Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.06.2018 09:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.06.2018 г.

Приоритеты прокуратуры Кабанского района

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Безопасное нахождение наших детей в образовательных учреждениях, торговых и развлекательных центрах, других местах массового пребывания – что может быть важнее для любого родителя в наше неспокойное время? Постепенно этот вопрос становится приоритетным для государственных и правоохранительных органов.

  Во исполнение задания прокуратуры республики прокуратурой района с привлечением территориальных органов Роспотребнадзора, МЧС и полиции проведена проверка всех общеобразовательных организаций. Проверялось, как исполняются требования федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части создания безопасных условий обучения и воспитания несовершеннолетних, обеспечивающих их жизнь и здоровье, а также работников образовательных организаций.

  Об итогах проверки рассказывает прокурор района, старший советник юстиции И.А. ПЕРЕЛЫГИН:

  — При проверке исполнения законодательства о пожарной безопасности в деятельности 6 школ выявлены следующие нарушения в части несоблюдения Правил противопожарного режима в РФ: неназначение лиц, ответственных за пожарную безопасность; неисправности автоматической пожарной сигнализации; эксплуатация электроприборов с видимыми повреждениями; непроведение практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты.

  Нами возбуждено 6 дел об административных правонарушениях в отношении руководителей образовательных организаций по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

  - Совместно с вами в проверке участвовал и Роспотребнадзор. Были ли нарушения по их части?

  — Да, это нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности Закалтусной начальной школы, Брянской средней, Мысовской № 56. Не соблюдаются правила личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, требования к естественному и искусственному освещению.

  - Защищены ли наши дети от посторонних лиц в школах, детсадах?

  — В соответствии с Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений для защиты от несанкционированного вторжения должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий. В том числе, меры обеспечения защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения. В зданиях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, сигнализации и другие. В нарушение названных требований в 7 школах района отсутствует видеонаблюдение. Прокуратурой в Кабанский районный суд направлено 7 исковых заявлений об обязании установить в них видеонаблюдение.

  - Как на это реагирует местная власть?

  — Адекватно. По выявленным нарушениям, в том числе и необеспечению охраны в дневное время в 7 школах, в адрес главы администрации Кабанского района внесено представление об устранении нарушений закона. Оно удовлетворено: организована охрана в дневное время, запланированы меры по обеспечению круглосуточной охраны, видеонаблюдения.

  - В свете кемеровских событий проверялись ли развлекательные объекты в нашем районе?

  — Во исполнение задания Генеральной прокуратуры РФ о проведении проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах массового пребывания людей прокуратурой района с привлечением специалистов отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кабанского района ГУ МЧС по Республике Бурятия проведена проверка. Проверены следующие объекты: торговые центры «Абсолют» в Кабанске и Селенгинске; «Титан» в Тресково и Селенгинске, районный Дом культуры в Кабанске, КДЦ «Жемчужина» в Селенгинске; Бабушкинский информационно-культурный центр; развлекательный центр «Cinema park», Дом быта, ТЦ «Дина» в Селенгинске; ДЮСШ в Каменске и Селенгинске; торговый центр «Пятый элемент» в Кабанске.

  - И много в них выявлено нарушений?

  — В РДК и «Жемчужине» не соблюдаются требования п. 4 Правил противопожарного режима в части назначения лица, ответственного за пожарную безопасность. Зачастую допускаются к работе лица без обучения мерам пожарной безопасности, не обеспечена своевременная перезарядка огнетушителей. Не обеспечивается свободный доступ к эвакуационному выходу из зрительного зала РДК с. Кабанск, в торговом центре «Абсолют» с. Кабанск, торговом центре «Титан» в с. Тресково, в торговом зале «Абсолюта» и «Титана» (п. Селенгинск) имеют только по одному эвакуационному выходу. Не проводится проверка на работоспособность сетей внутреннего противопожарного водопровода в КДЦ и в «Абсолюте» с. Кабанск. В КДЦ и «Титане» в Тресково не работает табличка «Выход». Имеет место отсутствие проверок состояния огнезащитной обработки в КДЦ. На пожарных кранах в «Абсолюте» с. Кабанск имеются отметки о проверке работоспособности, однако акты проверок отсутствуют.

  В торговом центре «Дина» в п. Селенгинск не обеспечено исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта, отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в торговом центре. В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Но в нарушение указанных требований законодательства в зале кинотеатра «Cinema park» дверь эвакуационного выхода закрывается на ключ.

  По выявленным нарушениям в адрес ИП Шагдаровой И.В. («Абсолют» с. Кабанск), Кузнецова Н.И. («Абсолют» п. Селенгинск), Бредний В.В. («Титан» с. Тресково), Назарова Т.И. («Титан» п. Селенгинск), Сокольниковой Н.А. («Cinema park») внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. Руководители РДК, КДЦ «Жемчужина» п. Селенгинск, ИП Калашникова Л.В. («Дина»), Шагдарова И.В. и Бредний В.В. привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности).

  - Какие ещё вопросы прокуратура района считает в настоящее время приоритетными в своей деятельности?

  — Приоритетными по-прежнему остаются вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе трудового законодательства, особенно соблюдения права на своевременное получение заработной платы. Актуальным остаётся вопрос с лесными пожарами. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось, но в настоящее время удаётся добиваться их тушения в первые сутки. Крупных пожаров не допущено. Этот вопрос находится на постоянном контроле. Несмотря на лето, началась работа по подготовке к следующему отопительному сезону, так что вопросы ЖКХ тоже находятся на постоянном контроле. Проверки идут. О нарушениях сообщим обязательно, в том числе через газету.

  - По обращениям к нам читателей, можно сделать вывод, что имеет место существенное нарушение трудовых прав граждан – наблюдается ли тенденция к их снижению?

  — Если говорить по отдельным выявленным нарушениям, то конкретного увеличения таких случаев нет. В принципе, в этой сфере всегда выявляется достаточно нарушений. Эта сфера у нас тоже под постоянным контролем. Это, прежде всего, касается зарплаты, требования по минимальной оплате, охране труда.

  - Продолжаются ли нарушения в сфере лесопользования?

  — К сожалению, продолжают выявляться нарушения. Прежде всего, это — незаконные порубки. Буквально на прошлой неделе завершена проверка, выявившая серьёзные нарушения в деятельности лесоприёмных пунктов. Возбуждено 4 административных производства, в суд направлены иски о прекращении деятельности данных пунктов.

  - Можете их назвать?

  — Как только суд вынесет решения, и они вступят в законную силу, обязательно сообщим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52