожать танки врага. Конечно, и самому мне будет каждую минуту опасность для жизни. Но это совершенно меня не пугает. За Родину, за родную землю, за свой народ отдам все свои силы и не побоюсь смерти.

  Ведь мы боремся за самое справедливое дело против немецких захватчиков и грабителей, которые хотят поработить наш народ, ограбить и уничтожить. Эх, как хороша и радостна будет жизнь после разгрома нашего самого опасного и лютого врага!»

  «9 января 1944 г. Нахожусь на передовой. Завтра-послезавтра вступаю в жестокие битвы с врагом. Начинаю горячие боевые дни. Красная Армия на всех фронтах бьёт врага и гонит его на запад, освобождая родную землю…»

  «1 февраля 1944 г. За это время освободили Новгород и множество населённых пунктов. Вот сейчас сижу в доме в одной деревушке, откуда только что выбили немцев. Жители со слезами радости встречают нас, вылезают из подвалов, выходят из лесов. Все они рассказывают о кошмаре пережитого за годы немецкой неволи. Сообщаю вам приятную весть. Вчера узнал, что меня наградили орденом Красной Звезды».

  «25 февраля 1944 г. Жив и здоров. Нахожусь на Ленинградском фронте. Жизнь боевая очень изменчива. Бывают минуты радостные и приятные, в которые повеселишься, споёшь с хлопцами весёлую, трогающую за сердце и душу песню. В эти минуты временно забываешь об окружающем и мысленно переносишься в другую жизнь – тихую, спокойную, радостную – ту самую, за которую бьёмся с врагом на поле брани... Но больше всего, конечно, живём трудной и опасной фронтовой жизнью, преодолевая всевозможные трудности и лишения, презирая смерть, что стоит постоянно у изголовья. Сообщаю радостную новость – на днях получил орден Красной Звезды».

  Это письмо было последним. Герои не умирают, они вновь и вновь возвращаются к нам в рядах Бессмертного полка, в памятниках и обелисках, в названиях улиц, в фотографиях и письмах, в которых говорят с потомками, наследниками боевой славы земляков. В Шигаево на плитах обелиска навечно вписано имя Рыкова Леонида Александровича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.