Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.07.2018 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.07.2018 г.

Учителя Кабанского района прислушались к Медведеву…

Автор: Виталий ПОПОВ.

Что волнует жителей района, читающих нас в интернете.

  Очередной срок путинского правления сильнее прежнего заставляет удивляться новшествам в законодательной базе. То тебе НДС повышают с 18 до 20 процентов, то продляют пенсионный возраст, цена топлива опять же вызывает тревогу...

  Какие ещё ждут сюрпризы российских граждан? Плата за дождь? Так ведь и она, по сообщению «Московского комсомольца», уже есть в Пермском крае. Надвигающийся вал непредвиденных затрат для населения набирает обороты, а мы тем временем ещё не успели отойти от прошлых наставлений президента, касающихся повышения МРОТ. Подтверждением тому служат заявления и высокопоставленных чиновников, и работников бюджетной сферы.

  Одно из таких сообщений мы получили от Татьяны К.: «Здравствуйте уважаемая редакция «Байкальских огней»! Я с большим уважением отношусь к вашей газете, и по возможности всегда её читаю. Хотела бы рассказать о наболевшем. Никого не удивлю словами, что к нам, учителям, относятся как к надоевшим, назойливым мухам. Вопрос следующий. В минувшем учебном году я вышла из декрета раньше времени, когда сыну было всего 1 год и 4 месяца. С полутора лет ребёнка я стала работать с нагрузкой в 20 часов. Сейчас повысили МРОТ, повышали и нашу зарплату на 4 процента, но в итоге я сейчас получаю меньше технического персонала, и школа доплачивает мне до уровня МРОТ, так как не имеют права платить меньше. Я, конечно, ничего не имею против технического персонала, но речь ведь не о том. Просто, чтобы работать в школе, приобрести необходимые знания, повысить свой уровень образования и т.д., я училась десять лет. Каждый день, делая уроки и строча отчёты до 3-4 часов ночи, не видя родных детей, хочется плакать от обиды. Мы только обязаны и всегда во всём виноваты. Почему так? Все люди вокруг считают, что мы деньги лопатой гребём, а между тем те же технички мне сами говорят: «Как так? Не может быть, чтобы у вас была такая зарплата?!» Увы, это так. И чем дальше, тем больше понимаю, что, действительно, надо уходить «в бизнес», несмотря на то, что твоё призвание – учить».

  Вопрос, действительно, острый и, зная неповоротливость нашей бюрократической системы, едва ли стоит ожидать, что в ближайшее время что-то изменится. У нас проблемы местного значения, как, например, строительство моста в Нюках, по неведомым причинам не находят своего решения, так что Константин Х. иронично подмечает: «Есть предложение! Переименовать р. Кабанья в Керченский пролив!», чего уж говорить о федеральных…

  Читая сообщения земляков: «В Байкало-Кударе тоже мост скоро развалится» Натальи В., «Позор! Живём в 21 веке, а у нас старики на себе воду возят. Одна колонка на всю станцию Тимлюй у вокзала…» Нины Н., «Кто следит за работой, и кому предъявлять претензии по качеству ремонта дороги в Каменске? Уже сейчас видно, что делают её безобразно. Просто взяли и выкинули деньги на ветер... Точно такая же картина и в Селенгинске…» Ланы Ч., и тому подобные комментарии, выходит, что одной сменой названия речки здесь точно не обойтись – в пору всю республику переименовывать в Крым.

Кроме дорожных и коммунальных работников, свою порцию негатива получили работники похоронных бюро. Надежда Е.: «Хотелось бы поинтересоваться у господина Зенько, когда на территории кладбища в Каменске будет наведён порядок? Мало того, что на кладбище всюду мусор, так теперь там ещё всё травой заросло. Хоть бы тропинки выкосили… Если бы у нас поставили баки, как в Кабанске, то и проблем с мусором было бы меньше. Зачем нам вообще нужна эта служба?» Светлана В.: «В Селенгинске на кладбище тоже одни свалки. Скоро к могилкам будет не подойти. Причём это безобразие сами же и устраиваем – с одной оградки сгребаем мусор на другую. А тот, кто должен его вывозить, видимо бессмертный. Похоронное бюро ссылается на администрацию, а администрация молчит. Плюс ещё и некоторые люди ведут себя по-свински. Вот и выходит, что пакостят живые, а неживым приходится лежать в этом бардаке». Ольга Р.: «Все эти вопросы нужно адресовать похоронным службам и администрации. Ведь всё это происходит из-за согласия одних и разгильдяйства других. Многим старикам, которые убираются на могилках, тяжело выносить мусор за пределы кладбища, потому что оно разрослось как большая деревня. Они себя-то еле носят… Ну а с молодых засранцев спрос, конечно, другой». Надежда Е.: «Это точно. Зачем нам эта служба нужна, если они элементарных вещей не делают? Причём интересно, что в Кабанске, где установлены ограждения и порядок, руководит тот же Зенько…» Nina B.: «Он гребёт за это деньги, а значит должен обеспечить порядок. Просто все молчат, как всегда…»

  В завершение приведём слова благодарности руководителям Селенгинского ЦКК за подаренный праздник жителям района: Людмила Ф.: «Хочется сказать огромное спасибо Пруидзе Евгению Варламовичу и всем, кто приложил усилия к проведению такого красивого праздника в честь юбилея комбината. Давно у нас такого не было», Ольга Б.: «Праздник прошёл на ура!»

  P.S. Орфография и пунктуация комментариев сохранены.

  Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89