Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.06.2018 09:14 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 14.06.2018 г.

Приключения жителей Кабанска в Южной Корее

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Анна и Юрий только что прибыли в Корею.

Год от года там кардинально меняются условия труда...

  Сегодня наверняка у каждого найдётся знакомый, который побывал или только собирается на заработки в Корею. Не в Северную, конечно, где и без нас «пролетариев» хватает, а в сытую Южную, где сами корейцы гнушаются кое-какой работы и поручают её приезжим, в том числе, россиянам. Этакое веяние сегодняшнего дня: «на заработки в Корею»!

  Недавно узнали, что попытать счастья в эту страну отправились Юрий СЕМИГУЗОВ (о котором наша газета писала 1 марта «Всё супер-папе по плечу!») с супругой. Связавшись с ними по Вайберу, мы спросили, как у них дела. Слово за слово – и получились любопытные заметки о жизни наших соотечественников в этой экзотической стране...

  22 мая. Здравствуйте! С корейским приветом к вам мы — Юрий и Аня. Есть тема для желающих заработать деньги в Корее. Скорее, это мой призыв или пожелание: не искать лёгких денег в чужой «стране чудес». Писать смогу только ночью, днём работаю...

  24 мая. Как и большинство россиян, по разным причинам мы оказались в кредитах. Получаемых на родине доходов едва хватает, чтобы оплатить кредиты, налоги, аренду рабочего места. Не секрет, что реальная средняя зарплата у нас 15 тысяч, а не 40, как высчитала Москва. Мы познакомились с людьми из Калининграда, Волгограда, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы, Биробиджана, Владивостока, и больше всего желающих заработать, как вы уже догадались, — среди жителей Бурятии! Это не только моё мнение…

  Встретились мы с ними на бирже труда, тут она называется «арбайт». Кстати, у желающих заработать деньги есть. Только не удивляйтесь, но среди них — налоговые инспекторы, судебные приставы, директора школ. Люди берут отпуск и летят… работать в Корею. Ещё раз говорю, что многие в кредитах, ипотеках. И люди готовы на любой труд, который никак не пересекается с работой в России. Лишь бы быстрее избавиться от долгового бремени.

  25 мая. Цель моего рассказа — призвать людей не бежать туда сломя голову. Там всё не так просто. Восток — дело тонкое. Хотя, если повезёт, можно и заработать. И вторая цель: за державу обидно, слишком много россиян. Кроме российских гастарбайтеров много желающих из стран СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, много людей из Монголии, стран Юго-Восточной Азии. Но наших больше...

  Представляете, сколько людей едет в маленькую Корею, чтобы заработать? Мы сами узнали о Корее от одной из наших землячек, которая уже побывала там. Я лично в Корее второй раз, но с женой – впервые.

  Законно там находиться можно не более 2-х месяцев. После этого срока ты автоматически становишься нелегалом. Думаю, что процентов 50 так и делают. Если, конечно, им с самого начала повезло с работой. Некоторые берут кредит на билет и на услуги посредников, с помощью которых ищут работу. Услуги стоят примерно 200 долларов.

  Но не факт, что тебя не «кинут», а трудоустроят. И люди вынуждены оставаться, пусть нелегалами, чтобы вернуть хотя бы затраты. В первую мою поездку мне повезло с агентом. Он трудоустроил меня и предоставил жильё. За это я заплатил ему.

  27 мая. Что касается быта, первое, что поразило: здесь спят и едят на полу. Корейцы тоже. Неудобно, но привыкаешь. На работе кормят 3 раза. Пища для нас необычная, но это даже интересно. Корейская кухня очень отличается от русской и бурятской. Хлеб практически не едят. Мясо очень редко. Много риса и салатов из трав. И всё довольно острое. Кроме риса. Заливают холодной водой со льдом. Иногда предлагают кофе 3 в 1. Мне нравится их еда. Кстати, на ней не растолстеешь.

  Я в прошлый раз работал на стройке. В 5 утра нас распределяли по объектам. В 7 утра — зарядка. Её реально делают все подряд. После зарядки, в 8.30, завтрак. 11.30 — 12.00 — обед. 12.00 — 13.00 — сончас. 15.00 — полдник. 16.30 — окончание работ.

  29 мая. Работа заключается в уборке строительной площадки и здания от опалубки и других вспомогательных конструкций. Женщины подметают строительный мусор на этажах. Обычно это жилые дома высотой в 33 этажа.

  Работа ведётся в высоком темпе, но с короткими перерывами. На стройке некоторые корейцы работают вместе с нами. Обычно это мужчины в возрасте 55-65 лет. Но работают они на равных с нашими молодыми.

  Отношение к русским уважительное, поэтому я не чувствовал себя униженным и обиженным. Видны были доброжелательность, гостеприимность. В бане мужики, когда узнают, откуда ты, с уважением говорят: «О, Россия! Путин! Пушкин!»

  Кстати, баня — это отдельная тема. Та, куда я ходил, располагалась на 3-м этаже, женская — на 5-м. В раздевалке чистота и порядок. Отдельные кабинки. В моечном отделении 4 парилки с разной температурой. 5 бассейнов тоже с разной температурой воды. Примерно 20 душевых установок. Всё для души и тела! И стоит это удовольствие примерно 300 рублей.

