Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.07.2018 13:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  05.07.2018 г.

«Мятежные» Борки

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Жители п. Борки остались недовольны собранием.

Бурно и, если можно так выразиться, не очень культурно прошло собрание по инициативе жителей п. Борки в МО СП «Твороговское».

  Борковцы считают себя в поселении почти изгоями: процветающий в бытность птицефабрики «Твороговская» посёлок нынче оказался совсем в других условиях. Тем не менее, грубость и бестактное поведение это ничуть не оправдывает…

  На собрании присутствовали глава района А.А. Сокольников, начальники Управления градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации Д.В. Гурулёв и райсельхозуправления С.Г. Балдаков, старший помощник прокурора района Ю.В. Голяк.

  Поднятые ими проблемы жители Борков пытались решить ещё три года назад. Наша газета тогда писала об этом. Инициатор собрания Б.Д. Ащенков несколько раз даже цитировал «Байкальские огни». Но прошло время, а ситуация в Борках, по мнению жителей, только усугубилась. В местном Совете от Борков нет ни одного депутата, который бы защищал их интересы. Фермер С.Г. Лагойда официально оформил и огородил пастбище, которое когда-то принадлежало всему посёлку. Сотрудник Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства С.И. Орлов собрался делать бизнес на озере, которое жители тоже считают общим, — разводить в нём рыбу. Для чего выиграл конкурс, объявленный Росрыболовством.

  Добавилась и новая проблема: на территорию бывшей птицефабрики, рядом с посёлком, стали вывозить жидкие бытовые отходы, откачиваемые из многоквартирных домов Творогово и Шигаево.

  — Сливайте их у себя, — шумели жители Борков. – Почему вы свои отходы к нам везёте? Единственное, что у нас осталось, – чистый воздух, так вы нас и этого лишаете!

  Из зала послышались возражения:

  — А когда туда сливались отходы от птичников, вам не пахло?

  Глава С.А. Мухин пояснил, что на весь район единственным полигоном для ЖБО осталась Селенгинская свалка, но вывоз туда обойдётся в 2600 руб. Жильцы не осилят такую сумму. Но скоро район должен взять на обслуживание региональный оператор, тогда эта проблема решится. Пока же было решено запретить вывоз ЖБО на территорию бывшей птицефабрики. Куда их будут сливать уже завтра, непонятно…

  Обещал глава и огородить свалку твёрдых бытовых отходов. По всем остальным проблемам жители Борков ответов, какие им хотелось бы, увы, не услышали.

  — Почему мы должны быть первыми в районе в списках на уничтожение? — именно так обозначил своё видение сегодняшней ситуации в Борках Б.Д. Ащенков.

  На всём протяжении собрания казалось, что борковцы и представители власти говорят на разных языках. Одни просили невозможного (причём, кое-кто из жителей Борков прекрасно понимал несостоятельность своих претензий), другие, казалось, не могут найти нужных слов разъяснить законодательство и текущее положение дел.

  Чувствовалось и некое противостояние жителей Борков и двух других сёл поселения: Шигаево и Творогово. Они обрывали и перебивали друг друга, делали замечания. Сложилось такое впечатление, что борковцы ещё живут иллюзиями, оставшимися от Советской власти. Кстати, один из них – Р.С. Масловский – отнял у собрания немало времени, доказывая, что нет никакой России и российских законов, а мы все являемся гражданами Советского Союза. А твороговцы и шигаевцы, судя по всему, уже поневоле поняли, что советские времена прошли, и наступило жёсткое время капитализма.

  Вот как, к примеру, выглядела дискуссия по поводу оформления пастбищных земель предпринимателем С.Г. Лагойдой.

  — Почему вы нас не предупредили, что собираетесь отдать ему наше пастбище? — гневно вопрошали борковцы С.А. Мухина.

  Глава устало отвечал:

  — Я вам три раза говорил: оформляйте свои участки. В 2016 году решили оформлять пастбище на общество скотовладельцев. Но вы не сделали этого…

  — Так не думали же, что у нас его заберут. А можно обратно вернуть это пастбище?

  — Обратного хода нет, — разъяснял Сергей Александрович. — Всё сделано по закону. Когда в «Байкальских огнях» вышло объявление о конкурсе на участок, я тоже доводил это до вашего сведения. Если бы вас это пастбище интересовало, вы обратились бы в районную администрацию и участвовали в конкурсе. Но вы и этого не сделали. Сегодня же всё – только по суду…

  А зал загудел: «Всё понятно, рука руку моет!»

  Жительница Борков Н.Н. Рогова настаивала:

  — Но ведь мы не юристы, вы как исполнительная власть должны были помочь нам! Почему озеро отдаётся в пользование бесплатно, а мы за оформление своих участков должны платить? Сделайте хотя бы пенсионерам скидку!

  — Участки межую не я, на кадастровый учёт тоже ставлю не я, — терпеливо объяснял С.А. Мухин. – И не в моих полномочиях устанавливать расценки.

  Но жители Борков словно не слышали его. Видимо, не все вняли и разъяснениям А.А. Сокольникова, Д.В. Гурулёва, С.Г. Балдакова, Ю.В. Голяк, которые пытались довести до них, что сегодня таково законодательство: каждый гражданин России может претендовать на любой земельный участок, если он не оформлен в собственность.

  Об этом уже три года подряд говорят на каждом сельском сходе, на которые, правда, мало кто ходит – отсюда и неведение. Трудно оформлять участки поодиночке – можно скооперироваться и оформить их на общество, допустим, скотовладельцев из 50 человек. Но оформлять надо обязательно.

  — Мы не можем поменять законы в отдельно взятом районе, — подвёл итог глава района. – Хотя возможно при оформлении участка в 2015 году местной и районной власти надо было заострить на нём внимание. Но сегодня ситуацию можно оспаривать только в суде.

  Жителей Борков такие ответы не удовлетворили. Б.Д. Ащенков попросил побыстрее оформить решение схода, чтобы оспаривать его в вышестоящих инстанциях: Народном Хурале, Администрации Главы республики и, если понадобится, обратиться к Президенту страны.

  — Так просто озеро, пастбище и свою землю под свалку мы не отдадим! – заключил он.

  Похоже, что смуту в Борках затеяли надолго…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60