Рыбаки Кабанского района так и не дождались обещанной поддержки от государства
Накануне Дня рыбака мы встретились с председателем СПК «Кабанский рыбзавод» С.С. ПУШКАРЁВЫМ.
- Сергей Семёнович, с каким настроением вы встречаете свой профессиональный праздник?
— Настроение у коллектива рабочее. Праздновать особенно нечего, да и некогда. Очень много работы. Мы провели посевную, посеяли зерновые, многолетние травы. В этом году увеличили площадь посевов. Понятно, что пока прибыли с этого мы никакой не имеем, только одни затраты…
- Странно звучит: вроде рыбзавод, а занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Смена рода деятельности связана с запретом на добычу омуля?
— Мы всегда помимо добычи и переработки рыбы занимались растениеводством, коневодством. А сейчас, чтобы предприятие выжило, приходится расширять круг деятельности. В этом году мы засеяли 312 гектаров зерновых. На сегодня мы готовимся к добыче соровой рыбы, готовим технику, чиним невода. Надеемся, что это принесёт нам хоть и не большую, но в данной ситуации необходимую материальную выгоду.
- А дождались ли вы государственной поддержки, которую вам обещал минсельхоз?
— На данный момент никаких денег мы пока не видели. Но мы надеемся и ждём!
- Расскажите про ваш коллектив.
— Я руковожу коллективом с мая 2017 года. До меня директором рыбзавода на протяжении 32-х лет был Черниговский Александр Семёнович. Я с глубоким уважением отношусь к нему, ведь он сумел в годы перестройки удержать завод на плаву. Под его руководством более двухсот человек добывали до 240 тонн рыбы за сезон.
Сейчас же наш коллектив состоит из 52 человек, это связано с тем, что ещё до запрета на отлов омуля сократили квоту на добычу до 26 тонн. Коллектив у нас возрастной, опытный, устоявшийся. Все мы – единое целое. Наша основная задача – сохранить предприятие, не дать ему рухнуть. Мы все прекрасно понимаем, что если оно начнёт рушиться, то этот процесс уже не остановить. Рыбзавод работает в «режиме выживания», но мы очень надеемся на благоприятный исход. Хочется, чтобы наше предприятие развивалось во благо района, чтобы люди, которые здесь работают, получали достойную заработную плату.
- В преддверии вашего профессионального праздника, кого бы вы хотели выделить из вашего коллектива?
— Каждый работник нашего предприятия достоин почёта и уважения. Большинство из работников отдали жизнь родному заводу, проработав тут не один десяток лет. Но особо хочется выделить самых опытных рыбаков – Марченко Николая Николаевича, Благодетелева Павла Александровича и его сына – Благодетелева Михаила Павловича, Попова Николая Андреевича, Суранова Евгения Степановича. А также хочется отметить наших водителей – Поплевина Алексея Васильевича и Лагерева Сергея Филипповича, и поблагодарить за помощь старейших рыбаков — пенсионеров Столбовского Михаила Григорьевича и Колмынина Николая Георгиевича.
В честь праздника желаю нашему коллективу и всем жителям района крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.