Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.07.2018 08:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  19.07.2018 г.

Каменский дом, который заплесневел от обещаний

Автор: Виталий ПОПОВ.

Жизнь в этом с виду симпатичном доме обернулась для каменчан сущим кошмаром.

А его жильцы устали от бесполезного общения с чиновниками.

Так выглядят фановые трубы в каждой осмотренной нами квартире. 

  Более полутора лет прошло с нашей последней публикации о каменской новостройке, расположенной по адресу Кирова, 19.

  Не раз многострадальные жители этого дома, которых переселили сюда из ветхого жилья, приглашали к себе наших корреспондентов, указывая на недостатки данного строения. Ещё во время строительства внимание каменчан было приковано к вечно пьяным строителям, которым своевременно не платили зарплату, а потому они вытаскивали её «натурой» – продавая электроинструмент и стройматериалы. Поэтому о каком-то контроле за ходом строительства говорить не приходится, а потому, наверное, долгожданная новостройка и получилась, как сейчас принято мягко называть дешёвое жильё, бюджетной. Стены в квартирах местами оказались пустыми, так что прибить вешалку в коридоре здесь весьма проблематично; окна, двери, радиаторы – да всё, на что ни взгляни, очень сомнительного качества. Но это не главное. Куда важнее, что с первых дней после новоселья собственников квартир настигла бесконечная череда коммунальных проблем: в некоторых квартирах не было отопления, горячей воды, окна сквозили так, что на них намерзали куски льда, а дополнял эту картину грибок, которым из-за постоянной сырости затягивало жилплощадь.

  Попытки заставить компанию ООО «ТСК «Континент», которая построила этот дом, устранить недоделки теперь уже точно оказались обречены. Да, приезжали чиновники различных уровней власти, подрядчики, энергетики, представители надзорных структур, да кого там только не было, но все они, повздыхав, уезжали, а проблемы оставались.

  Единственное, чего почти за три года дождались люди, – тепла в своих квартирах. Да и то, как они сами рассказывают, решение этой проблемы им подсказал знакомый мастер, по совету которого поселковая администрация довела дело до конца. То есть нарушение в системе отопления нашла не компания «Экот», которая смонтировала в доме систему отопления, – они-то как раз на собрании в 2016-м году шире всех разводили руками, деловито заявляя: «Идёт этап проб и ошибок», а совершенно сторонний человек. И если с отоплением, как бы долго жильцы не платили за его отсутствие, вопрос всё-таки нашёл своё решение, то намерение местных властей избавить людей от сырости в квартирах лишь ухудшило положение.

  Изначально высокая влажность в квартирах третьего этажа появилась из-за отсутствия отопления и вентиляционных грибков на крыше дома. Испарения с трёх этажей по вентиляционной шахте поднимались на чердак, где замерзали, а с приходом тепла таяли и сочились в квартиры. Из-за постоянных потопов в одной из них плесенью покрылись не только потолок с обоями, но и кухонный гарнитур, так что кроме очередного ремонта хозяевам пришлось менять заднюю стенку на навесном шкафу.

  Интересно, что согласно списку устранения выявленных нарушений, установить вентиляционные грибки на крыше должны были ещё в апреле 2016 года, но сделали это только нынешней весной. По мнению жильцов, градоначальники вспомнили об этом обязательстве только после того, как они направили коллективную жалобу в приёмную президента Путина. В том же списке сидит и «корень зла», которое настигло жителей уже в этом году, и звучит оно так: «вывести фановые трубы за пределы кровли». Трубы-то эти вывели наружу, вырезав под них отверстия в кровле, вот только о герметичности никто не позаботился. И первые дожди сразу же заявили о себе, оставив мокрые разводы на потолках. Правда, на фоне второй недели июля эти подтёки уже кажутся пустячковыми. Особенно запомнилась людям дождливая ночь с 11 на 12 июля, когда затопило не только третий этаж, вода по фановым трубам просочилась как минимум до второго. Тогда жильцам пришлось каждые 15 минут собирать чуть ли ни по ведру воды с пола, с кусками отвалившейся штукатурки. И это при относительно небольшом дожде. Что будет в их квартирах, когда район захлестнут обещанные синоптиками ливни, страшно даже представить…

  А между тем, в день Минстроя РБ в Кабанском районе представители управляющих компаний и поселковой администрации, которых почему-то обязали устранять недоделки застройщика, недоумевая, пытались добиться поддержки от замминистров в своём справедливом вопросе: «Почему мы должны устранять недоделки, когда дом находится на гарантии у застройщика?» Но, как и на большинстве собраний жильцов новостройки с высокопоставленными чинами, ответ был примерно такой: «Надо разбираться»…

  Идёт 3-й год пятилетнего гарантийного срока…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86