Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2018 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  24.05.2018 г.

Сход в Сухой: «Во всём виноваты туристы?»

Автор: Виталий ПОПОВ.

  Ежегодная встреча жителей Сухой, Заречья и Энхэлука с местными и районными властями началась с отчёта главы Сухинского поселения А.А. Клишко, которая коротко, а главное – чётко ознакомила собравшихся с работой сельской администрации за 2017 год, уделив особое внимание спортивным достижениям селян и отчёту распределения финансовых средств.

  Наиболее важное её сообщение гласит, что в нынешнем году из-за изменения кадастровой стоимости земельных участков местный бюджет недополучит по налоговым сборам примерно 1,8 млн. рублей, в связи с чем у администрации не будет средств на решение таких задач, как, например, вывоз мусора. А мусор, судя по выступлениям собравшихся, является здесь самой острой проблемой. Мало того, что сухинскую свалку признали несанкционированной, и её нужно ликвидировать до 1 июля нынешнего года (на что, кстати, нет денег ни в местной, ни в районной администрациях), так теперь получается, что вывозить отходы можно только на селенгинский полигон, чего явно самостоятельно никто из жителей делать не будет. К тому же среди местных преобладает мнение, что истинными загрязнителями природы являются туристы, дачники и хозяева гостевых домов. Как бы там ни было, огромная надежда на решение данной проблемы возлагается на регионального оператора, который должен будет избавить поселение от бытовых отходов. Вот только определён он будет в начале июня, после чего ещё три месяца придётся ждать, пока он установит тариф...

  Другая наболевшая проблема поселения касается объектов электрокоммуникаций. Сухинцы недовольны тем, как энергетики устанавливают электроопоры на улицах их села, жителям Энхэлука не дают покоя трансформаторы гостевых домов, которые загораживают проулки, а один из них частично расположен на проезжей части, преграждая пешеходный переход. А объединяют чаяния всех жителей жалобы на низкое напряжение, которого порой не хватает даже для работы электронасосов. Причиной тому здесь принято считать опять же «понаехавших» и туристов. И если вопрос с напряжением здесь можно решить, изменив договоры электроснабжения, то разобраться с трансформаторами, похоже, не удастся – казённое имущество, коим являются эти трансформаторы, размещать на частной земле нельзя, а других муниципальных участков для них в Энхэлуке нет. Не остались без обсуждения и провисшие провода на опорах, но, по словам Анастасии Клишко, «МРСК-Сибири» на их заявления не реагируют.

  Пожалуй, главным неприятным сообщением стало то, что федеральная программа ТРК «Подлеморье», в рамках которой в поселении должны были построить мусороперегрузочную станцию, водозаборные и очистные сооружения, прекратила своё существование. По этому поводу достаточно критично выступил глава района А.А. Сокольников, заявив, что кроме автодороги поселение так ничего и не дождалось. Да и та, судя потому, что заканчивали её строительство в зимний период, неизвестно сколько прослужит. Сейчас лишь остаётся надеяться, что районные власти смогут включить строительство очистных сооружений в федеральную программу по защите озера Байкал.

  Также на собрании обсуждались проблемы, касающиеся безработицы, в которой не малую роль играет отдалённость поселения от райцентра, и людям проблематично добираться до Центра занятости населения, отсутствие септиков на энхэлукских турбазах, что, по мнению жителей, послужило причиной загрязнения водоносного слоя в посёлке, неухоженных могил участников Великой Отечественной войны, сокращения поголовья в личных подсобных хозяйствах, отсутствие ТОСов на территории Сухинского поселения и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71