Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.06.2018 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  31.05.2018 г.

Сход в Красном Яре: «Будем с клубом!»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Так получилось, что собрались на сход жители Красного Яра в престольный праздник – Вознесение. Глава МО СП «Красноярское» А.Л. Назаров начал выступление с поздравления односельчан.

  Далее он отчитался о работе поселения. В целом из доклада вытекало, что дела у красноярцев идут неплохо. Кроме всего прочего, администрация поселения вплотную занимается работой с имуществом бывших сельскохозяйственных организаций: пустующими жилыми домами, брошенными зданиями, постройками. Некоторое имущество уже в муниципальной собственности, остальное ещё предстоит признать бесхозяйным, чтобы потом иметь возможность распорядиться им в интересах всех жителей села. Это довольно долгий процесс, но заниматься им необходимо.

  Ещё со времён предыдущего главы Д.В. Гурулёва в поселении велась работа по оформлению земель под пастбища. В Романово, Новой Деревне земли уже оформлены в аренду, идёт процесс оформления в Жилино. Остался Красный Яр, работа эта идёт здесь вяло.

  Гордость поселения – ТОС «Красноярский сундучок». Его экспозиция была признана одной из лучших не только в районе, но и в Бурятии. На экскурсиях, которые устраивают тосовцы, побывали многие жители района. А сейчас у сельчан задумка – создать ещё два ТОСа. Чтобы помочь новым ТОСам, «Красноярский сундучок» готов поделиться частью призовых средств.

  Шёл на сходе разговор о новом клубе. Средства на его реконструкцию – 370 тысяч рублей – получены из районного бюджета по программе развития инфраструктуры. Пока решено, что клуб будет переоборудоваться из здания бывшей почты. Хотя некоторые жители считают, что под клуб лучше подойдёт другое здание, но оно пока не является собственностью администрации. В здании будет заменено отопление, сделан ремонт. А если в селе решат, что клуб будет в другом месте, то это здание передадут «Краноярскому сундучку». Нового клуба ждут, конечно, все!

  Далее была затронута другая животрепещущая тема – об услугах ветеринарных врачей. Жители Красного Яра спрашивали, куда они должны обращаться, когда нужен ветеринар? Когда они приезжают в Кудару, их не принимают, отсылая в Брянск. Е.Н. Ермакова, начальник филиала РГУ «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» ответила, что это так. Кударинский куст большой, нагрузка на ветеринара велика, а красноярцы обслуживаются брянским ветеринаром. Понятно, что это неудобно и далеко, но ветеринарных докторов не хватает…

  Были вопросы о стоимости прививок. Не все сельчане готовы сейчас «бирковать» своих животных. Елене Николаевне пришлось объяснять, что это – требования нового закона, процедура обязательна для каждого животного. По количеству скота, которое будет рассчитано после идентификации, будет определяться объём вакцины для прививок, чтобы животные были здоровы. «Если возникают какие-то серьёзные проблемы, можете звонить на мой телефон, будем стараться их решать», — закончила она своё выступление.

  В заключение схода слово для выступления было дано главе района А.А. Сокольникову, который рассказал об обстановке в районе, остановившись на самых главных моментах.

  Главе района красноярцы задавали разные вопросы, в том числе и об оплате работы старосты села. На этой должности в Красном Яре хорошо работает А.Ц. Кочетова, но никаких доплат она не получает. Глава района ответил, что, к сожалению, на стимулирование института старост средств в бюджете района не предусмотрено. И он считает, что это в корне несправедливо. Полномочий много, а средств на их выполнение нет. В некоторых поселениях старостам доплачивают, но там местные депутаты изыскивают эти средства, отрывая их от других расходов…

  К сожалению, такая не совсем справедливая обстановка с распределением финансов – реалия нашего времени, и всем нам приходится с этим мириться…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29