Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.06.2018 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.06.2018 г.

Когда в Кабанском районе построят очистные сооружения?

Автор: Виталий ПОПОВ.

С.Н. РЫБАЛЬЧЕНКО (справа): “Хлеб” строительной отрасли сегодня производится в Кабанском районе”.

31 мая в рамках «Дней министерств в Кабанском районе» состоялось ещё одно совещание с высокопоставленными чиновниками, на сей раз из министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

  Несмотря на то, что большую часть времени заняло обсуждение строительства очистных сооружений в поселениях района, однозначных ответов от министерских чиновников не прозвучало. Со слов замминистра – председателя Комитета по развитию строительного комплекса С.Н. Рыбальченко следует, что строительство очистных сооружений в Танхое ещё только предстоит обсудить, чтобы выяснить, насколько они будут востребованы. Строительство того же объекта в Истоке тоже находится на рассмотрении, правда, здесь, вероятно, будет положительный результат. Возведение очистных в Сухой тормозит нерешённый вопрос с земельным участком, на котором они будут размещаться, а в Каменске этот вопрос не двигается, потому что в поселковой администрации до сих пор не определились, чего они хотят – строительства новых или реконструкции имеющихся сооружений, хотя последние чётко дают понять, что лучше, конечно, построить новые очистные, но если не получится, то они согласны и на реконструкцию имеющихся. Обсуждение этого вопроса длилось достаточно долго, но в конечном итоге кроме обещаний о помощи каменские руководители ничего не услышали. Пожалуй, единственным утешением для районных властей стало заявление С.Н. Рыбальченко, что проектирование строительства очистных в Выдрино уже ведётся, и будет закончено в этом году. К строительству объекта запланировано приступить по госпрограмме охраны озера Байкал в 2020 году. Благо нынешние очистные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и должны «дотянуть» до назначенной даты.

  По строительству очистных в Селенгинске, кроме намерений получить финансирование по программе защиты Байкала и то, что к этой задаче приложил усилия глава республики, пока ничего не ясно. Здесь же «буксует» и реализация другого объекта – полигона твёрдых коммунальных отходов. На данный момент красноярский филиал «Главгосэкспертизы» уже дважды забраковал техническую экспертизу полигона, но, несмотря на это, республиканские власти намерены приложить все усилия, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос, потому что данный объект крайне важен для района. Кроме того, что на Селенгинском полигоне будут захоранивать коммунальные отходы нашего района, идёт речь, что туда же будут свозить ещё и отходы жителей западной части Прибайкальского района, но это не точно.

  На фоне таких новостей достаточно оптимистично выглядит сообщение Сергея Рыбальченко, что с 2019 года возобновит существование федеральная программа по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья, куда будут включены объекты, сформированные после 1 января 2012 года. Кроме того, что из данной программы убрали понятие «ветхое жильё», о других принципиальных изменениях в её реализации не сообщается.

  Ещё одно значимое объявление касается закрытия шиферного завода на Дальнем Востоке, так что Тимлюйский шиферный завод остался единственным производителем плоского и волнового шифера на территории всего Дальневосточного, Восточно-Сибирского регионов.

  Несмотря на присутствие многочисленных представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и других лиц, относящихся к сфере ЖКХ, наибольшую активность проявил глава района Алексей Сокольников, который, в первую очередь, раскритиковал ООО «Теплосбыт» за откровенно безответственную работу в период минувшего отопительного сезона. Не оставил он без внимания и министерских гостей, с которыми им ещё предстоит решить ряд вопросов, один из которых касается открытых водозаборов в поселениях.

  Стоит отметить, что выступление замминистра Рыбальченко больше напоминало лекцию в университете. Он, как профессор, рассказывал собравшимся об инновациях в сфере ЖКХ, о японских мембранах стоимостью до двух миллионов рублей, которые очищают стоки от солей, или, например, как сейчас при помощи микробов производят внутреннюю очистку котлов... Слушая его, берёт удивление, как при таких грамотных руководителях жилищно-коммунальная инфраструктура могла прийти в столь убогое состояние? К ответу на этот вопрос помог прийти руководитель МКУ центра хозяйственного транспортного обслуживания Каменской администрации А.В. Чиркин, что на их многочисленные письма всё по тем же очистным они не дождались от министерства ни одного ответа… Не значит ли это, что минстрой знает практически всё – но только в теории? Потому что практика, как показывает жизнь, у нас конкретно страдает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.