Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.06.2018 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Двойная ответственность

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Представители династии БУРДУКОВСКИХ: Людмила Александровна с дочерью Еленой ШЕКУНОВОЙ во время прогулки возле ДК. Остальные – на своих рабочих местах.

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  Одна из наиболее заметных династий Селенгинского ЦКК – БУРДУКОВСКИХ – хотя и немногочисленна, но обладает солидным суммарным трудовым стажем (около 100 лет) и органично вливается в большую дружную семью комбината.

  Как говорят в народе: «Нас мало, но мы в тельняшках!» Подтвердить это может хотя бы тот факт, что основательница династии Людмила Александровна, несмотря на пенсионный возраст, возглавляет смену цеха гофротары, состоящую в основном из молодёжи. Обычно предприятие старается не утруждать работников, достигших этого возраста, и с почётом провожает их на заслуженный отдых.

  Молодые коллеги часто обращаются к начальнику смены по-свойски: «тётя Люда», правда, тут же исправляя обращение на «Людмилу Александровну». Она для них – свой человек, а ведь сегодня не так-то просто завоевать среди молодёжи подобный «титул».

  Как ей это удалось? Она понимает нынешнюю молодёжь, потому что у неё самой молодые сын с невесткой, дочь с зятем, внучата. Но это ещё не самое главное. Она не отмахивается от их проблем, с ней всегда можно поговорить по душам, пожаловаться на обстоятельства, спросить совета. И если кого-то из её смены переводят в другую, то они тут же начинают проситься обратно.

  Хотя не сказать, что она с ними «сюсюкает». По крайней мере, ей не приходится повторять указания по два раза, они исполняются с первого раза. Будучи начальником, она старается привлекать молодёжь к работе на других линиях, чтобы научить смежным специальностям. Ведь что греха таить: многие нынешние молодые люди не очень стремятся делать что-то сверх положенного. Куда поставило начальство, там и работают, тем и довольствуются…

  А ещё Людмила Александровна считает своим призванием педагогику. Может быть, и это помогает ей находить общий язык с молодёжью. До комбината она работала воспитателем в детском саду «Алёнушка». Когда в «лихие 90-е» бюджетникам стали подолгу задерживать зарплату, было принято решение перевестись на ЦКК. Как раз открылся новый цех – «Фабрика по производству гофротары», куда они устроились вместе с подругой Н.Н. Даботкиной.

  Она не скрывает: первое время было очень тяжело – после тёплого детсада в цехе казалось ужасно холодно, угнетали неженские физические нагрузки, необходимость надевать мешковатую робу, ночные смены, незнакомый коллектив. Тянуло обратно в сад, но умом она понимала: на зарплату воспитателя, которую к тому же постоянно задерживали, двоих детей вырастить очень трудно.

  И она старалась находить для себя плюсы в своей новой работе. Прежде всего, в коллективе. Компанейская по характеру, она вскоре обрела среди коллег друзей и подруг. И уже через неделю-другую шла на работу всё с большей охотой. Любознательной по природе, ей очень по душе пришлись строительство нового здания цеха, установка более современного оборудования.

  — Мы были молодыми, любопытными, — вспоминает то время Л.А. Бурдуковская. – Всё хотелось посмотреть, потрогать своими руками, попробовать поработать на разных станках и линиях. Очень нравилось работать на перерабатывающей линии «Агат». Нас никто не заставлял, ко всему стремились по собственной воле.

  Через два года её из упаковщиков перевели машинистом печатно-высекательного станка (сейчас это агрегат), а через шесть лет – начальником смены. Бывший начальник цеха В.И. Зазулин почувствовал её руководящие способности и предложил должность. Она согласилась – ведь за эти годы успела освоить практически всё оборудование в цехе. Поставь её сейчас на любую линию – сумеет работать хоть где. На время отпуска технолога цеха заменяет и его.

  А 17 лет назад её дочь Лена, окончив без единой «тройки» школу, а затем и медицинское училище, но осознав, что медицина – не её стезя, устроилась на ЦКК, в цех по производству тары. Это место ей порекомендовала мама. Решила попробовать, а потом втянулась в производственный процесс и работает здесь по сей день – сначала оператором сшивательного станка, а затем, унаследовав мамину специальность машиниста печатно-высекательного агрегата.

