Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.07.2018 08:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  05.07.2018 г.

Острые вопросы текущей сессии

Автор: Елена ШУШУЕВА.

На сессии докладывает начальник Кабанского РЭС В.С. ЗАРУБИН (справа).

О чём говорили и спорили депутаты районного Совета.

Будет ли порядок в энергохозяйстве?

  Одним из «героев» очередной восьмой сессии районного Совета депутатов стал В.С. Зарубин, начальник Кабанского РЭС. Он выступил на сессии с информацией о реконструкции опор электропередач и замене проводов в поселениях района. Работы продолжаются, заменены 141 опора, 5,6 километра провода на СИП (самонесущий изолированный провод). В.С. Зарубин перечислил поселения и объёмы выполненных там работ.

  Только успел Вячеслав Сергеевич завершить выступление, как вопросы посыпались один за другим. Депутаты спрашивали о наклонившихся опорах, провисших проводах, о неогороженных подстанциях, неработающих матрицах, о невозможности иногда дождаться бригаду электриков. Было много конкретных вопросов по поселениям.

  Глава района А.А. Сокольников задал сразу несколько вопросов по итогам прошедших сходов граждан. Свет гаснет после сильного ветра, скорее всего, из-за перехлёста проводов. Люди сидят без электроэнергии по несколько суток… В г. Бабушкине пожилая женщина задала вопрос о низком напряжении. Она уже девять лет мучается: с вечера варит суп и полтора часа кипятит чайник.

  Часть претензий начальник РЭСа принял, некоторые адреса записал себе в блокнот. В ответ на вопрос о нехватке напряжения, Вячеслав Сергеевич сказал, чтобы увеличить мощность подстанции, надо доказать, что напряжение необходимо более значительное. Бывают случаи, что он не может этого сделать, так как и сами потребители бывают недобросовестными. Потребляют больше, чем указывают. Чтобы эти вопросы снять, энергетики ставят автоматизированное оборудование, которое показывает потребление каждого.

  Поток вопросов остановил председатель Совета депутатов С.Н. Онтобоев, предложив закончить прения и работать дальше по повестке.

Давайте сотрудничать!

  Меньше вопросов прозвучало в адрес начальника Кабанского Отдела МВД Д.В. Доманова. Он отчитался за пять месяцев работы районного отдела полиции, дав депутатам анализ преступлений и происшествий.

  Денис Валерьевич подчеркнул, что основной акцент хочет сделать на профилактической работе. И призвал депутатский корпус, глав поселений активно сотрудничать. Например, в вопросе борьбы с незаконной продажей алкоголя. Сотрудниками за этот период было составлено 12 протоколов за продажу алкоголя из дома. В поселениях главы администраций и люди знают, кто этим занимается. Если общество консолидируется и выразит осуждение таким «предпринимателям», то эффект будет больше, чем от протоколов и штрафов...

  РОВД проводит работу по информированию граждан о бдительности в отношении различных мошенников. Тем не менее, обманщикам удаётся найти жертвы. На днях в Селенгинске, поддавшись на сомнительную рекламу врачевательства и помощи, женщина, с её слов, перевела на счёт лиц, которые устанавливаются, 2,5 миллиона рублей через различные терминалы… Ведётся расследование.

  Депутаты интересовались работой полиции с приёмщиками металла и с лицами, которые сдают металл, спрашивали о поджогах в Бабушкине и о работе сотрудников полиции в этом городе, о работе с социально опасными гражданами...

Бюджет уточнён

  Три основных вопроса июньской сессии были посвящены финансовому блоку. Депутатам предложили уточнить бюджет. Доклад по этому вопросу сделала заместитель начальника районного финансового управления А.В. Баландина.

  На уточнённые средства, в числе прочего планируется приобрести вакуумный автомобиль, который будет передан Выдринскому поселению в связи с малой мощностью очистных сооружений и для недопущения загрязнения окружающей среды. Будут выделены средства для проектно-сметной документации по разработке сети водоснабжения и застройке северной части Кабанска. Районному комитету по культуре выделяются средства, часть из которых пойдёт на финансирование мероприятий с участием молодёжи. Совместными усилиями будет произведён ремонт крыши Каменского Дома творчества. В софинансировании этих работ участвуют холдинг «Сибирский цемент» — 2 млн рублей, 2 млн рублей выделяет правительство Республики Бурятия и 1 млн руб. – районный бюджет.

  В завершении сессии депутаты проголосовали за отправку письма, касающегося заработной платы работников образования, в Народный Хурал. Письмо зачитала депутат районного Совета, директор Посольской школы С.А. Осетрова. В конце года письма уже были направлены главой района в адрес главы Бурятии и министерства образования РБ. Теперь к вопросу решили подключиться и депутаты. Согласно указа Президента РФ, заработная плата технических работников должна вырасти, приблизиться к учительской. Средств на это не хватает. Сокращать в школах уже некого. Ситуацию надо решать «в верхах». Есть жалобы, назревает конфликт…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49