Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.07.2018 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.07.2018 г.

Аграфена ЕРМАКОВА вновь порадовала жителей Дубинино

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Аграфена Ивановна ЕРМАКОВА: «Давно я никуда не ходила. А в этом году решила, что спою. Не надо нам больше войны…»

  Не так давно в редакцию зашла Л.И. Темникова из села Дубинино. Рассказала, что 9 мая на улице возле памятника у них в селе бывает митинг. Нынче после митинга и концерта вышла ветеран труда Аграфена Ивановна ЕРМАКОВА и спела песню. Дубининцы не ожидали, баба Груша несколько лет никуда не ходила, у неё болел муж. А тут вспомнили её красивый сильный голос. Песня была о войне. Установилась тишина. Потом все хлопали…

  «Напишите про это, — попросила Л.И. Темникова. – Старые песни, которые пели наши мамы, бабушки, интересные. Может, кто-то ещё откликнется. Какие песни есть у них в сёлах?..»

  Аграфена Ивановна Ермакова в свои восемьдесят три – красива. Стать, спокойный взгляд ясных глаз. Сама она родом из Сухой. Говорили мы не только о песнях.

  «Всю жизнь не расскажешь, — начала Аграфена Ивановна. – Будто только, чуть ни вчера, бежали мы, пятнадцатилетние, босиком по приплёсу далеко за Дулан, на Облом, на рыбалку.

  Отца взяли на фронт. Погиб в Белоруссии. С мамой росли впятером. Как жили? Да как все. Работали. Из подросших девчонок собрали бригаду: Нина Чиркова, Таня Чиркова, Надя Обросова, а Саша Татаров был помощником бригадира. Кони, невод… На работу бежали далеко, километров за пятнадцать. Бригадиром был Осип Леонтьевич. Тогда на Обломе много неводов стояло. У нас был невод на сорожку. Иногда в сети попадалась костерька – осётр. Осетра нельзя было добывать, но если уж попал, уху варили.

  Хлеба ели не досыта. Рыба была. Корову держали. Картошка: белая, красная. Морковь тогда родилась сочная, большая, сантиметров по 40. Брюква-парёнка, сладкая. Чай из чаги…

  И как мы тогда простуды не боялись? Выходили рыбачить рано. Снег ещё, лёд не разошёлся до конца. Бродим за неводом, чуть не по колено. Выскочим, ноги аж ноют. Бегом в зимовьё греться… Не болел никто. Крепче был народ. И песни были».

  У мужа Аграфены Ивановны Василия был хороший голос. Познакомились там же, на рыбалке. И переехала Аграфена из Сухой на постоянное место жительство к мужу в Дубинино.

  Любили они петь с Василием на два голоса. И жизнь как песня сложилась. Работали в совхозе «Оймурский», детей растили. Дочь Ирина записала все песни родителей в толстую тетрадь, но сейчас не может её найти и очень жалеет: «У мамы память уже не та, многие песни забылись».

  А эту песню про войну Аграфена Ивановна помнит с раннего детства. Она чуть задумывается, коротко вздыхает и поёт… О том, как молоденький безусый солдат лежит в лазарете. Просит у медсестры перо. И пишет письмо родителям левой рукой. Правую у него отняли…

  …В восьмидесятых годах Аграфена Ивановна с братьями съездила в Белоруссию поклониться могиле отца. Защищая деревню Крынки Витебской области, погиб солдат из села Сухая – Иван Непомнящих… Дети привезли на его могилу родную байкальскую землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.