Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.07.2018 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.07.2018 г.

Девятиклассник Селенгинской гимназии спас тонущего человека

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Леонид Осенков: «Может быть, буду служить на море…»

  В актовом зале Селенгинской гимназии шло торжественное вручение аттестатов в честь окончания девятого класса.

  На сцену за своим первым документом об образовании выходили незаметно повзрослевшие ребята. Звучали слова благодарности учителям, классным руководителям: Е.А. Лесто, К.И. Елезову. Первая учительница Т.А. Булытова пожелала ребятам правильно определиться с будущей профессией и прочитала, кем они хотели быть, будучи первоклассниками: «хочу быть хореографом», «буду военным», «я буду президентом, чтобы был порядок»…

  Кадеты продемонстрировали показательные выступления с автоматами. Многих ребят наградили грамотами, военными нагрудными знаками и медалями. Все посмотрели фильм о школьной жизни. Родители напутствовали девятиклассников...

  И вот, когда торжественная часть уже подходила к концу, ведущая праздника, завуч гимназии И.С. Каплина рассказала, что буквально за несколько дней до торжества одному из классных руководителей позвонила женщина из станицы Желтура Джидинского района. Она просила поблагодарить девятиклассника из гимназии за то, что он прошлым летом спас её тонущего мужа – Усова Владимира Романовича.

  Ирина Станиславовна говорила, а девятиклассники переглядывались: «Кто же из нас?» Этот человек из скромности никому не рассказывал о своём поступке, и если бы не телефонный звонок, никто ничего не узнал бы…

  На сцену для вручения «Благодарственного письма» пригласили ученика кадетского 9 «Б» класса Леонида Осенкова с мамой Светланой Леонидовной. Первыми встали кадеты, за ними поднялся весь зал. Аплодисменты не смолкали. А Лёня, было заметно, чувствовал себя неловко.

  Позже, расспрашивая его о прошлом лете, мы узнали, что гимназист гостил у бабушки в Желтуре. Есть там речка Желтуринка. Было это на Троицу. Лёня рыбачил и уже собирался идти домой, как услышал крики о помощи. На том берегу тоже рыбачил мужчина. Видимо, почувствовав себя нехорошо, он хотел перейти обратно, но начал тонуть. Или у него свело ноги, или стало плохо с сердцем... Лёня увидел, что мужчина начал захлёбываться, то выныривая, то вновь появляясь на поверхности.

  Он бросился к нему, подплыл, вытащил на берег. Было ли страшно в тот момент, что думал тогда? Юноша говорит, что ничего не успел подумать. А когда вытащил, подбежали люди, которые были поодаль на берегу. Мужчине стали оказывать помощь, откачивать. Тогда Лёня ощутил шок. Было немного не по себе и ещё радостно, что человека удалось спасти.

  В гимназии он учится два года, до этого жил и учился в Желтуре. В классе у Лёни было всего шесть человек, спрашивали каждый день. Там он учился хорошо, с лёгкостью. Но хотелось стать военным, готовиться к этому. Семья решила переехать в Селенгинск. Пришлось много заниматься, чтобы освоить новую программу, привыкнуть к обилию предметов. Сначала Лёня «съехал» на «тройки». Но к концу года постарался подтянуться. И уже экзамены за девятый класс сдал неплохо.

  Какой род войск выбрать, Леонид ещё не решил. Детской мечтой было стать лётчиком, но он боится высоты. Может быть, выберет военную профессию, связанную с морем…

  «Лёня-то человека спас! — переглядывались ребята, по-новому глядя на своего одноклассника. – И молчал…»

  Парни подходили к Лёне и жали ему руку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291