  О зарплате. На стройке мы, россияне, получали примерно 4 тысячи рублей в день, ежедневно — расчёт. Но это в том случае, если ты работаешь хорошо. Могут и вообще не взять на работу. Корейские работодатели не берут на работу «работяг» с пивными животами. Ни мужчин ни женщин. Кстати, я с этой проблемой столкнулся. И только трудовыми подвигами доказал, что в моём животе ещё и сила хранится, и воля.

  Да, и ещё по поводу оплаты труда. Думаю, что за ту работу, которую мы выполняли в Корее, в России заплатили бы рублей 800 в день (не факт, что заплатили бы и эти деньги), и кормить 3 раза не стали бы. И на работу добирались бы за свой счёт. Поэтому россияне и порываются туда, именно на стройки.

  31 мая. Общаемся на английском в пределах школьной программы. Так что, дети, учите английский язык, он вам может понадобиться! На языке жестов, и в процессе общения узнаёшь некоторые необходимые корейские слова. И, конечно, интуиция помогает.

  Поражает отсутствие полиции. В миллионном городе за 2 месяца пребывания я один раз видел людей в форме, которые регулировали дорожное движение в день национального праздника, и то возле большого рынка.

  В Корее можно забыть свою вещь и, вернувшись через какое-то время, застать её на прежнем месте. Реальный пример. В свой национальный праздник урожая корейцы подарили каждому, а это человек 50, по коробке отборного винограда (5 кг) и устроили пикник за городом. Так вот, одна из нас, директор школы, потеряла там новый телефон. Очень расстроилась, но на следующий день ей вернули его. Нашему российскому уму это непостижимо.

  Но, напомню, что всё описанное выше было в прошлом году. В 2018-м ситуация с работой реально ухудшилась. Её не стало в прежнем объёме. Первой моей поездкой я и моя семья остались довольны. Поэтому состоялась вторая — с женой. Но на этот раз нас ждал неприятный сюрприз. Мы приехали туда, где я был в первый раз. Корейцы очень радушно встретили нас, но не было работы.

  Почему там стали меньше строить? Я услышал две причины. Первая: в связи с завязавшейся дружбой с Северной Кореей иностранные инвестиции в Южную Корею приостановлены. Вторая: очень много нелегалов, и на всех просто не хватает работы.

  Сейчас наши гастарбайтеры в основном работают на посадке и уборке урожая. Лук, арбуз, яблоко, капуста. Сейчас идёт сезон заготовки морской капусты — ташима. Очень тяжёлый труд. Конечно, используется техника корейских компаний, но всё равно тяжело.

  2 июня. Я живу в семье рыбаков. Хозяин строгий, не разрешает даже пользоваться телефоном.

  Живу в режиме 2-разового сна в сутки. С 10.00 до 13.00, и с 22.00 до 3.00, ночью и днём. Остальное время посвящено только работе.

  4 июня. Так 12 дней я жил и работал. И за это время почувствовал на собственной шкуре, как действительно к нам, гастарбайтерам, относятся корейцы. Самое главное — они не рассчитались за мой труд без объяснения причин. Привезли меня на базу и уехали, стараясь не смотреть в мою сторону. Оказалось, что я не один такой обманутый. «Кидалово» в откровенной форме.

  Хотя ещё раз напоминаю, что режим работы очень плотный. Подъём в 2.00, отбой в 21.00, без права отдыха, подъём в 13.00, отбой в 22.00, с правом на дневной сон с 10.00 до 13.00. Без выходных. И всю работу надо делать очень быстро.

  Жители острова живут заготовкой морепродуктов. Почти в каждой семье мини-катер с мощным японским мотором. А то и по два судна. Мини-грузовик, легковой автомобиль, мотоциклы. Островитяне эти — довольно не бедные люди.

  7 июня. Деньги мне выплатили вечером следующего дня. Но только это была такая сумма за тот объём работы и режим, что я считаю это издевательством. Другим тоже выплатили. Вот только молодые ребята, пытаясь снять стресс, прибегли к русскому народному способу — алкоголю. Мне кажется, что корейцы специально выдержали такие паузы в выплате зарплаты, чтобы русские «забухали», и их легче было обмануть.

  Я уволился с рыбалки. Аню тоже рассчитали с ташимы, чему она несказанно рада. Теперь мы живём на базе, нас берут на подённую работу. Но так как прорабы обманывают с расчётом, мы, как и большинство других наших соотечественников, вынашиваем тайные планы, куда бы убежать отсюда. Многие уже сделали это. Некоторые просто вернулись домой, в Россию.

  8 июня. По рассказам россиян, «кидалово» — довольно типичная ситуация в Корее. Многое зависит от агента, через которого трудоустраиваешься. От его порядочности. Мы на этот раз приехали самостоятельно, и попали в руки мошенников.

  Чтобы попытаться изменить ситуацию, вчера вечером мы обратились к тому агенту, который устраивал меня на работу в прошлый раз. Он предложил нам работу на другом острове с достойными условиями проживания и оплатой. Но одно из главных требований: мы должны отправить ему наше фото в полный рост, чтобы работодатель мог оценить «товар», и дать или не дать своё согласие на наше трудоустройство.

  А я уже давно крепко задумался, чем бы дома заняться, чтобы не ездить в дальние страны, а зарабатывать деньги на родине. Я думаю, что надо обязательно писать о негативных сторонах этих «туров». Делюсь опытом, чтобы наши люди не искали «золотых гор» в «стране чудес».

  Отправили свои фото агенту, и он дал добро на наш выезд. Завтра планируем рвануть!

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.