Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.07.2018 11:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.07.2018 г.

Чердачный вопрос

Автор: Виталий ПОПОВ.

Клавдия Денисовна из Каменска утверждает, что краска на полу (в углу комнаты) отошла из-за предыдущего «потопа» летом 2017 года, когда её квартиру также топило с чердака. В «Перспективе» такую аварию не припомнили…

Четвёртый месяц 89-летняя каменчанка не может дождаться помощи от управляющей компании.

  Коммунальная авария, настигшая К.Д. ГРИБОВУ, проживающую на верхнем этаже трёхэтажного дома по адресу Прибайкальская, 12, произошла ещё в феврале текущего года.

  В один из суровых зимних дней на чердаке, аккурат над её квартирой, прорвало верхнюю разводку системы отопления и квартиру пенсионерки затопило кипятком. Вода текла по стенам, капала с потолка, даже фасадная часть дома превратилась в парящий «водопад». Женщина сообщила об этом в управляющую компанию «Перспектива», которая обслуживает их дом, после чего горячее водоснабжение перекрыли, а шлак со льдом разгребли по сторонам, чтобы предотвратить дальнейшее поступление растаявшей воды в квартиру. Однако, судя по фото и словам пенсионерки, вода ещё несколько дней бежала к ней в дом. Спасти технику и часть вещей, не считая насквозь промокшую габаритную мебель и паласы, помогли дочка и внучка хозяйки квартиры, которые в день аварии сразу прибежали к ней на помощь. Не остались в стороне и соседи по подъезду, которые выручили К. Грибову вёдрами и тазами. Но всё это, естественно, не уберегло состояние самой квартиры: из-за сырости отвалилась потолочная плитка, отлетели обои, изрядно пострадала штукатурка на стенах и потолке.

  «Кое-как я упросила руководителя «Перспективы» Е.В. Димову, чтобы мне заштукатурили потолок. А вот добиться компенсации за испорченную потолочную плитку, ремонт пластикового окна, на котором с уличной стороны кипяток разъел резиновую прокладку, так, что по словам мастера, вода теперь будет поступать внутрь профиля, мне так и не удалось, — рассказывает Клавдия Денисовна. – В счёт компенсации мне дали лишь тысячу рублей на обои, да отправили штукатуров, которые привели в порядок потолок. На мои просьбы оштукатурить стены и оконный проём, облетевший с уличной стороны, я получила ответ: «Не положено».

  Просто обидно, что ко мне так относятся – едва сдерживая слёзы, продолжает Клавдия Грибова. – Всю жизнь я посвятила работе: в военное время работала то на лесозаготовке, то трактористкой, то на сплаве леса в Хоринском районе. С 1960 года, как мы с семьёй переехали в Каменск, я до самой пенсии трудилась на упаковке шифера в объединённом тогда цементно-шиферном заводе. А сейчас, как видно, мы стали никому не нужны…»

  На вопрос: «Где же вы жили все эти дни, пока стояла сырость в квартире?», Клавдия Денисовна скромно отвечает: «В спальне. Можно было на время переехать к дочке, но я не люблю находиться в людях…»

  Сейчас на чердаке, естественно, всё просохло, вот только обратно застилать шлаком плиты перекрытия никто не торопится. Со слов К. Грибовой, дома у неё и без того всегда было холодно, потому что квартира угловая, а теперь даже при малейшем ветерке берёт озноб. Но больше всего она беспокоится, что в случае дождя её квартиру вновь затопит – шифер на крыше старый, весь в дырах. Из-за отсутствия чердачной лестницы в подъезде убедиться в последнем лично нам не удалось.

  Руководитель «Перспективы» Е.В. Димова соглашается с доводами своей клиентки, но смотрит на проблему немного иначе. С её слов в истории их компании такой случай произошёл лишь единожды. От устранения последствий они не отказываются: выплатили деньги на покупку обоев, оштукатурили и выровняли потолок, что стоит дороже испорченной потолочной плитки, за которую пенсионерка не выставляла претензий. Заменить испорченную прокладку на пластиковом окне они тоже согласны, но ближе к зиме... А что касается засыпки шлака, то эта работа будет проведена уже в июле, как только начнётся плановая подготовка домов к отопительному сезону. Учитывая поступающие жалобы, 12-й дом по Прибайкальской начнут ремонтировать раньше других, главное чтобы в ТГК-14 одобрили изменения графика промывки систем отопления в многоквартирных домах.

  Рассудить две стороны – пострадавшую К.Д. Грибову, с февраля ожидающую исполнения своих требований, и Е.В. Димову, которая при ограниченном штате вроде бы идёт навстречу своей клиентке, достаточно сложно. Поэтому право определить кто прав, а кто не очень, оставляем за вами, дорогой читатель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50