Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2018 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  31.05.2018 г.

Сход в Бабушкине: «Быть ли городом?..»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Собрание жителей города Бабушкина прошло «на эмоциях». Председательствовал на сходе уже по сложившейся традиции депутат Народного Хурала РБ Л.В. Селивёрстов. В повестке дня значилось много вопросов и выступающих. Сход решили не затягивать. Но он всё равно продлился чуть ли ни четыре часа. Для доклада-отчёта главы городского поселения «Бабушкинское» В.А. Ларюшкина решено было дать двадцать пять минут, хотя он просил больше. Пятнадцать минут докладывала председатель Совета депутатов поселения Е.А. Аверина.

  Доклады главы поселения и председателя Совета депутатов во многом перекликались. Оба заострили внимание на серьёзнейшей проблеме города – отсутствии большой машины для вывоза жидких бытовых отходов.

  Большая вакуумная машина, обслуживающая 21 дом, осенью была продана из-за долгов жилищно-коммунального предприятия. Откачкой отходов занялось ИП, но эти услуги предоставляет машина с гораздо меньшей ёмкостью. И она не справляется с объёмом. Дома, по отзывам жителей, могут утонуть в нечистотах… Уже приезжали специалисты Роспотребнадзора, брали пробы земли, куда подтекают отходы, и они во много раз превышают предельно-допустимые концентрации.

  Всем понятно, чем это грозит. Городу срочно нужна покупка большой вакуумной машины. Этому вопросу была посвящена сессия депутатов поселения. И буквально в день схода решено было на эти цели потратить часть средств от продажи городского электрохозяйства.

  В качестве положительных перемен докладчики отметили оживление тосовского движения. ТОСы Бабушкина привлекли за год 570 тысяч рублей, сделав немало полезных дел.

  Е.А. Аверина поблагодарила за работу депутатов городского Совета А.П. Басс, А.А. Бородина, Е.С. Вострикову, В.В. Борисова, Л.М. Матвиевскую, А.Н. Вишнякову, С.А. Ипатьева.

  По сравнению с прошлым годом немного улучшилась ситуация с выпасом скота. В администрации работает комиссия, которая рассматривает вопросы выпаса и выписывает штрафы нерадивым хозяевам. Фамилии тех граждан, кто отпускает свой скот безнадзорно гулять по городу, прозвучали на сходе.

  Также в 2017 году шли работы по различным ремонтам, освещению улиц, велась борьба с мусором, но не всегда успешно. Администрация Бабушкина финансирует программы «Забота о старости», «Молодёжь», «Спорт».

  За работу Совета ветеранов отчиталась его председатель Н.В. Мороз. В Бабушкине более тысячи пенсионеров, для них работают объединения по интересам: клубы «Турист», «Здоровье». Пенсионеры выезжают с концертами в Посольский Дом-интернат. Две пенсионерки сдали нормы ГТО на золотой значок!

  Прозвучало на сходе выступление заместителя директора Мысовской школы № 56 М.Ю. Скуратовой, которая является председателем ТОСа «Байкальская звезда». Она поблагодарила администрацию города за помощь и призвала бабушкинцев менять своё сознание, не сидеть сложа руки, а объединяться и делать что-то полезное для своего города.

  Вторая часть схода была посвящена проблемным вопросам. Горожан волнует, что не работают и не чистятся дренажные канавы, из-за чего размываются дороги. Депутат поселения А.П. Басс выступил по вопросу о тарифах, который горожанам предъявляют за воду. В городе работала комиссия из числа депутатов, было несколько заседаний с участием представителей службы по тарифам, однако полной ясности с ними так и не добились.

  На вопросы горожан ответил прикомандированный к городу участковый уполномоченный полиции Кабанского ОВД А.Г. Кадыров. Уже несколько лет в Бабушкине нет постоянного участкового, представителей патрульно-постовой службы, и эта проблема волнует людей.

  К заместителю главного врача района А.Ю. Перевалову также было много вопросов. В Бабушкинской больнице нет узких специалистов-докторов: лора, окулиста, хирурга, в стоматологии уже долгое время отсутствует пломбировочный материал и неизвестно, когда он поступит.

  Директор Мысовской школы № 56 Н.Ф. Шишмарёва подняла вопрос о переходе города Бабушкина в село. Вопрос этот звучит уже на третьем сходе. При этом переходе выиграют в зарплате врачи и учителя. Нужна инициативная группа, чтобы собрать подписи для референдума. Но некоторые бабушкинцы не согласны с этим предложением и хотят остаться горожанами. Есть ещё одно мнение – городу Бабушкину стать городом Мысовском.

  Итог схода подвёл глава района А.А. Сокольников. Он считает, что одна из первых задач сейчас – купить большую вакуумную машину, чтобы навсегда снять вопрос с откачкой. Глава ответил на вопросы жителей, а также попросил протокол схода для того, чтобы более предметно помочь бабушкинцам. Что касается статуса города и его перехода в село, А.А. Сокольников сказал, что посёлок Танхой смог провести процедуру переименования в село. Но для малых городов сейчас есть конкурсы с хорошими призовым фондом и грантами, и Бабушкин уже участвует в них. Если большинство жителей хотят перехода, надо начинать работать в этом направлении, но всё же перед этим стоит хорошо подумать. А администрации города чётко объяснить людям все плюсы и минусы ухода в сельские жители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54