Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.06.2018 10:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.05.2018 г.

Мост не Крымский, но Истоминский

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

Деревенские люди всегда славились своим трудолюбием, расторопностью, всегда надеялись на себя и на свои силы. Случившееся в селе Истомино только подтверждает это.

  Идея строительства моста у В.В. Матвеева зародилась ещё несколько лет назад. Облагораживание берега для детей и отдыхающих – одна из наболевших проблем села. Хотя село находится на берегу Байкала, подхода к воде нет, а чтобы дети могли искупаться, необходимо пробраться через болотную трясину, а накупавшись, приходилось проходить обратно тем же путём – по болоту.

  «Подвесной мост – сложное сооружение. Конструктивно висячий мост выглядит следующим образом. На специальные сооружения или, как их называют, пилоны, которые расположены по берегам, подвешиваются и натягиваются тросы, которые представляют собой основные элементы конструкции», — вводит в курс дела В.В. Матвеев.

  Мост решили расположить так, чтобы он не мешал ни рыбакам, тем, которые выходят в море, ни судам, заходящим в залив. Место выбрали удачное: песчаное дно мелководья не зарастает травой, вода хорошо прогревается. Ранней весной, пока вода не подступила к берегу, расчистили дно от мусора, давно затонувших коряг, пластиковых и стеклянных бутылок и прочих бытовых отходов. Мусор складывали в мешки и вывозили на свалку. Работали даже дети: Константин Сотнич, Иннокентий Захарин, Артём Кузнецов – одни из первых участников облагораживания берега. Приходили с детьми и родители. К сожалению, всех имён не успели запомнить и со всеми познакомиться…

  Привлекли людей, договорились с бурильной техникой, просверлили дыры под сваи. И понеслось… Сначала трудились вчетвером, вместе с бурильщиками сверлили и сразу, пока не затянуло дыры илом, устанавливали сваи. Уже на завтра принялись выравнивать столбы, закреплять их сваркой.

  Когда уже всё было подготовлено, потребовалась мужская сила. Мужчины со всего села принялись за сборку: натягивали троса, размечали, пилили, сверлили, прикрепляли доски к тросам. Две недели не прекращалось строительство – с утра до ночи.

  Не обошлось и без помощи соседнего ТОСа «Мечта», а именно Унагаева Степана Евтеевича. Николай Хабшанович Пиноев, глава Ранжуровского поселения, также принимал участие в строительстве – выделял материал, договаривался с доставкой. Работы было много, никто не сидел сложа руки.

  Особенную благодарность в строительстве моста староста села Истомино В.В. Матвеев выражает Унагаеву С.Е., который не пожалел своей пенсии, договорился о покупке тех самых тросов и организовал их доставку из Улан-Удэ вместе с Залуцким Юрием Леонидовичем. Саян Куклин, Александр Моролдоев, Николай Гудоржин, Дмитрий Голубев принимали ежедневное участие в возведении моста.

  В строительстве моста участвовали целыми семьями. Взрослые занимались тяжёлым физическим трудом, а дети радовались совместному занятию и атмосфере весёлого праздника, царившей среди истоминских мостостроителей. А радость детей – это лучшая награда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77