Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.07.2018 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.07.2018 г.

Пожар на цемзаводе

Автор: Виталий ПОПОВ.

  14 июня на крыше угольного отделения цеха «Обжиг» Тимлюйского цементного завода произошло возгорание чердачного перекрытия.

  В пять часов утра, когда бригада, используя резак и сварочный инструмент, производила ремонт угольного сепаратора (установка, разделяющая угольный порошок на тонкую и грубую фракции – ред.), за соседней стеной вспыхнули деревянные стропилы, удерживающие шиферную крышу.

  Сообщение об этом на пульт диспетчера пожарной части с. Кабанска поступило в 5.16 часов, после чего на место незамедлительно прибыли четыре пожарные машины с девятью пожарными.

  Как сообщает специалист Тимлюйского цементного завода по ГО и ЧС Т.В. Покацкая, угрозы для жизни людей не было – кроме деревянных стропил, гореть на чердаке особо было нечему, к тому же другие работники предприятия в это время находились в цехах, так что, кроме ремонтников, на месте пожара никого не было. Они, кстати, помогали пожарным бороться с огнём.

  По сообщению пресс-службы МЧС Бурятии, огонь удалось потушить в 7.30.

  Директор завода В.Н. Кличко отмечает, что оперативность пожарных не вызывает нареканий, вот только тушить огонь нужно было пеной, а не водой. Одну из производственных печей и так почти на десять часов пришлось отключить от электричества, пока тушили пожар, разбирали завалы и проверяли исправность электрических кабелей. Но дольше всего пришлось ждать, пока высохнет электрооборудование…

  Беспокойство за то, что на чердаке может вспыхнуть легковоспламеняющаяся угольная пыль, вынудило руководство завода вызвать пожарных вновь в 10 часов вечера того же дня. Впрочем, опасения не подтвердились – чердачное перекрытие чистили в прошлом году, а накопившаяся с того времени пыль в основном была цементной.

  По словам Владимира Николаевича, пожар, повредивший около ста квадратных метров перекрытия, не нанёс предприятию значительного ущерба и никак не отразится на производстве. Виновными в данном случае он считает как работников, ремонтировавших угольный сепаратор, которые пренебрегли правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ, так и начальствующее звено предприятия за недостаточный контроль над ними. Но главное по его мнению то, что происшествие обошлось без человеческих жертв.

  Сейчас на месте пожара ведётся техническое расследование, чтобы выявить точную причину возгорания. Уже принято решение отремонтировать крышу угольного отделения «Обжига», заменив деревянные стропилы на металлические конструкции, а работников предприятия ждёт внеплановый инструктаж и повторное обучение правилам техники безопасности. Приказ на это уже подписан...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66