  Цех гофротары стал для неё и местом, где она встретила свою судьбу – будущего супруга Юрия Шекунова. До встречи с Еленой он уже проработал здесь 5 лет после службы в армии в 1994 году. (На сегодня он имеет немало наград, в том числе звание «Лучший по профессии»). Они полюбили друг друга, поженились, у них родилась дочь Светланка, которая сегодня учится в 8 классе. Она очень любит путешествовать с бабушкой. Уже несколько раз побывали в Сочи, Туапсе, Санкт-Петербурге.

  — Наверное, когда уйду на пенсию, будем больше ездить по разным городам с внучкой, — загадывает Людмила Николаевна. Хотя на заслуженный отдых не торопится. Ну, одна-две поездки в год, а остальное время чем заниматься? Полная сил и энергии, она не представляет себе жизнь без работы, без коллектива, в котором 24 человека, а если смена совпадает с дневной, то доходит и до 40.

  Приходя перед началом смены в цех, она с удовольствием вдыхает аромат леса, который издаёт нагретый картон, ощущает тепло, исходящее от оборудования. И это самое лучшее время за всю смену – ожидание предстоящей слаженной работы коллектива. Ей приятно наблюдать, как, например, из рук молодого машиниста Артёма Михайлова выходят красивые коробки с «запечатками» – разными рисунками. И в то же время она зорко следит, чтобы не было брака. Что, впрочем, в их смену случается нечасто.

  Или, к примеру, со склада раздаётся звонок о том, что нужны такие-то коробки, за которыми покупатель приехал чуть раньше ожидаемого, и, чтобы не задерживать клиента (а это – один из основных принципов работы всего комбината), Виталий Куклин быстро перестраивает линию и выдаёт нужную продукцию.

  Кроме контроля за производственным процессом и других обязанностей начальника смены, в них входит обучение молодых работников либо прикрепление их к тем, у кого уже сформировались определённые навыки. Поручит кому-нибудь «опекунство» над новеньким и следит, как идёт обучение. Ведь в конечном итоге за вновь прибывших отвечает она сама.

  Как когда-то отвечала и за своих детей – дочь Елену и сына Александра, который устроился в цех через 5 лет после сестры. Таким образом династия Бурдуковских пополнилась ещё на одного члена и стала крепче, сильнее.

  Саша окончил политехнический техникум по специальности «краснодеревщик». Увы, работать им он не стал. Да и негде в посёлке устроиться на такую редкую работу. Его любимое занятие, как говорит мама, «возиться с техникой». Но «возиться» не в смысле ремонтировать, а работать с ней. И специальность машиниста, к которой он в конце концов пришёл после того, как поработал на погрузчике, на упаковке, очень ему по душе. Когда-то работал на комбинате и муж Л.А. Бурдуковской Николай Васильевич, но недолго…

  Так получилось, что все они работают в разных сменах. Бывает, что видятся только в пересменок. Вот и для интервью не удалось собрать всех вместе. Кто-то работал в свою смену, кто-то воспользовался выходными для дачных работ – на дворе самая «огородная» пора. Но зато когда у всех выпадает выходной, стараются собираться вместе. Особенно свято у них празднование Дня матери, пусть даже чуть позже календарного, но обязательно в квартире Людмилы Александровны.

  Отмечают праздник и, как водится у россиян, обязательно говорят о работе. А как не говорить, когда все работают в одном цехе?! Довольны работой молодого начальника цеха Анатолия Владимировича Суворова, который прислушивается к советам старших коллег, во всё вникает сам и убеждает делать это других.

  — Есть у него замечательная фраза «Я вас услышал», — хвалит Л.А. Бурдуковская, — и действительно ни одного обращения начальник не оставляет без внимания.

  Довольна она и политикой BRC — системы качества и безопасности продукции по международному стандарту, внедрённому на комбинате. Сертификат BRC гарантирует потребителям продукции ЦКК пищевую безопасность упаковки и упаковочных материалов, демонстрирует покупателям приверженность предприятия к производству безопасной продукции, а работникам цеха гофротары – чистоту в помещениях, новые душевые, кухню, бытовки, кабинеты с компьютерами и прочие удобства на рабочих местах.

  Быть представителем трудовой династии – двойная ответственность. Потому что надо держать ответ не только перед коллегами, но и друг перед другом, перед семьёй. И, собираясь вместе, наша династия строит планы на будущее. После того, как судьбу комбината взял в свои руки Е.В. Пруидзе, эти планы вполне реальны. Есть будущее у предприятия – есть оно и у его работников. Недаром в последнее время на комбинат идёт много молодёжи. И хорошо, что есть кому их наставлять, обучать и профессии, и жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.